Экспедиция «Арктика-2007»: «Академик Федоров» не встретился с «Академиком Келдышем»

Встреча судна «Академик Федоров», которое участвует в экспедиции «Арктика-2007», с научно-исследовательским судном «Академик Мстислав Келдыш» в районе бухты Нагурская на архипелаге Земля Франца-Иосифа сегодня не состоится.

Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, из-за сложной ледовой обстановки эту встречу пришлось перенести на завтра.

По пути от полюса к Земле Франца-Иосифа «Академик Федоров» и сопровождающий его ледокол «Россия» часто встречали перемычки торосистого льда, которые и замедлили продвижение.

Как сообщается, во время пути не прекращались научные работы. Было выполнено несколько зондирований океана. А с бортовых вертолетов на лед высаживались группы исследователей для сбора данных о гидрофизических элементах и ледовых условиях в акваториях, отдаленных от экспедиционного судна.

Напомним, уникальная российская научная экспедиция отправилась к Северному полюсу 24 июля. Одна из главных задач экспедиции — детальное исследование арктического шельфа. Российские ученые собираются доказать, что океанический хребет Ломоносова – это продолжение Сибири, точнее – континентальной Сибирской платформы.
А значит, Россия по праву может претендовать на огромную подводную территорию площадью в миллион с лишним квадратных километров.

Подводные аппараты «Мир» под управлением российских специалистов совершили успешную посадку на глубине свыше 4 км на Северном полюсе. Там был установлен российский триколор из титанового сплава, который не подвержен коррозии. Батискафы опустились на дно Ледовитого океана с интервалом в полчаса, причем в пределах видимости друг от друга. Погода была благоприятной.

В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть представлены на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Претензии России на арктический шельф назвали ранее абсолютно неприемлемыми в США и Британии. Страхи потерять Арктику объясняются во многом тем, что, по мнению ученых, к 2040 году северный континент освободится от льда, что означает появление совершенно новых транспортных маршрутов и поднимает множество вопросов относительно суверенитета над этими областями.

Источник: http://www.rosbalt.ru/2007/8/6/404266.html

0
1457
0