Коммунисты определили образ врага

На модерации Отложенный

На съезде партии принято решение бороться с олигархами, бюрократами и бандитами.

XII внеочередной съезд КПРФ, прошедший в минувшую субботу в поселке Московский, был полностью посвящен подготовке к парламентским выборам. Как и ожидало большинство наблюдателей, мероприятие не принесло никаких сенсаций: ни организационных, ни идеологических. Проверенная временем генеральная линия партии осталась неизменной: борьба с капитализмом ради торжества справедливости и спасения страны.

Судя по программному выступлению Геннадия Зюганова, главной задачей, стоящей перед страной, является новая индустриализация на основе технологий XXI века. Методы, предложенные для решения этой задачи, стары, как мир: мобилизация финансовых ресурсов или доходов, получаемых от добычи природных богатств, национализация стратегических отраслей, государственное регулирование экономики, модернизация обветшавшей инфраструктуры и, наконец, решение социальных проблем.

Точно также строили в первой половине ХХ века экономику СССР большевики. Только мобилизация ресурсов для индустриализации страны осуществлялась ими за счет экспорта зерна. Но это детали.

Само название предвыборной программы КПРФ, "Семь шагов в достойное будущее", заставляет вспомнить частушку концы 20-х годов: "Кaлина да мaлина – семь условий Сталина./Одно из них Рыкова, шесть – Петра Великого". Т.е. в плане экономики и идеологии КПРФ продолжает придерживаться старых добрых традиций, и в определенном смысле этот прогрессивный консерватизм идет ей на пользу. Аналогичным образом решаются и прочие, тоже важные, но не столь принципиальные вопросы.

Первая тройка федерального списка партии – лидер коммунистов Геннадий Зюганов, беспартийный нобелевский лауреат Жорес Алферов и также беспартийный Николай Харитонов – живое свидетельство устойчивости старого лозунга о "блоке беспартийных и коммунистов". А тот факт, что Алферов принадлежит к трудящейся интеллигенции, а Харитонов – экс-лидер бывшей Агропромышленной депутатской группы, является наглядным подтверждением старых тезисов о союзе пролетариата и крестьянства с трудовой интеллигенцией.

С другой стороны, сложившиеся еще в советские годы традиции консенсусного "одобрямса" позволили КПРФ быстро и эффективно провести кампанию по борьбе с "неотроцкистами" и похоронить надежды на обновление партии. Руководящие посты покинули Анатолий Баранов, Павел Басанец и Петр Милосердов, порвала с КПРФ часть Союза коммунистической молодежи. И все вернулось на круги своя. В общем, типичный застой и неизбывная стагнация.

Единственным признаком развития партийной мысли стал обновленный список врагов, где по-прежнему числятся олигархи, а вместо компродорской власти теперь фигурируют бюрократы и бандиты.

Вполне в духе времени и одновременно в рамках партийной традиций. О необходимости поставить на место бюрократов и бандитов в последнее время не говорит только ленивый. А 90 лет назад о важности покончить с бандитизмом писал Владимир Ильич Ленин. Что касается бюрократии, то ее обезличенный образ всегда была любимым объектом критики, в том числе, и со стороны партийной номенклатуры.



В своем программном выступлении на съезде Геннадий Зюганов проанализировал особенности текущего момента, охарактеризовав его "стабильностью, гарантированной лишь 5% населения", т.е. тем же бюрократам и олигархам. Досталось и недавно одобренному трехлетнему бюджету, который, по словам лидера КПРФ, нацелен на удержание страны в "ельцинско-чубайсовской колее". Что касается властных институтов, то все они – президент, парламент и правительство – выражают интересы все тех же бюрократов, олигархов и бандитов.

В общем, идеологические позиции коммунистов не меняются, зато некоторой корректировке подвергается ситуационная риторика. В середине 90-х, когда доминирующие тренды общественного сознания формировались под влиянием общечеловеческих и демократических ценностей, коммунисты играли на поле патриотизма и демократии. Сегодня же компартия явно тяготеет к патриотическому православию, что вполне согласуется с последними веяниями.

Оценивая электоральные возможности своей партии, Геннадий Зюганов сослался на итоги последних выборах в таких регионах, как Красноярский край, Омская и Новосибирская область, где за КПРФ проголосовали 20-25% населения. Заметим, что эти регионы всегда считались индустриально развитыми, а итоги выборов в Красноярске, как правило, совпадали со средними показателями по стране. Тем не менее, большинство комментаторов сомневается, что КПРФ удастся добиться столь высоких результатов, и скепсис этот в значительной степени объясняется игрой на левом фланге "Справедливой России".

Между тем, нынешний расклад сил не позволяет ответственно прогнозировать положение КПРФ в будущей Госдуме. Напряжение, царящее сегодня во властных и околовластных элитах, может – как это уже случалось в середине 90-х – пойти на пользу коммунистам. К тому же и "Единая Россия" явно предпочитает иметь в качестве парламентской оппозиции привычного и понятного Зюганова, нежели непредсказуемого Миронова. В этом контексте атака на действующую власть, предпринятая лидером КПРФ в ходе его выступления на съезде, выглядит как пас, адресованный "Единой России". В подтверждение этой версии можно сослаться на политические дебаты между представителями КПРФ и ЕР, дважды проведенные на прошлой неделе. Сам факт участия двух партий в этих дискуссиях прочитывается как подтверждение серьезности их намерений, а заодно и как свидетельство солидарной готовности игнорировать всех прочих участников предвыборной кампании.

Отмахиваясь от "Справедливой России" и оппонируя партии Бориса Грызлова, КПРФ автоматически повышает своей вес. В свою очередь, "Единая Россия", приняв этот вызов, имеет возможность дистанцироваться от наследия "мрачного советского прошлого", т.е. получает возможность продемонстрировать свою продвинутость и современность. Да и вообще, зачем обращать внимание на прочих игроков, если на политическом поле и так доминирует "партия власти". А значительную часть остального пространства занимает системная оппозиция, доказавшая за три предыдущие компании свою взвешенность и способность играть по предлагаемым ей правилам.