Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ельцинскую гвардию списывают с корабля большой политики. Кто подкапывается под Бурбулиса?

Ельцинскую гвардию списывают с корабля большой политики. Кто подкапывается под Бурбулиса?
Судьба знаковой фигуры 90-х годов - Геннадия Бурбулиса - на волоске. В ночь на вторник бывший всемогущий "серый кардинал" эпохи Бориса Ельцина срочно выехал в Новгородскую область. Бурбулис может стать третьим за последний месяц бойцом старой гвардии первого президента России, который будет списан с корабля большой политики.

Приход нового губернатора Новгородской области Сергея Митина для бывшего госсекретаря РСФСР оказался практически тем же самым, что полночь для Золушки, засидевшейся на балу у принца. Только вместо платья и кареты Геннадий Бурбулис может лишиться места сенатора региона в Совете федерации, которое он занимал в течение шести лет.

Об этом нового главу области попросили депутаты местной думы. И он согласился, заявив, что "не чувствует удовлетворения от работы Геннадия Бурбулиса".

Своего представителя в Совфеде новгородцы знают очень хорошо.

- Был большой скандал, когда на Троицком раскопе (здесь стоит знаменитый Новгородский кремль и в XVII веке были возведены защитные сооружения. Раскоп до сих пор изучают археологи. - "Известия") особняки выстроили Прусак и Бурбулис, - говорит один из инициаторов отставки Ольга Ефимова. - Новгородская область - это государство в государстве. Первой туда заселилась [бывшая] жена Прусака. Люди возмущались. Троицкий раскоп - памятник истории, и так внаглую построить тут себе дома?

По Новгороду ходят легенды, как строители сенатора просили "копошившихся" в культурных слоях истории археологов побыстрее закончить свои изыскания и не мешать грандиозной стройке. Чем еще, кроме строительства, занимался Геннадий Бурбулис, работая представителем Новгородской области в Совфеде, не может вспомнить даже активно продвигавший его на эту должность Прусак.

- Я всегда был против того, чтобы сенаторы были вышибалами денег для регионов, - признавался вчера Михаил Михайлович "Известиям". - Бурбулис - очень грамотный человек. Он мне помощником был. Вы же понимаете, как важно, чтобы рядом был человек соображающий! Это дороже денег.

Высокие взаимоотношения сенатора и бывшего губернатора в регионе объясняют просто: именно Бурбулису никому тогда не известный Прусак обязан своим назначением на пост губернатора 16 лет назад. Местные журналисты помнят, как, отвечая на их вопрос, почему он "тащит Бурбулиса в Совфед", Михаил Прусак ответил: "Бурбулис - это мой крест. И я буду нести его всегда".

Сергей Митин во вторник отказывался от комментариев. Но, судя по всему, нести "крест Прусака" он не намерен. И дело тут не в роли Бурбулиса в истории 90-х. Злая ирония судьбы: его карьеру окончательно погубил тот, перед кем он открыл путь в политику.

- Мы встречались с губернатором и достигли договоренностей, что фракцией КПРФ будет подготовлена просьба сменить сенатора, что нами и сделано, - говорит Ефимова. - Навязывание этого Бурбулиса Прусаком вызывает негативную реакцию у новгородцев.

Как относится сенатор к тому, что жители вверенного ему региона отплатили черной неблагодарностью за многолетние труды?

- Я считаю себя человеком добропорядочным, глубоко ответственным и профессиональным, - заявил "Известиям" Бурбулис. - Понимаю: новый губернатор имеет право, чтобы с ним работал человек, более ему близкий. Я сегодня встречался с Митиным и сказал ему: давайте не будем эту тему обсуждать, я в любом случае останусь человеком, преданным Новгородской области.

Каких еще постов лишался Бурбулис

Геннадий Бурбулис стал известен, когда страна завороженно смотрела трансляции заседаний Съезда народных депутатов СССР - его имя запоминали одновременно с именем Бориса Ельцина. До 1990 года Бурбулис оставался членом КПСС (партбилет он получил в 1971 году), но, по его словам, "с утра до вечера себя убеждал, что моя коммунистическая позиция не имеет никакого отношения с тем, кто олицетворяел систему власти". Вскоре олицетворять систему власти стал и сам Бурбулис. Ради него же Ельцин изобрел непрописанный в Конституции пост Государственного секретаря РСФСР. Это гордое звание Бурбулис носил не долго - в 1992-м пост был упразднен. С 1 января 1993 года он был освобожден от всех государственных должностей. В 1993 и 1995 годах Бурбулис избирался депутатом Госдумы. Широкой публике на посту члена Совфеда он больше всего запомнился тем, что возглавлял футбольную команду сенаторов.
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com