Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как 70% жителей Южной Осетии оказались российскими гражданами?

Как 70% жителей Южной Осетии оказались российскими гражданами?
В горячие дни Цхинвала вопрос о том, как именно 70 процентов жителей Южной Осетии оказались российскими гражданами, вызывал негодование. Задающие этот вопрос автоматически попадали в категорию врагов, или, по крайней мере, агрессивных недоброжелателей Отечества. Потом горячка несколько спала, и в интернет-дискуссиях (но отчего-то не в разъяснениях МИДа) были озвучены доводы относительно того, что массовое вступление жителей мятежного региона в российское гражданство имело под собой некоторую юридическую базу.

Суть дела, если коротко, состоит в том, что после распада СССР все граждане бывшего союзного государства должны были определиться: готовы ли они принять гражданство той суверенной страны, в которой оказались. «Дедлайн» несколько раз переносился. Окончательное решение жители некоторых государств СНГ принимали уже в начале нынешнего десятилетия.

Большинство южных осетин, как и большинство абхазов, вступать в грузинское гражданство категорически не захотели. Таким образом, по российскому закону «О гражданстве» они оказались в категории бывших граждан Советского Союза, а ныне лиц без гражданства. Для таких людей в законе предусмотрена довольно простая процедура получения российского загранпаспорта. Правда, по законам Грузии, все её жители, не заявившие официально к назначенному сроку об отказе от грузинского гражданства, получили его автоматически. И, следовательно, те абхазы и южные осетины, которые мечтали о российском паспорте, должны были подвергаться гораздо более сложной процедуре перехода из одного гражданства в другое – но это, повторяю, по законам Грузии. А не России.

В общем, юридические основания, хотя и далеко не бесспорные, для того, чтобы помочь людям, стремящимся стать ближе к России и заодно – реализовать определённые российские геополитические интересы в регионе, чего уж тут стесняться – у российских властей имелись.

Другое дело, что понимание геополитических интересов у наших чиновников бывает довольно причудливым. Ведь одновременно с абхазами и осетинами стать ближе к России стремились и стремятся несколько миллионов русских из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других республик СНГ. И вот с ними-то Родина-мать, или, по крайней мере, те чиновники, которые от её имени распоряжаются – ведёт себя как злющая и не вполне адекватная мачеха из сказки про Морозко.

Время от времени в российской прессе и в русскоязычных газетах республик СНГ поднимается волна рассказов о страданиях переселенцев из Северного Казахстана - Петровых, Кузнецовых и Сидоровых - где-нибудь в липецкой или рязанской глубинке. Об их многолетних хождениях за российским паспортом по тамошним присутственным местам. О хамах-чиновниках, безнаказанно пьющих у переселенцев кровь. О том, что ещё миллион Петровых и Сидоровых, которые живут пока в казахстанских городах Петропавловске, Павлодаре, Семипалатинске, Усть-Каменогорске, хотели бы переехать в Россию и получить российское гражданство. Но затем эти люди слушают и читают о злоключениях бывших земляков, решившихся на переезд - и остаются в суверенном Казахстане. Приходят к выводу, что лучше уж тут как-нибудь притерпеться. Из двух зол выбирают привычное.

Не впадая в пафос, хотелось бы всё же понять: эти люди совсем не нужны России? С нашим-то демографическим кризисом? И со всхлипываниями патриотов о том, что русских в стране остаётся всё меньше, а нерусских становится всё больше?

При этом хорошо известно, что российское гражданство и российский паспорт можно без больших проблем купить за деньги. Если они у покупателя имеются. Не секрет, что одновременно с бесплатной и относительно легитимной раздачей наших паспортов южным осетинам и абхазам в соседних российских регионах вовсю шла криминальная торговля паспортами и гражданством. Практически все желающие из сопредельных государств СНГ имели возможность сориентироваться в расценках, доплатах за срочность и выбрать подходящий вариант.

Процесс ещё больше активизировался после того, как Россия запретила иностранцам торговать на рынках. У иностранца Мамеда Алиева из города Баку после этого осталось два варианта: ставить каждый день за прилавок в Филях белокурую подмосковную жительницу, учить её основам торгового искусства, ругаться с ней по поводу сверхурочных и отгулов - или потратиться один раз и купить себе российский паспорт. Опытные люди объясняли Мамеду и другим его соотечественникам, как избежать «кидалова» - потому что на рынке российских паспортов полно мошенников, они могут продать вообще ксерокопию, а потом поминай, как звали – и сводили с надёжными честными специалистами. Те, мол, и сделают быстро, и возьмут умеренно, и во всех базах данных эта покупка будет проходить без сучка и задоринки.

Так обычно и происходит. Мамеду вручают бурую российскую паспортину и записывают его уроженцем небольшой солнечной республики в составе Российской Федерации. Или уроженцем большого, но тоже солнечного края в составе её же. Время от времени случается аврал. Из Москвы на российский Кавказ приезжает комиссия и ловит за руку какую-нибудь горластую наглую тётку, работающую начальником паспортного стола в отдалённом районе. Комиссия доподлинно выясняет, что именно тётка из ставропольской или кабардинской глубинки и заправляла всем преступным синдикатом. Через неё проходили многие сотни незаконных операций с получением гражданства, о которых ни руководство РОВД, ни, тем более, вышестоящее начальство ни сном, ни духом не ведали. Тётку сажают, однако это приводит всего лишь к подорожанию услуг, которые оказывает теперь паспортный стол соседнего района.

Таким образом производится, навряд ли специально, а просто «силою вещей», какая у нас в последнее время сложилась, определённая селекция новых россиян. Вот Мамед Алиев всё хорошо понимает насчёт современных реалий. У него есть чем смазать нужные колёсики российского закона. Если друзья помогут, то смажет и коленчатый вал. А, допустим, Василий Петров из того же североказахстанского города Павлодара в смысле рыночных отношений с властью - безнадёжен. Ему и стыдно, и денег нет.

Однако недавно казахское руководство попыталось переименовать старый сибирский Павлодар в Куреку, а ещё один северный областной центр, Петропавловск – в Кызылжар. Это вдобавок к тому, что скоро не только всё начальство, но и всё делопроизводство в тех краях будет сплошь казахским. И Василий засобирался в путь.

Плоховато представляя, что ждёт на далёкой родине, с которой полвека назад нелёгкая понесла его родителей в Казахстан осваивать целину. Но затем дело с переименованием городов несколько затормозилось. Местные жители (на севере Казахстана 60-70 процентов населения составляют славяне) предложили властям – давайте тогда уже перекрестим Петропавловск с Павлодаром не в Кызылжар и Куреку, а сразу в Бамбарбия и Кергуду, чтоб ещё веселее было – и на этом пока всё остановилось.

Василий тоже решил немного подождать со сборами. Тем более, что по телевизору стали показывать разрушенный Цхинвал. Нет, в Павлодаре жить пока можно. Там далеко не Южная Осетия со всеми её паспортами. В общем, сегодня за российское гражданство приходится дорого платить. Деньгами или кровью. Кто не готов платить, тот стоит в длинной очереди.
Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

amigo

комментирует материал 27.08.2008 #

А давайте вспомним, сколько в Израиле российских граждан. А их постояннго арабы обижают! Непорядок, надо согражданам помочь -даешь 58-ю армию на Голанские высоты!

Правда, в арабских странах тоже россиян хватает (в основном женского пола) - принимай, Дамаск, эскадрилью тяжелых бомберов!

Да и вообще надо пойти навстречу пожеланиям трудящихся и признать Израиль и парочку арабских стран автономиями в составе РФ. А ведь есть еще США, Канада... с кем там у нас еще есть договоры о двойном гражданстве? Есть, есть где развернуться!

user avatar
Я-Маха

отвечает amigo на комментарий 27.08.2008 #

Договора о двойном граждастве у России нет. Также ка ки официальной практики такового.

ТО что люди какими-то путями разжились 2-мя паспортами и двойное граждаство - разные вещи.

user avatar
Skeptik

отвечает Я-Маха на комментарий 27.08.2008 #

Да нет, тут уже речь про Израиль, Канаду и т.п.)))

user avatar
Я-Маха

отвечает Skeptik на комментарий 27.08.2008 #

У нас НЕТ двойного гражданства ни с одной из этих стран. К сожалению не смогу сейчас найти регалментирующие документы на это тему, но пару месяцев назад я их поднимала и интересовалась именно двойным гражданством именно с Канадой. Для меня было открытием что наличие у человека 2-х паспартов не означает двойного гражданства юридически.

user avatar
lotus

комментирует материал 27.08.2008 #

Я не понимаю - зачем нам жители Осетии и Абхазии в качестве российских граждан? Нет, я ничего не имею против них - у них теперь есть свои государства, вот пусть южноосетинские и абхазские паспорта и получают.Нам совсем нечем заняться? Почему мы не озаботились проблемами русских в Таджикистане, в Эстонии? Нам надо решать судьбы осетин и абхазов, а с застрявшими в бывшых республиках СССР русскими уже все хорошо, да?

user avatar
vladperelov

отвечает lotus на комментарий 27.08.2008 #

Придет время, займемся! С таджикистанов договоримся, а эстонцам на их место укажем, откуда они родом.

user avatar
vladperelov

комментирует материал 27.08.2008 #

Действительно, подстрекательством и не пахнет! Но дошутится товарисч может. Американское разведсообщество читает newsland очень внимательно....

user avatar
White_Shadow

отвечает vladperelov на комментарий 27.08.2008 #

Да пусть себе читают)
Им главное быть уверенными в том, что в доброй половине русского народа посеяно зерно \"антипатии\" к настоящей Кремлевской власти...
А что там пишут про них - пусть себе думают, что перевес сил на их стороне... Я уверен, что \"раздев\" американскую армию, пустив ее в реальный бой - бессмыслица, - разбегутся как куры.
На протяжении всей истории они вступали в неравный бой с явным численным и \"технологическим\" превосходством сея при этом мир и навязывая свою идеологию.
А если читают, то пусть услышат: слабы они духом и разумом, если он вообще у них есть...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.08.2008 #

Хм... В Германии много выходцев из бывшего СССР... Немцы там всякие поволжские...

no avatar
coldflow

комментирует материал 27.08.2008 #

\"Не впадая в пафос, хотелось бы всё же понять: эти люди совсем не нужны России? С нашим-то демографическим кризисом? И со всхлипываниями патриотов о том, что русских в стране остаётся всё меньше, а нерусских становится всё больше?\"

Прошу не усматривать в моем вопросе национализм, я просто не могу понять логику автора. Конкретно я не понимаю эту фразу: \"И со всхлипываниями патриотов о том, что русских в стране остаётся всё меньше, а нерусских становится всё больше?\"
А, что, в Южной Осетии живут этнические русские?

user avatar
Я-Маха

отвечает coldflow на комментарий 27.08.2008 #

А вы статью читали или по диагонали просматривали?

Этнические русские живут в Казахстане, прибалтике, молдавии, таджикистане и далее и далее по всем бывшим республикам. И вот именно про них, а не осетин с абхазами наше правительство забыло.

user avatar
coldflow

отвечает Я-Маха на комментарий 27.08.2008 #

Я статью читал.
Пожалуйста, еще раз внимательно перечитайте цитату, которую я привожу и мой вопрос. Он относится именно к возгласам о демографии. Увы, количество ЭТНИЧЕСКИХ русских, проживающих в Южной Осетии крайне мало и недостаточно для того, чтобы изменить д е м о г р а ф и ч е с к о е положение в России и изменить ситуацию \"\"все больше нерусских, о чем так беспокоится автор.

user avatar
Я-Маха

отвечает coldflow на комментарий 27.08.2008 #

\"Но затем эти люди слушают и читают о злоключениях бывших земляков, решившихся на переезд - и остаются в суверенном Казахстане. Приходят к выводу, что лучше уж тут как-нибудь притерпеться. Из двух зол выбирают привычное.

Не впадая в пафос, хотелось бы всё же понять: эти люди совсем не нужны России? С нашим-то демографическим кризисом? И со всхлипываниями патриотов о том, что русских в стране остаётся всё меньше, а нерусских становится всё больше? \"

Где тут про Осетин? Или Абхазов?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com