Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избежать обмана при приеме на работу?

Как избежать обмана при приеме на работу?
Нынче мошенников в области трудоустройства стало не меньше, чем приличных работодателей. Так, некая жительница Омска Ольга Н. однажды увидела в газете объявление о том, что на работу приглашается оператор персонального компьютера для набора текстов. При этом оплату за страницу обещали впятеро больше рыночной платы за подобную работу. Однако при приеме на работу ей предложили заключить договор «на оказание консультационно-информационных услуг».

Стоимость «услуг» фирмы составляла 500 рублей, трудоустройство гарантировалось. Но на деле оказалось, что чем выгоднее будут условия труда и чем выше будет оплата у будущего работодателя, тем больше нужно было заплатить этой «Лжебирже труда».

Итак, за «консультацию», которая являлась по сути заполнением договора, Ольгу попросили заплатить еще 500 рублей, при этом ни чека, ни расписки она не получила. Договор был на полгода. Но каждый лист в отдельности гласил, что действуют они только месяц.

По мнению подруги Ольги, которая работает юристом, в этом случае единственная надежда была лишь на возврат денег. И то эта надежда не оправдалась: деньги фирма не вернула и на работу не устроила.

Еще один способ обмана при приеме на работу — предложение поработать без оформления договора или же с «испытательным сроком». В Подмосковье уже семь лет работает бюро стенографисток. Девушки в нем трудятся по три испытательных месяца за копейки или совсем бесплатно, а потом их меняют на новых, опять же с «испытательным» сроком.

Но как же быть? Что делать, чтобы обезопасить себя от обмана со стороны предполагаемых работодтелей и нечистых на руку кадровых агентств? Во-первых, нужно помнить, что все предложения, в которых требуется предоплата, - почти на 100% лохотрон. Если с вас берут деньги и предлагают лишь «оказать консультационные услуги», не тратьте время и деньги на эту фирму. Работодатель не имеет права просить деньги в обмен на предоставление работы - если вы столкнулись с подобным, немедленно уходите и ищите другое место. Важно также внимательно читать документы, которые претенденты подписывают, в частности трудовой договор. Юристы предупреждают, что часто при рассмотрении дел «обманутых соискателей» оказывается, что все пункты, по которым пострадавший считает себя обманутым, занесены в трудовой договор, несмотря на абсолютную их несправедливость. Тут уже ничего не поделаешь: человек сам подписывал его, значит, предполагается, знал, на что шел.

Вычислить нечестного работодателя не просто. Один из самых простых способов - навести справки о компании, в которой предстоит работать, а также о том, что случилось с вашим предшественником, раз компании нужен новый сотрудник. Если о будущем работодателе никто ничего не слышал, стоит насторожиться, особенно если говорят, что компания существует не один год. Неплохо также знать, почему компании нужны сотрудники. Если работодатель не может внятно ответить на этот вопрос, возможно, ему вовсе не нужны сотрудники на постоянной основе, а те, кто бесплатно отработает испытательный срок, после чего «не подойдет».

Основа успеха соискателя — внимательность. Подписывать любые документы можно, только изучив их. На собеседовании надо обсудить все детали предстоящей работы - от зарплаты и длины испытательного срока до обязанностей. Вы должны четко знать, что вам предлагают. И если вам предлагают слишком много, это повод не радоваться, а насторожиться.
Источник: www.zagolovki.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com