Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Microsoft против Apple: новая рекламная война

Microsoft против Apple: новая рекламная война

Компания Microsoft решила тратить деньги не только рекламу своих продуктов. В новых рекламных роликах Microsoft «досталось» их главному конкуренту – Apple. На этой неделе в США стартовала рекламная компания Microsoft, которая уничижает компьютеры Apple.

Ей предшествовало выступление эксцентричного руководителя Microsoft Стива Балмера, раскритиковавшего ценовую политику своего конкурента. Балмер заявил, что у Apple нет никаких шансов на будущее. Это утверждение касалось как смартфонов iPhone, так и компьютеров Macintosh.

По мнению Балмера, кризис неизбежно отразится на финансовом состоянии компании: «iPhone технологически слишком «слабы», чтобы успешно конкурировать с коммуникаторами на других ОС в будущем, а «макинтоши», слишком дороги для массового потребителя. Более того, функционально, говорит Балмер, они ничем не лучше компьютеров на Windows: «В кризис, когда всем нам не хватает денег, потребитель задумается: а стоит ли переплачивать $500 за красивый логотип на крышке ноутбука?».

С началом новой рекламной компании стало понятно, что ожесточенная критика со стороны Балмера прозвучала не просто так – это была «артподготовка» перед генеральным наступлением на Apple.

Создатели рекламных видероликов Microsoft придумали персонажа по имени Джамполо, который собрал $1500 на новый компьютер и стоит перед нелегким выбором: какой из них ему приобрести. Главный герой ролика решил руководствоваться «здравым смыслом» и ему необходим компьютер достаточной мощности, при этом энергоэффективный, компактный и не очень дорогой. После некоторых раздумий Джамполо выбирает некий компьютер на Windows, и объясняет, почему ему не пришелся по душе «Мак»: «Мне нравится компьютер, который я могу настроить под себя, для максимально комфортной работы. Мне также нужен большой комплект ПО, а для Windows его написано предостаточно».

Относительно компьютеров Apple Джамполо замечает: «Они красивые, эстетически приятные, но дизайна в них куда больше, чем технических возможностей. Я не хочу платить за марку. Я хочу потратить свои деньги на стоящий компьютер».

В еще одном рекламном видео его героиня - рыжеволосая девушка Лорен, известная американской публике по ряду других рекламных компаний, говорит: «Я не настолько тупа, чтобы покупать «макинтоши». Ряд экспертов предполагает, что в авторстве сюжетов этих роликов принимал участие и сам Балмер.

Параллельно Microsoft запустила на американском ТВ ряд других сюжетов: в одном из них говорится о том, что компьютеры на Windows дешевле iMac, а потому на сэкономленные средства можно купить Xbox 360 и новый плеер Zune, в другом показана Mac OS X, а закадровый голос утверждает, что она «беспомощна».

Справедливости ради стоит отметить, что ранее именно Apple начала раскручивать свой бренд на противопоставлении iMac vs. PC.

Так, например, широко известны ролики серии «I am Mac», в которых молодой человек - «Mac» издевается над унылым клерком – «PC».

Forbes отмечает, что в Microsoft на такие шаги пошли после того, как за последние пять лет ее акции подешевели на четверть, в то время как акции Apple выросли в цене в семь раз! По мнению издания, такая рекламная кампания вполне может оказаться успешной.

Независимый аналитик IT-рынка Михаил Фадеев считает что, идея видео-роликов очень правильная и все высказанные преимущества Windows и недостатки Мac - вполне правдивы и реалистичны. В то же время эксперт говорит, что вряд ли эта кампания будет успешной: «приверженцы Apple - довольно сложившаяся аудитория. Переубедить их будет не просто».

А вот эксперт IT Monitoring Константин Панько верит в успех рекламной кампании Microsoft: «В современных экономических условиях вопрос эмоциональной ценности продукта снижается и цена выходит на передний план».

Схожего мнения придерживается и аналитик «Джейсон энд Партнерс» Сергей Савин: «На мой взгляд, подобную рекламную компанию можно рассматривать как эффективную. Она содержит в себе юмор, некоторый «агрессивный» посыл к конкурентам, скандальность. Т.е. провоцирует потребителей на обсуждение и, как следствие, на более осознанный процесс выбора объекта для покупки». Говоря об «этичности» таких роликов Савин замечает:

«В каждой стране свои требования относительно «этичности» рекламных компаний. Американский рынок, на который, скорее всего, нацелены данные рекламные ролики, на наш взгляд, является самым демократичным».

Между тем, эксперт замечает, что Apple на поприще «избивания» конкурента в любом случае преуспеет больше: «в случае с рекламной компанией Apple эффект был более значительным. т.к. компания «атаковала» более мощного конкурента, предлагая свой продукт «нишевым» покупателям».

Яна Ромашкина, директор по маркетингу ИХ «ФИНАМ» называет новую рекламную кампанию Microsoft «хорошим антикризисным ходом». Что до этичности, то здесь эксперт тоже не видит никаких нарушений этических норм: «Это нормальная для США практика - в этой стране активно используется так называемая (позиционирующая) реклама, которую в России, например, скорее всего, сочли бы некорректной. В Америке другие традиции, более жесткая конкурентная борьба, а эта реклама - одно из ее проявлений».

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

lifeoftech

комментирует материал 10.04.2009 #

Балмер, Балмер, сколько раз вы ошибались сэр...

user avatar
kryakva_marga

комментирует материал 11.04.2009 #

ну эээ...

с последними яблочными моделями я мало дела имела, но вот старые давали мелкомягких нехилую фору

по крайней мере моя домашняя лампочка джоббса (дада, та самая, завидуйте:)) до сих пор значительно шустрее всех доступных мне писюков

ну и красивее, ясно дело:)



но вот про гибкость настройки это правда:(

user avatar
evgen2009

комментирует материал 11.04.2009 #

Вот тоже сравнили ,Винда это дерьмо Мак это вещь это как АвтоТаз с Лексусом сравнивать. Один только внешний вид Мака захлёстывает не говоря о производительности.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.04.2009 #

А все-таки хорошо,что их двое. Все-таки конкуренция,а не монополька. И низкий поклон и тем,и другим.

no avatar
dovolos

комментирует материал 11.04.2009 #

Не стоит заморачиваться Америкой и тем что же на самом деле лучше - винда или макось. Россия со всеми нашими пенсионными, налоговыми и прочей шляпой, включая практически весь бухгалтерский, торговый и др. прикладной софт заточена под дос и винду. Так что маком остается пользоваться только либо специалистам мультимедиа, либо вообще тем, у кого компьютер под такие типовые задачи как почта, офис и инет. Даже геймерам макось совершенно не в тему. Так что плюйтесь, сморкайтесь, говорите дос маст дай, а винда в нашей стране это норма.

user avatar
Thrasher

комментирует материал 12.04.2009 #

Внешний вид - насмешили, хотите настроить внешний вид в винде- пожалуйста! (существуют десятки БЕСПЛАТНЫХ программ, предоставляющие данную возможность) У нас в стране за маки просят необоснованно большие деньги, программ для мака меньше, а все терки о том, что для дизайнеров - полная чушь: купите себе нормальный монитор и будет вам счастье. Просто все забыли, что Яблочко до этого собиралась делать компы для всех, но после того, как проиграла тандему Win + Intel провалилась, а сейчас, видите ли, Think Different, ну-ну... Не люблю я их за их самодовольство, слишком много павоса от них самих и от людей типа evgen2009, слепые вы, жалко мне вас. Я пользуюсь виндой всю жизнь и доволен целиком и полностью, второй осью идет FreeBsd, третьей - Debian.

user avatar
igorisep

отвечает Thrasher на комментарий 12.04.2009 #

все таки выбор нужен. и маздай не само совершенство .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com