Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не мешайте нам веселиться рассказами о пытках, насилии и смерти

Не мешайте нам веселиться рассказами о пытках, насилии и смерти
Ах, какой праздник спорта! Какие красивые золотые медальки, а также серебряные и бронзовые! Какие чудесные спортсмены и спортсменки! Как весело и празднично на этой замечательной Олимпиаде в такой прекрасной столице гостеприимного миллиардного государства. И пусть заткнутся те, кто хочет помешать нашему веселью своим нытьем об ущемленных правах китайских граждан. Пусть умолкнут те, кто хочет испортить нам настроение своими скучными рассказами о царящих вокруг пытках, насилии и смерти. Не мешайте нам веселиться, изверги! У нас сегодня праздник!

Вот, например, 18 августа на Олимпиаде разыграли 18 комплектов наград: в триатлоне и волейболе, гандболе и велотреке, теннисе и баскетболе, легкой атлетике и конном спорте. Даже одна россиянка получила медальку — за прыжки с шестом. Эх, умели бы так прыгать те, кого в этот день расстреляли китайские солдаты в области Кхам в восточном Тибете. Может быть, кто-нибудь бы и спасся.

Они вышли 18 августа на мирную демонстрацию за независимость Тибета. «Китайская армия стреляла прямо в толпу, — рассказал в интервью газете Le Monde находящийся с визитом во Франции Далай-лама. — люди были убиты прямо во время проведения Олимпиады». Разумеется, такая «мелочь» не может испортить настоящий спортивный праздник. На следующий день было разыграно еще 20 комплектов наград, а всего за Олимпиаду — 302 медали. Это, согласитесь, уже серьезно.

Далай-лама рассказал о подробностях мартовского инцидента в столице Тибета Лхасе. По официальным данным, жертвами уличных столкновений стали тогда 18 местных жителей и один полицейский офицер. Однако, по словам Далай-ламы, жертв было гораздо больше. «Надежные источники говорят, что 400 человек были убиты только в Лхасе, — сказал он. — По ним был открыт огонь, притом, что тибетцы выступали без оружия. И семьи погибших никогда не смогут даже увидеть их тела». Все эти сообщения очень раздражают хозяев Олимпиады. Следуя традициям китайского гостеприимства в их коммунистическом исполнении, они стараются оградить зарубежных гостей от подобной информации.

30 июля «Коалиция по расследованию преследований в отношении Фалуньгун» (КРПФ) (Фалуньгун — китайское религиозное движение — А.П.) опубликовала отчёт под названием «Пытки вокруг Олимпийской деревни. Путеводитель по китайским трудовым лагерям». В этом путеводителе содержалась детальная информация о центрах заключения, расположенных в нескольких милях от Олимпийского комплекса. 3 августа был опубликован ещё один «Путеводитель для журналистов по местам преследования Фалуньгун в Пекине». В путеводителе обращалось особое внимание на истории нескольких людей, которых подвергли жестоким пыткам в исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах, расположенных близ Пекина. Все они в результате пыток погибли.

Немедленно после публикации этих путеводителей, заключенных, осужденных за принадлежность к Фалуньгун, китайские власти начали вывозить из Пекина. Подальше от любопытных западных журналистов. По сообщению из достоверных источников, многих заключенных перевезли в мужской и женский исправительно-трудовые лагеря Шаньси, в то время как других отправили в район Внутренней Монголии.

Согласно другой полученной информации, китайские власти помещают в пекинские центры заключения и тюрьмы людей, которые утверждают, что «отказались» от Фалуньгун, Там с ними, как правило, очень хорошо обращаются, а затем иностранным корреспондентам предоставляют возможность взять у них интервью.

Китайские власти и раньше применяли «показательные туры» такого типа, чтобы ввести в заблуждение западных корреспондентов. Вероятно, они научились этому от своих советских собратьев, достигших совершенства по части строительства «потемкинских деревень» и втирания очков доверчивым западным журналистам.

Вот история, достойная главы «Улыбка Будды» из романа Солженицына «В круге первом». В апреле 2001 года стало известно, что исправительно-трудовой лагерь Масаньцзя в провинции Ляонин был в числе нескольких объектов, подготовленных для приема иностранных и китайских журналистов, которым разрешат взять интервью у «последователей Фалуньгун». Месяц спустя репортеров пригласили посетить этот лагерь. Журналисты увидели свежевыкрашенные стены, заключенных, одетых в новые комбинезоны. У каждого на спине было написано имя, причем не только на китайском, но и на английском языке (было неясно, зачем понадобилось писать имена заключенных на английском языке в китайском трудовом лагере). Выглядело это так, будто заключенные совершенно довольны своей жизнью и наслаждаются чистой и здоровой окружающей средой.

И все это на фоне ужасающих злоупотреблений, о которых сообщали сотни людей — бывшие заключенные, подвергавшиеся изощренным пыткам в лагере Масаньцзя.

В строительстве великой китайской стены, разделяющей события и журналистов, коммунисты из Поднебесной добились значительных успехов. Вот небольшая подборка, сделанная Human Rights Watch и касающаяся преследований иностранных журналистов в начале Олимпиады и предшествовавшие ей дни.




4 августа. Группа полицейских и охранников силой захватила камеру гонконгского журналиста, пока он и группа иностранных журналистов брали интервью у свидетелей нападения на пограничную полицию, произошедшего накануне в г. Кашгар провинции Синьцзян.

5 августа. Военизированные отряды в г. Кашгар провинции Синьцзян атаковали и ранили фотографа токийской газеты Chunichi Sports Массами Кавакита и репортера Nippon Television Network Шиньцзи Кацута, которые готовили репортаж о насилии, унесшем накануне в этом городе жизни 16 полицейских. Их силой увели с улицы, побили и повредили их технику.

6 августа. Полиция схватила и задержала продюсера ESPN Арти Берко, когда он пытался заснять плакат протестующих возле олимпийского стадиона «Птичье гнездо» в Пекине.

7 августа. Китайское правительство отказало в выдаче визы диктору радио Free Asia Tibetan Дхондупу Гонзару, гражданину США, получившему уже аккредитацию для освещения Олимпиады в Пекине.

А вот и начало Олимпиады.

8 августа. В г. Инин провинции Синьцзян полиция задержала на 45 минут журналиста и фоторепортера Associated Press. Им запретили пользоваться своими мобильными телефонами, сфотографировали и удалили снимки с камеры фоторепортера.

11 августа. Британского фотографа газеты The Times Джека Хилла задержали в г. Куква провинции Синьцзян, пытаясь скрыть последствия смертоносных бомбежек в этом городе. Полиция сказала, что проездные документы Хилла неправильные. Его освободили только после того, как днем позже коллега спросил на пресс-конференции в Пекине о справедливости задержания Хилла.

13 августа. Джон Рэй, корреспондент британского канала ITN , был арестован, когда сообщал о небольшом протесте возле стадиона «Птичье гнездо». Рэй сказал, что его «связали, бросили на пол и пинали, пока он не оказался на задней части полицейской машины».

Вот так китайские власти оберегают западных журналистов от нежелательной информации, или, точнее говоря, нежелательную информацию — от западных журналистов. Те, кто помнит советские времена, легко поймут — если они так относятся к западным журналистам, то что же они делают с собственными гражданами!

К сожалению, это интересует не многих. Гораздо увлекательнее наблюдать за спортивными состязаниями, спорить о преимуществах и недостатках российского, американского или китайского спорта, прислушиваться к позвякиванию золотых медалей на груди атлетов и разучивать слова национального гимна победителей Олимпиады. И никаких тебе угрызений совести, нравственных переживаний и прочих интеллигентских комплексов. Полное нравственное отупение — залог физического здоровья и будущих Олимпийских побед!
Источник: www.ej.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

spiroksi

комментирует материал 25.08.2008 #

А у нас переживать во время Олипиады не о чем было? Только о Тибете.

user avatar
Kk Pp

отвечает spiroksi на комментарий 26.08.2008 #

Кстати, отличная отмазка для России в оправдании постыдного третьего места - мол, спортсмены крайне переживали из-за событий в Осетии и нервничали, делая оплошности на стадионах.

no avatar
RussianBoy

комментирует материал 26.08.2008 #

\"Вся прелесть\" китайского благополочия и экономического развития. И вообще вся эта помпезная церемония открытия и закрытия олимпиады на фоне ужасных событий в Осетии смотрелась цинично. Хотя безусловно было довольно красиво. Но мне не понравился упор на массовость-сразу видночто в Китае личность челеа никого не интересует, что там все люди просто винтк в системе. А жаль, ведь гораздо приятнее было бы смотреть на процветающий и в тоже время ДЕМОКРАТИЧНЫЙ Китай.

user avatar
Stan_open

отвечает RussianBoy на комментарий 26.08.2008 #

Они открыто заявляли, что своими шоу собираются переплюнуть все те, что были, и все те, что еще будут. Есть в этом здоровый задор все-таки. Мне нравится. Амбиции красят страну.

user avatar
циник

комментирует материал 26.08.2008 #

Да молодцы китайцы. Наглые, хитрые, но молодцы. А к экономическому росту идут с осторожностью бульдозера. Ой намучаемся с ними, если вовремя не подружимся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com