Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На московском бензиновом рынке сменится лидер

На московском бензиновом рынке сменится лидер
На московском бензиновом рынке сменится лидер

Готовится крупнейшая в истории российского топливного ритейла сделка

ТНК-ВР пытается купить группу "Магистраль", управляющую сетью АЗС в Москве. Если сделка состоится, то станет крупнейшей в истории российского топливного ритейла и приведет к смене лидера на московском бензиновом рынке. Готовящееся поглощение запомнится еще и предшествовавшей ему почти детективной историей.

О том, что ТНК-ВР ведет переговоры о покупке "Магистрали", "Ведомостям" рассказал сотрудник крупной нефтяной компании. По его словам, торг еще не завершен, однако достигнута принципиальная договоренность. При этом сумма сделки, по данным источника газеты, может достигать $900 млн.

Информацию о готовящемся поглощении "Магистрали" подтверждает и владелец одной из московских заправочный сетей. Правда, он уверяет, что сделка уже состоялась, а цена в $900 млн стала конечной.

Эту информацию, впрочем, не подтверждают в ТНК-BP. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин сказал "Ведомостям", что ТНК-BP действительно ведет переговоры о приобретении ряда независимых компаний-владельцев АЗС, в том числе и работающих под управлением "Магистрали". По его словам, окончательное соглашение еще не достигнуто и менеджмент ТНК-ВР пока не обращался в совет директоров компании за его одобрением.

Цена вопроса

"Магистраль" - самый крупный джоббер (так называют оптовиков на топливном рынке) ТНК-ВР, работающий под брендом ТНК. В Москве у группы 90 АЗС, в Московской области - 20 АЗС, три нефтебазы емкостью по 20 000 т (в Мытищах, Климовске и Наро-Фоминске), а также транспортное предприятие (более 100 бензовозов), в Киеве и Киевской области - 30 АЗС, две нефтебазы и парк бензовозов, в Санкт-Петербурге - четыре АЗС.

"Магистраль" также имеет право привлекать от имени ТНК-BP своих джобберов. В Москве их у компании более 50.

Купив "Магистраль", ТНК-ВР станет лидером топливного рынка Москвы. Вместе с уже принадлежащими ей заправками (в том числе под брендом BP) у компании будет в городе 141 АЗС - это почти 20% рынка. У ее ближайшего конкурента - "Русснефти" - 76 АЗС (10,5%). По оценке Московской топливной ассоциации, объем розничных продаж нефтепродуктов в столице составляет около 100 млрд руб. в год.

Сделка может стать рекордной в российском топливном ритейле. Сейчас крупнейшей считается июньская покупка "Роснефтью" сети АЗС, ранее принадлежавшей ЮКОСу. Около 500 станций обошлись в 16,32 млрд руб., или $630 млн по курсу ЦБ на день сделки.

Кто стоит за сделкой?

Впервые информация о покупке "Магистрали" появилась в конце сентября. Тогда в редакцию "Коммерсанта" пришло анонимное письмо от "операторов топливного рынка". В нем утверждалось, что компания приобретена Александром Юрьевичем Смузиковым.

В общедоступных источниках единственный Смузиков Александр Юрьевич фигурирует как коллекционер, соучредитель Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана и номинант премии лучших людей России в категории "Меценатство". Собеседники "Коммерсанта" на рынке живописи уверяли, что Смузиков неслыханно богат, широко известен по коллекциям, но неизвестен лично, не склонен к публичным выступлениям и не погружен в светскую жизнь.

При наведении справок издание также обратило внимание на любопытную закономерность - имя господина Смузикова производило на собеседников неожиданный эффект. Так, один из них, работающий на рынка аукционной живописи, механическим голосом и намеренно членораздельно ответил, что "в первый раз слышит эту фамилию". Другой, известный на рынке как "ближайший помощник господина Смузикова", сначала обещал ответить через часок. Однако потом "вспомнил, что ни разу не слышал ни одну из названных фамилий".

Если верить авторам анонимного письма, то следует констатировать, что в ТЭКе обнаружен очередной "тихий миллиардер". Любопытно, что "Магистраль" ему достается от другого, не менее тихого миллиардера. Согласно базе данных "СПАРК", которые приводят "Ведомости", об учредителе ООО "Управляющая компания "Магистраль", распоряжающейся столичными активами джоббера, известно лишь то, что это "гражданка России".

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com