Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медиков призывают не участвовать в казнях преступников

Медиков призывают не участвовать в казнях преступников

Правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к врачам и медсестрам с призывом не принимать участие в казнях с использованием смертельной инъекции. Правозащитники утверждают, что участвуя в приведении смертного приговора в исполнение, медики нарушают клятву Гипократа.

Смертельная инъекция является самым современным видом смертной казни. Применяется он в большинстве штатов США и Китае. Идея умерщвлять человека с помощью смеси ядов была предложена в 1888 году в американском штате Нью-Йорк, однако тогда власти сделали выбор в пользу электрического стула.

Первым штатом США, который взял на вооружение смертельную инъекцию, стала Оклахома, где соответствующее законодательство приняли в 1977 году. Однако впервые этот метод казни был опробован в Техасе в 1982 году.

"Международная амнистия" выступает против смертной казни как таковой. В докладе, приуроченном к 25-летию начала использования для казни смертельных инъекций, говорится, что правительство не должно заставлять врачей и медсестер совершать действия, противоречащие их этическим нормам.

"Медиков готовят, чтобы спасать людям жизнь, а не участвоввать в назначенных государством казнях", - заявил представитель "Международной амнистии" Джим Уэлш. Кроме того, в докладе организации говорится, что смертоносный коктейль не всегда действует быстро и безболезненно, иногда он причиняет осужденному "мучительную боль и невероятные душевные страдания".

Смертельная инъекция состоит из трех препаратов. Первый погружает приговоренного в глубокий сон, второй парализует его диафгму и легкие, третий останавливает сердце. В докладе, между тем, указывается, что в Техасе, где приводится в исполнение больше всего смертельных приговоров, эти самые препараты запрещены к применению в ветеринарии, так как могут причинить животным сильную боль.

Эксперты также указывают, что действие препарата, призванного погрузить приговоренного в бессознательное состояние, может закончиться до того, как остановится сердце. В результате человек может испытать очень сильную боль.

По правилам на умерщвление приговоренного должно уходить от 5 до 18 минут, однако нередки случаи, когда этот процесс затягивается на полчаса, отмечают правозащитники. В последнее время этическая сторона применения для казни смертельной инъекции стала предметом широкого обсуждения в США.

На прошлой неделе Верховный суд страны согласился рассмотреть дело двух осужденных преступников из Кентукки, которые утверждают, что казнь путем смертельной инъекции нарушает запрет на жестокие наказания, предусмотренный восьмой поправкой американской конституции.

Тем временем, не дожидаясь решения суда, в тюрьмах некоторых штатов уже приостановили использование смертоносного коктейля.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

cool-e-show

комментирует материал 08.10.2007 #

Чтобы все было в рамках закона и нравственности, необходимо создать четкие законы, с четко прописанными правилами. Или разрешить данную деятельность или запретить.

user avatar
amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

Если преступник заслжил смертную казнь, какие тут вообще могут быть разговоры про клятвы. Медики облегчают жизнь другим добропорядочным гражданам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com