Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые правила выборов изменят расстановку сил в Госдуме

Новые правила выборов изменят расстановку сил в Госдуме

Партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР на выборах в Госдуму пятого созыва могут получить больше депутатских мандатов, чем имеют в нынешней Думе, в связи с переходом к пропорциональной системе выборов. Такой прогноз был представлен вчера на Всероссийском медиафоруме, организованном «Единой Россией». Партия власти будет доминировать в новой Думе при любом раскладе. Однако выводы социологов могут быть полезны единороссам в преддверии съезда партии для корректировки предвыборной тактики и усиления собственных позиций по сравнению с конкурентами.

ВЦИОМ прогнозирует, что в Госдуму пятого созыва войдут четыре политические партии, которые наберут около 84% голосов избирателей. При этом «не будут ущемлены права политических меньшинств, так как не более 16% голосов будет отдано за партии, не преодолевающие 7-процентный барьер», подчеркнул глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Лидер предвыборной гонки «Единая Россия» в новой Думе вряд ли получит больше 260—270 мест. Сейчас у партии власти 303 голоса в Думе из 450 возможных. Даже если «ЕдРо» наберет большее число голосов, чем на предыдущих выборах (37%), фракция в Госдуме будет меньше. Учитывая переход к пропорциональной си­стеме выборов, «Единая Россия» теряет ресурс одномандатных депутатов. «Раньше половину Думы составляли независимые одномандатники, которые избирались как беспартийные, а потом уже в составе Думы становились единороссами», — поясняет руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Для единороссов неплохие шансы конкурентов вряд ли играют какую-то решающую роль. Прогноз ВЦИОМ даже несколько смелее собственных ожиданий партии власти, ранее заявлявшей, что ее цель на выборах — получить 250 голосов в Думе нового созыва. Однако политологи уверены, что в сложившейся ситуации «Единой России» придется серьезно усиливать соб­ственные позиции. В последнее время партии пришлось предпринять немало шагов для упрочения позиций. Например, на прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, изменив своей привычке оставаться в стороне от выборов в Федеральное собрание, заявила о согласии выступить в тройке лидеров партсписка в своем регионе. На открывающемся сегодня съезде «Единой России» по большому счету две интриги — это состав списка первой тройки партийных лидеров и участие в съезде Владимира Путина. По мнению эксперта Института социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского, именно от действий президента, от того, насколько ярко он окажет поддержку партии власти, и будет зависеть, сможет ли «Единая Россия» не допустить усиления конкурентов в следующей Думе.

ПУТИН НЕ УСТУПАЕТ ЛИДЕРСТВА

С каждым годом растет число россиян, считающих, что нынешний российский президент Владимир Путин был лучшим премьер-министром страны. Согласно исследованию ВЦИОМ, в этом году такого мнения придерживаются 34% граждан против 28% в 2006 году. Второе место разделяют Евгений Примаков и Михаил Фрадков, получившие по 10% голосов. Напомним, что Примакову было доверено руководство правительством после кризиса в августе 1998 года. Несмотря на тяжелейшие условия, уже в конце года наметился экономический рост, а на 1999-й впервые за долгие годы был принят профицитный бюджет. Успех Михаила Фрадкова, по мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, объясняется его легитимностью, унаследованной от Путина. «Роль премьера в России невелика, — полагает г-н Белковский. — Он руководит кабинетом, который на деле ему не подчиняется».

Именно поэтому народное мнение не стоит увязывать с результатами деятельности власти. «Оно связано только с оценкой общеполитических условий страны в данный период и оценкой легитимности премьеров в качестве продолжателей или непродолжателей курса популярного президента», — говорит Станислав Белковский. Зато, по данным ВЦИОМ, новый премьер Виктор Зубков уже успел заручиться 6% предпочтений респондентов как наиболее достойный кандидат в президенты (против двух первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, получивших по 28—30% голосов). «Зубкова народ ценит, так как он получил мандат Путина и уже позиционируется как его правая рука и, возможно, преемник», — отмечает г-н Белковский.

 

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com