Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К 2025 г Москва будет потреблять вдвое больше электроэнергии

К 2025 г Москва будет потреблять вдвое больше электроэнергии

Тотальное удорожание всего и вся естественным образом отражается на тарифах на услуги коммунальных служб. Как сообщил на заседании правительства столицы, на котором обсуждалась энергетическая стратегия города до 2025 г, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров, плата за электроэнергию в Москве возрастет к 2020 г в 3 раза.

Он отметил, что, согласно решению правительства РФ, доля электроэнергии, реализуемой по свободным /а не фиксированным/ ценам будет поэтапно увеличиваться. Уже с 1 января 2011 г на оптовый рынок будет поставляться электроэнергия, цену которой сам этот рынок и будет регулировать. Оптовые цены важны, прежде всего, для крупных потребителей: предприятий, офисов, организаций. По словам Е.Склярова, в 2011 г средний тариф на электроэнергию для промышленных предприятий Москвы увеличится с нынешних 1,7 руб за кВт/ч до 3 руб. за кВт/ч. В 2020 г стоимость кВт/ч достигнет 4,5 руб, а в 2025 г – 5,2 руб.

Аналогично подорожает и природный газ. К 2011 г, по словам Е.Склярова, оптовые цены на него увеличатся примерно в 2,6 раза, с 2011 по 2020 г – в 1,5 раза, а за период с 2020 по 2025 г – еще в 1,2 раза. В результате оптовая цена на газ для населения составит к этому времени 6,238 тыс рублей за тысячу кубометров. В промышленности она также возрастет в 4,78 раза – до 8,542 тыс рублей за тысячу кубометров. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, присутствовавшего на заседании, расходы на газ могут стать одной из самых больших статей бюджета города. По крайней мере, о 4 проц от бюджета столицы, которые тратятся на топливо в 2008 году, останется только мечтать.

Таким образом, те, кто привык считать, что "во всем виноват Чубайс", на сей раз глубоко заблуждались. Теперь уже экс-глава РАО "ЕЭС России" завершил реформирование компании и покинул свой пост, так что переложить на него запланированный в отдаленном будущем рост цен не получается. Между тем, уходя, Анатолий Чубайс напоследок "выдал" общественности пессимистический прогноз – по его мнению, электричество для конечного потребителя будет дорожать, и существенно. Причины роста цен связаны с совпадением по времени трех разных процессов, считает А.Чубайс. Во-первых, запуск масштабной инвестиционной программы в российской электроэнергетике, создав колоссальный новый спрос на оборудование, не мог не повлиять на его цены. Во-вторых, именно в последние три года, независимо от России, в мире произошел рост цен вводимого мегаватта в 1,8-2 раза. В-третьих, разворачивание российской энергетической инвестпрограммы совпало с мировыми финансовыми потрясениями, которые уже сказались на доступности и цене привлекаемых долгосрочных кредитов."Думаю, впереди нас в России ждет ужесточение экологического законодательства и введение новых дорогостоящих требований, связанных с контролем за эмиссией углекислого газа. Заметим, что все названные факторы не имеют отношения к самой реформе, энергетике пришлось бы их ощутить при любом варианте развития событий", - отметил А.Чубайс.

Итак, ясно, что и оптовикам, и конечным потребителям придется пошире открывать кошельки. При этом тарифы на электроэнергию в Москве могут в будущем зависеть и от сезона, а также от времени суток. Согласно представленной на заседании стратегии, чтобы снизить нагрузку на электросети в зимнее время планируется ввести тарифное стимулирование. Предполагается введение двух видов тарифов – зимний и летний. Сегодня дифференциация тарифов ограничивается суточным циклом – существуют дневные и ночные тарифы. Последние, как правило, ниже, но разница составляет не более 20 проц. От сезона года стоимость электроэнергии пока никак не зависит. Между тем, зимой электричества тратится больше не только за счет отопления, а еще и из-за короткого светового дня.

Впрочем, москвичи потребляют электричества все больше и больше вне зависимости от времени года. Как сообщил Е.Скляров, к тому же 2025 г потребности Москвы в электроэнергии возрастут в 1,7-2 раза и составят 80,7-95,8 млрд кВт ч в год. Потребление тепловой энергии увеличится на 16-20 проц и составит 116-120 млн ГКал в год. В структуре потребления тепла наибольшую долю /порядка 78 проц/ в 2025 г. составит коммунально-бытовой сектор. Доля промышленности практически не изменится — 11 проц. В то же время весь московский регион будет потреблять 166,3-184 млрд кВт ч электроэнергии в год. Е.Скляров также сообщил, что потребности москвичей в газе к 2025 г увеличатся до 36,2-38 млрд куб м против 27,8 млрд в 2007 г. Весь столичный регион, по прогнозам специалистов, через 17 лет будет потреблять 61,2-67,4 млрд куб м газа. Ранее премьер Владимир Путин, говоря о России в целом, заявил, что спрос на электроэнергию в стране к 2020 г может увеличиться более чем на 70 проц. "На самом деле, если такими темпами будет развиваться экономика, рост будет еще больше", - считает он.

Ясно, что для удовлетворения этого спроса необходимо уже сейчас вплотную заниматься опережающим развитием электроэнергетического комплекса. Ю.Лужков, выступая на заседании, заявил, что техническое оснащение большинства топливно-энергетических предприятий города является устаревшим и нуждается в замене. В стратегии предусмотрены средства на закупку нового оборудования. Но ясно, что определенная доля расходов все-таки будет переложена на плечи потребителей. Последних, кстати, предлагается ограничивать в энергопотреблении. Пока речь идет о предприятиях, для которых предлагается ужесточить нормы расхода топлива и электроэнергии на единицу выпускаемой продукции. При этом нарушителей предлагается жестко карать, а экономных - стимулировать. Предлагается также ввести лицензирование оборудования по критерию энергоэффективности.

Немаловажно и то, что на 97 проц "Мосэнерго" в качестве топлива использует газ. Ю.Лужков предполагает, что уже через 20 лет потребности столицы в газовых ресурсах увеличатся на 50 проц. При этом газ мало того что подорожает – чисто физически его сложно поставлять в Москву существенно больше, чем сейчас. Поэтому вопрос энергосбережения нуждается в особом внимании. "Сейчас у нас редкие установки имеют коэффициент полезного действия в районе 70, районные теплостанции просто сжигают газ для того, чтобы повысить тепло. Наша стратегическая задача - это максимально полезное использование природного газа", - заявил Ю.Лужков.

Ранее Е.Скляров говорил о том, что действующая программа энергосбережения в столице не решает задачи экономии в полном объеме. Проблема в том, что при формировании программы имела место попытка охватить процессом энергосбережения всю инфраструктуру города с четкой координацией взаимодействий большого числа соисполнителей. "На практике достичь этого не удалось ввиду отсутствия механизма управления энергосбережением, обеспечивающего общую координацию работ; слабой кадровой подготовки соисполнителей программы; отсутствия нормативно-правовой базы, которая должна была сформировать единый подход в вопросах реализации программы, а также создать условия инвестиционной привлекательности процесса энергосбережения", - отметил Е.Скляров.

Исходя из этого для решения проблемы энергосбережения был разработан проект новой городской целевой программы "Энергосбережение в городе Москве на 2009-2013 гг и на перспективу до 2020 г". В результате ее реализации ожидаемая суммарная экономия энергоресурсов за период 2009-2013 гг должна составить15,5 млрд кВт/ч электроэнергии, 35,9 млн Гкал тепловой энергии , 233,7 млн т воды, 11,1 млн т природного газа. Предполагается суммарное сокращение электрической мощности на 3 тыс 860 МВт.

В итоге стратегия энерггобеспечения Москвы на заседании была принята, правда, с поправкой Ю.Лужкова, указавшего на необходимость ее доработки. "Она – расходная, мы не можем все деньги направлять на закупку газа", - сказал мэр. Фактическое подписание документа не означает наличия готового плана, чего и не отрицают чиновники. Его доработка продлится до 7 сентября.

Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com