Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экспедиция «Арктика-2007»: «Академик Федоров» не встретился с «Академиком Келдышем»

Экспедиция «Арктика-2007»: «Академик Федоров» не встретился с «Академиком Келдышем»
Встреча судна «Академик Федоров», которое участвует в экспедиции «Арктика-2007», с научно-исследовательским судном «Академик Мстислав Келдыш» в районе бухты Нагурская на архипелаге Земля Франца-Иосифа сегодня не состоится.

Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, из-за сложной ледовой обстановки эту встречу пришлось перенести на завтра.

По пути от полюса к Земле Франца-Иосифа «Академик Федоров» и сопровождающий его ледокол «Россия» часто встречали перемычки торосистого льда, которые и замедлили продвижение.

Как сообщается, во время пути не прекращались научные работы. Было выполнено несколько зондирований океана. А с бортовых вертолетов на лед высаживались группы исследователей для сбора данных о гидрофизических элементах и ледовых условиях в акваториях, отдаленных от экспедиционного судна.

Напомним, уникальная российская научная экспедиция отправилась к Северному полюсу 24 июля. Одна из главных задач экспедиции — детальное исследование арктического шельфа. Российские ученые собираются доказать, что океанический хребет Ломоносова – это продолжение Сибири, точнее – континентальной Сибирской платформы. А значит, Россия по праву может претендовать на огромную подводную территорию площадью в миллион с лишним квадратных километров.

Подводные аппараты «Мир» под управлением российских специалистов совершили успешную посадку на глубине свыше 4 км на Северном полюсе. Там был установлен российский триколор из титанового сплава, который не подвержен коррозии. Батискафы опустились на дно Ледовитого океана с интервалом в полчаса, причем в пределах видимости друг от друга. Погода была благоприятной.

В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть представлены на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Претензии России на арктический шельф назвали ранее абсолютно неприемлемыми в США и Британии. Страхи потерять Арктику объясняются во многом тем, что, по мнению ученых, к 2040 году северный континент освободится от льда, что означает появление совершенно новых транспортных маршрутов и поднимает множество вопросов относительно суверенитета над этими областями.
Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com