Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотеке дали три года на размышление

Ипотеке дали три года на размышление
Лишь только 10 процентов россиян сегодня могут воспользоваться услугами банков для покупки квартиры в кредит. Основная причина - ужесточение условий выдачи кредитов и недостаток средств у горожан. Некоторые скептики утверждают, что через 3-4 года ипотека и вовсе себя изживет. Количество сделок по ипотечным кредитам, действительно, снижается, подтверждают банкиры. Но смотрят в будущее более оптимистично.

«В ближайшее время ипотека зайдет в тупик», - такой прогноз прозвучал на Ипотечном форуме, который в эти дни проходит в Петербурге. В настоящее время только 10 процентов россиян могут позволить себе покупку недвижимости в кредит. После ипотечного кризиса, разразившегося в конце прошлого года, многие банки ужесточили кредитную политику, подняли процентные ставки и одним из условий ипотеки стала выплата обязательного первоначального взноса. Это не всем по карману. Если не предпринимать никаких мер, чтобы расширить количество участников ипотечного кредитования, — а прежде всего, должны расти доходы россиян — то у ипотеки не останется никаких шансов.

Однако представители кредитных учреждений, как и риэлторы, имеют совершенно другое представление о перспективах ипотечного кредитования. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, в Петербурге в первом квартале текущего года, по сравнению с предыдущими месяцами, количество ипотечных сделок, действительно, снизилось. Объем выдачи кредитов за 1 квартал 2008 года в Петербурге уменьшился в среднем на 20-30 процентов, по сравнению с показателем 4 квартала 2007 года. При этом, как отмечает глава ассоциации, сейчас вообще наблюдается снижение темпов потребительского кредитования, так как большая часть населения уже удовлетворила свои потребности. Однако говорить о том, что через 3-4 года ипотека не будет актуальной, по мнению Владимира Джиковича, нельзя. Пока недвижимость растет в цене, она будет развиваться.

«Я не думаю, что это оправданная точка зрения, - считает председатель комитета по работе с государственными жилищными программами Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Павел Созинов. - На мой взгляд, ипотечное кредитование будет развиваться в России. Несмотря на рост процентных ставок по кредиту, недвижимость прирастает в цене более высокими темпами. И поэтому при любой ситуации брать ипотечный кредит для потребителя более выгодно».

По словам Созинова, сегодня ипотека по-прежнему еще находится в зачаточном состоянии. И пока остается единственной возможностью приобретения жилья для многих горожан. Кроме того, это — практически единственный надежный способ сохранения и приумножения сбережений. Пока не появятся какие-либо другие механизмы, облегчающие покупку жилья, ипотека будет востребована. «Другое вопрос, откуда будут браться деньги? Но это скорее вопрос риторический», - говорит он.

«Я бы не стал говорить, что что-то очень сильно изменилось, - комментирует Павел Созинов ситуацию со снижением выданных ипотечных кредитов в начале года. - В первом квартале было выдано около 6 тысяч ипотечных кредитов. Это нормальная средняя цифра. К тому же, необходимо учитывать, что конец года — не показателен, и никогда не стоит сравнивать первый и четвертый кварталы. На мой взгляд, ничего сверхъестественного именно с точки зрения потребителя не происходит».

Кстати, в ряде банков также говорят, что ситуация с выдачей ипотечных кредитов остается неизменной. В «Сбербанке», наоборот, доля сделок по ипотеке увеличилась с 12,5 в 2007 году до 16,8 процента. По-прежнему, некоторые из кредитных организаций идут навстречу петербуржцам, не повышая процентных ставок и не увеличивая первоначальный взнос.

«Емкость рынка ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге еще достаточно высока, - говорит управляющий филиала «Абсолют Банка» в Петербурге Виталий Демидов, - Потребность в приобретении квартиры или улучшении жилищных условий есть у большинства жителей Северной столицы. На фоне постоянного роста цен на недвижимость, практически единственной возможностью купить новое жилье становится кредит. Сейчас на рынке недвижимости в Петербурге представлен широкий выбор квартир разного ценового сегмента, активность строительных компаний достаточно высока, постоянно возводятся новые дома. Поэтому объективных предпосылок к снижению объемов жилья, приобретаемого в кредит, в обозримом будущем нет. В ближайшие 4-5 лет рынок ипотечного кредитования в Петербурге будет развиваться стремительными темпами, наращивая по 40-50 процентов в год, затем возможна стабилизация - спрос на кредиты зафиксируется на достаточно высоком уровне и будет держаться на нем весьма длительный срок».

Хотя некоторые банки Петербурга и свернули ипотечные программы, но эта ниша уже во многом заполнена московскими и международными кредитными структурами. На рынке ипотечного кредитования Северной столицы в настоящее время наблюдается перераспределение игроков. В основном в этом бизнесе сейчас работают банки, аффилированные государству: «ВТБ», «ВТБ-24», «Сбербанк». Из коммерческих банков в десятке лидеров такие, как «Санкт-Петербург» и «КИТ-Финанс». Вклад остальных кредитных учреждений в ипотеку не столь значителен.

По мнению некоторых экспертов, рост сделок по ипотечным кредитам в 2008 году может составить 20-30 процентов. Существенного прироста почти в 70 процентов, как в 2007 году, ожидать не приходится. Многое будет зависеть от действий властей, а также от того, как будет выстроен в дальнейшем механизм приобретения жилья. Как считают специалисты, ипотека должна быть не только коммерческой, но и социальной. То есть при получении кредита должна рассматриваться возможность субсидирования первого взноса со стороны государства.

Сложности есть, говоря об ипотеке, констатируют аналитики. Но пока коллапс ничто не предвещает. И именно потому, что сама система ипотечного кредитования еще не развита. В США и еще ряде стран почти все жилье приобретается с помощью кредитов. России до этого еще далеко. К тому же, несмотря на рост цен на недвижимость, спрос на нее не меняется уже несколько лет и покупатели есть всегда. Поэтому прогнозировать, что ситуация изменится, повода нет.

Напомним, что в 2007 году доля ипотечных кредитов в общем объеме кредитования населения Петербурга выросла с 16,7 до 30 процентов. В прошлом году горожане получили кредитов на сумму свыше 26,5 миллиона рублей. По сравнению с 2006 годом количество выданных кредитов выросло на 66,9 процента.
Источник: www.fontanka.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com