Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минимализм в интерьере: японский стиль

Минимализм в интерьере: японский стиль

В последнее время термин «минимализм» стал известен почти каждому. Произошло это благодаря действующей моде на интерьер в таком стиле, родиной которого стала Япония. Одним из главных принципов минималистичного интерьера является отсутствие лишних деталей – в комнате присутствует только самое необходимое для жизни, в том числе почти нет предметов мебели, в центре помещения оставлено значительное пустой пространство. Цветовая гамма не пестрит яркими цветами – в обустройстве используются 2, ну еще, может быть, 3 оттенка.



Минимализм подойдет, конечно же, далеко не всем людям. Однако такое декорирование квартиры обладает неоспоримыми преимуществами для людей, много времени проводящими вне дома – на работе ли или в путешествиях. В минималистичной квартире проще найти свои вещи, у каждой из которых всегда есть свое место, легче навести порядок и провести уборку комнаты – во многом, именно поэтому «японский дом» кажется очень аккуратным.



Первая популярность к японской культуре, долгое время остававшейся закрытой, возникла в начале XIX века. Европейцы стали украшать интерьер своих домов фарфоровыми вазами, украшенными затейливой росписью, шкатулками или веерами из сандалового дерева. Эти аксессуары являлись признаком состоятельности их владельца и были очень модными. Настоящий бум интереса ко всему японскому пришелся на конец того же XIX века, когда в салонах появились современные и антикварные японские гравюры. В настоящее время мы можем наблюдать и всплеск повторного увлечения элементами японского декора.



Очень большое влияние на японский интерьер оказал буддизм. Абсолютное спокойствие и отрешенность от обыденных вещей и лишних эмоций проще всего достигается при созерцании гармонии окружающего мира – бегущей воды в ручье, шелеста листьев на ветру, парящих по небу облаков. И обычные жители Страны Восходящего Солнца, чтобы расслабиться и достичь просветления, соответствующим образом обустраивали жизненное пространство вокруг себя, и в первую очередь – свой дом. Именно так и сложился архитектурный и декоративный стиль японского интерьера, пронизанный гармонией простоты и лаконичности.



В цветовой гамме минимализма буйство красок недопустимо. Но отдельные яркие пятна на сдержанном фоне возможны. Предпочтительнее всего, особенно если речь идет о стенах и потолке, в оформлении квартиры в минималистическом (японском) стиле - использовать белый, бледно-бежевый и светло-серый оттенки. Мебель при этом может быть черной, спокойного темно-красного или темно-коричневого тона - при помощи подобного контраста детали декора выглядят рельефнее и сразу притягивают взгляд. Гладкая и полированная мебель также придется как нельзя кстати в минималистичный интерьер.



Вешать на окна занавески в минимализме традиционно не рекомендуется – истинные японские мудрецы считают, что сельский пейзаж с видом на Фудзияму гармоничнее всего дополняет любой интерьер. Но, к сожалению, в шумном мегаполисе – совсем другая реальность. Если вам не нравится вид оголенной рамы – есть смысл остановить свой выбор на прямых шторах с узкими складками, соответствующими по цвету столу или обивке мягкой мебели.

Задергивать их не нужно, пусть ваши минималистичные шторы висят по краям карниза. Некоторые дизайнеры предлагают дополнить окно спокойными моделями римских штор. Конечно, тогда квартира потеряет значительную часть аутентичности, но зато в таком случае вы обезопасите себя от бдительного взора соседей напротив. Очень неплохим вариантом, дополняющим интерьер в стиле минимализм, станет использование тонких деревянных вертикальных жалюзи.



Пол в минималистичном интерьере принято покрывать специальными циновками – татами, но если их нет, можно обойтись обычным, главное, не очень светлым ковролином. Толстые ковры с узорчатым рисунком нарушат гармонию – они более традиционны для интерьера в стиле Ближнего, а не Дальнего Востока. Довольно часто в современных российских трактовках японского минимализма можно встретить паркет из массива венге (дерево, произрастающее в тропических джунглях Западной Африки и имеющее декоративную древесину оттенков от золотисто-коричневого до очень темно-коричневого цвета с черными прожилками). Дополненный фасонными элементами, дверями, окнами и мебелью из той же древесины, он гармонично сочетается со светлыми стенами теплого сливочного цвета.



В истинно традиционном японском доме нет внутренних стен – жилище делится на функциональные зоны с помощью легких бумажных ширм. Но применительно к современным условиям подобный вариант зонирования можно применить разве что для комнаты очень больших размеров или же для открытой квартиры-студии – дополнительные перегородки в небольшом помещении зрительно уменьшат и без того недостающие квадратные метры.

Минималистичный интерьер должен быть выполнен в сдержанных цветах и формах с присущей ему геометрией прямых линий и углов. Поэтому рекомендуется , чтобы предметы интерьера были простых форм с острыми гранями, например квадратный или прямоугольный столик, этажерка, похожая на небоскреб, или подставка под аквариум.



Шкафы обычно устанавливаются вдоль стен ближе к углам комнаты, иначе размещение в центре зала нарушит один из главных принципов стиля «минимализм» - создание значительного пустого пространства. Конечно, выстроить все детали интерьера в строгий ряд вдоль плинтуса не всегда возможно, да и не нужно — такая композиция будет скучной и монотонной, поэтому лучше всего осуществлять группировку предметов. Например, столик поместить у стены, а рядом с ним, чуть ближе к середине помещения, расположить стулья или табуреты.



Несмотря на то, что в Японии принято сидеть на полу, русским людям будет сложно полностью отказаться от стульев и сидеть все время на корточках. Специалисты рекомендуют выбрать компромиссное решение и приобрести невысокие табуреты на прямых ножках с квадратными сидениями.

Спать в Стране Восходящего Солнца также принято на полу, на специальных матрасах. Возможно, кому-то из вас эта идея будет симпатична и вы решите попробовать воссоздать у себя дома соответствующий по духу быт. Однако не всем это удобно, а при некоторых болезнях спины даже противопоказано. В таком случае следует предпочесть низенькое ложе.



Покрывало следует выбирать исходя из цветовой гаммы спальни. Если стены вашей спальни окрашены в серый цвет – покрывало должно быть белым; если же наоборот, в декоре преобладают светлые цвета, выбирайте светло-сизую или темно-красную ткань. Если вы спите на ортопедической подушке, не стоит днем тщательно маскировать ее или убирать в шкаф, как делают, если интерьер выполнен в европейском стиле. Подобная форма будет весьма гармонично смотреться в японской комнате.

Для дополнительной разгрузки площади помещения есть смысл использовать встроенные системы хранения. Громоздкие шкафы можно заменить стенными нишами, этажерками или подставками. Подкроватное пространство (если вы все-таки не отказались от кровати в своем «японском доме») можно также использовать под хранение предметов одежды и быта.

В минималистичных интерьерах детали сильно бросаются в глаза. Поэтому уделите особое внимание напольному покрытию и отделке стен. На последних наиболее выигрышно смотрятся спокойные разновидности художественной штукатурки.

Не забудьте и о мелочах, без которых восточный колорит будет незавершенным. В нише, вазе или на подставке самое место икебане из засушенных растений или бонсай (миниатюрные деревца, настолько популярные в Японии, что для многих стали одним из символов страны). На стену прикрепите веера — особенно хорошо они смотрятся вокруг зеркала в строгой черной раме. На этажерке или столике устройте одну-две статуэтки на нефрите или нэцкэ.



В гостиной комнате можно поставить столик для национальных шахмат сеги с разлинованной в однотонную клетку столешницей. Вместо фигур в этой игре используют плоские пятиугольные фишки с написанными сверху иероглифами. Даже если вы не проводите свой досуг за партиями, они послужат оригинальным украшением интерьера.

При оформлении постарайтесь не переборщить с деталями, помните, что стиль, в котором вы оформляете свою квартиру, называется минимализм! Не перепутайте, Восточный стиль Страны Восходящего Солнца и восточный стиль покоев индийского раджи – отличаются как небо и земля! Две маленькие картины в одной комнате – это нормально, а вот третья уже будет лишней.

Источник: iuyt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KsenoLt

комментирует материал 03.04.2009 #

Наномализм-стиль и дизайн 21 века, пришедший на смену минимализму :нарисованная на стенах мебель, в квартире размером 2х2 квадратных метра, и виртуальные очки, погружающие хозяйна квартиры в безбрежные пространства:) Дешево, сердито, эстетично. Главное-всем доступно :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com