Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия обвиняет Россию в поддержке кризиса

Белоруссия обвиняет Россию в поддержке кризиса

Глава белорусского правительства Сергей Сикорский обвинил Россию в невыполнении антикризисных программ. Из-за постепенного лишения Белоруссии дотаций, в республике начались экономические проблемы и ухудшился платежный баланс, что только усугубило кризис. Фактически, Минск требует у Москвы новых финансовых вливаний и доступа белорусских товаров к госзакупкам, а также участия в формировании госрезерва России. Эксперты уже назвали позицию Белоруссии наглостью.

Сергей Сидорский, встречаясь в Минске с госсекретарем Союза Белоруссии и России Павлом Бородиным накануне предстоящего союзного Совмина, заявил, что РФ тормозит выполнение совместного антикризисного плана. В частности, в той его части, где речь идет о допуске белорусских производителей к системе госзакупок в России. «До сегодняшнего дня Россельхозбанк не кредитует белорусскую технику», – пожаловался Бородину Сидорский и пообещал, что в ходе Совмина это станет «предметом нашей переговорной позиции», – цитирует главу белорусского кабмина «Независимая газета».

«Российская сторона в ходе февральского заседания высшего Госсовета Союзного государства действительно много чего пообещала Белоруссии. Но далеко не все делается», – вторил ему Борис Батура. Батура конкретизировал, что речь идет «о свободном и равном доступе белорусских товаров к государственным закупкам, формированию государственного резерва России».

Батура также обвинил Россию в том, что она юридически не закрепила «договоренности по расчетам за газ и отмену штрафных санкций за недобор запланированных объемов его поставок», не отменила таможенную пошлину на нефть, которая полностью противоречит ранее подписанным документам и самой концепции Союзного государства. Со слов белорусского парламентария следовало, что Россия тормозит переход на расчеты в российских рублях, начало совместной охраны воздушной границы Союзного государства и создание единой региональной системы ПВО.

Заместитель правления Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур тоже обвинил Россию – на этот раз в недостаточно объемном кредитовании. Он заявил о том, что в мае Белоруссия ожидает получения оставшегося транша кредита в 500 млн. долларов, а также не расстается с надеждой получить 100 млрд. российских руб. для обеспечения взаимных расчетов при переходе на рубли.

«Позицию Белоруссии иначе, как наглость, не назовешь», – приводит газета анонимный комментарий эксперта в области интеграционных отношений двух стран. По мнению источника, совместный антикризисный план составлен исключительно в пользу Белоруссии, а суть всех нынешних обвинений в том, что Россия не предоставила всю ту массу льгот, на которые рассчитывала Белоруссия.

Ранее президент Александр Лукашенко неоднократно высказывался в том духе, что Россия априори должна Белоруссии, так как она прикрывает ее западные границы и остается единственной верной союзницей.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

stein2005

комментирует материал 21.05.2009 #

Надоели эти заигрывания и политические уступки...с нашей стороны, и наглость со стороны "батьки" и его министров, все эти кредиты ...все равно будут прощены... как это было с Ливией и Ираком....значит...это сплошная политика...попытки удержать в своем русле..единственного союзника...но это не союзник..а , представляется, хуторской князёк...

user avatar
paradox28

комментирует материал 21.05.2009 #

Политика вещь серьезная и Лукашенко правильно делает, он заботиться об интересах своего государства, и если мы не хотим платить за лояльность Белорусии, мы в будущем заплатим в 10 раз большую цену, поссорившись с ней..., не вина же Белорусии в конце концев, что единственным способом сотрудничества является выдача нами безвозмездных кредитов, так как экономически сотрудничать с нами не получиться, за отсутствием экономики, на уровне технологий тоже сотрудничать не выйдет - опять же за их отсутствием, не выйдет сотрудничества и в военном плане - опять же за отсутствием сами догадаетесь чего... А так как нас много уже кто не любит, то Белорусии гораздо выгоднее присоединиться к ним, чем оставаться с нами, и в этом отношении Белорусия единственный верный наш союзник терпение которого однако подходит к концу... короче, не благодарные мы, не ценим дружбы...

user avatar
русский33

отвечает paradox28 на комментарий 22.05.2009 #

дружба за деньги?-нонсенс!

user avatar
paradox28

отвечает русский33 на комментарий 22.05.2009 #

Суровая правда политики, ... что нет ни врагов ни друзей, есть лишь страны с которыми у тебя общие интересы и страны, которые мешают твоим интересам... правила бытовой морали и понятий враг-друг тут мягко говоря не уместны... Америкосы например очень дорого платять за лояльность к себе, но гораздо больше выгоды получают с этой лояльности... И остальные европейские страны ищут точки соприкосновения друг с другом... Даже Китай не брезгует политическим подкупом... Мы одни отказываемся платить, как результат - наши интересы ни одной страной мира не учитываются... Мы теряем последнего союзника - Белорусию, так как ей становится гораздо выгоднее играть против нас, чем за нас, не смотря на \"братство и любовь народов\" (только не надо воспринимать политический подкуп как банальный подкуп отдельных политиков - тут надо смотреть шире - это общее производственная цепочка, общие научные разработки, совместные учения, обмен студентами и школьниками и масса других мероприятий, в том числе и прямой подкуп отдельных политиков :)

user avatar
fed1257

комментирует материал 21.05.2009 #

За любовь надо платить. Проститутка обходится дешевле чем жена - аксиома.

user avatar
wlastep

комментирует материал 22.05.2009 #

Интересный "Батька" человек, пусти к госзаказам, а коррупцию куда? Это как, раз и всё, и бороться не надо ? И молодец, какая политика , речь идёт о Государстве.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.05.2009 #

Поверьте этот чудик зря вопить не будет, в России кто то кровно заинтересован, в кризисе, посему нагнетается паника.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com