Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Магазинам не на что купить продукты

Магазинам не на что купить продукты
Российские продуктовые ритейлеры испытывают сложности с оплатой поставок продуктов и рефинансированием долга. Крупнейшие игроки отрасли обратились в Сбербанк и ВТБ за кредитами в рамках поручения правительства о господдержке в условиях кризиса. Деньги могут достаться X5 Retail Group, Магнит, Седьмой континент, Дикси, Копейка, Окей, Лента, Виктория и Мосмарту. Торговые сети испытывают дефицит товаров и могут закрыть магазины. 

Как сообщает Reuters со ссылкой на своего источника, российские продуктовые ритейлеры ведут переговоры о привлечении кредитов с крупнейшими банками - Сбербанком и ВТБ – о предоставлении им кредитов. 

Государство обещало помочь торговым сетям. В конце прошлой недели первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, ФАС, Минпромторгу «скоординировать действия» по поддержке ритейлеров, а банкам - подготовить варианты поддержки отдельных участников рынка. 

Доступ к государственным деньгам смогут получить только крупные игроки: X5 Retail Group, Магнит, Седьмой континент, Дикси, Копейка, Окей, Лента, Виктория и Мосмарт. Но удалось договориться пока только Магниту. Он получил возможность рефинансировать краткосрочный долг в размере 190-220 млн долларов. 

«У нас маленькая долговая нагрузка, соотношение долга к EBITDA 1:1. Сбербанк подтверждает, что он нас рефинансирует», - сказал гендиректор Магнита Сергей Галицкий. 

У Ленты тоже краткосрочная задолженность, составляющая, по словам источника в руководстве компании, чуть менее 50% от общего долга. Общий долг компании составляет около 500 млн долларов. 

Еще один острый вопрос – оплата ритейлерами поставок продовольствия. У торговых сетей возникли проблемы с расчетами перед поставщиками. В ряде случаев последние отказываются поставлять продукты на условиях отсрочки платежей и отказе ликвидировать задолженность. 

Как пишет газета «Коммерсантъ», во всех магазинах сети Самохвал и московских магазинах Мосмарт заметно опустели полки. На дверях двух магазинов Самохвала в Дзержинском вывешено объявление, что они готовятся к закрытию. Обе сети попросили у поставщиков отсрочить платежи, но не все на это согласились. 

В среду будет проведено второе совещание по проблеме в отрасли с вице-премьером Шуваловым, на котором могут быть озвучены конкретные шаги по поддержке.
Источник: vz.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Kk Pp

комментирует материал 15.10.2008 #

Ох...потихоньку начинается жесть творится.
если закроют много магазинов...=> те что останутся на плаву..повысят цены..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com