Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрономы обнаружили самое холодное место во Вселенной

Астрономы обнаружили самое холодное место во Вселенной

Шведские астрономы обнаружили самое холодное место во Вселенной. По их данным, туманность, имеющая форму бумеранга и входящая в состав созвездия Центавра и является таким местом.

Расположена туманность на расстоянии 5 000 световых лет от Земли и фактически вся ее масса сконцентрирована вокруг довольно яркой звезды. Основное вещество в данной туманности - разреженный газ, свидетельствующий о масштабных разрушениях планет в этой системе.

В силу особенного расположения туманности и разряженности структуры вещества, температура там составляет в среднем минус 272 градуса по Цельсию, что всего на 1 градус выше нижнего предела температур - абсолютного нуля. Температура туманности была определена при помощи 15-метрового телескопа, расположенного на одном из высокогорных плато в Чили. Работает телескоп в субмиллиметровом диапазоне, а потому специалистам удалось в деталях изучить фон туманности и определить температуру.

Абсолютным нулем температуры считается минимальный теоретический предел температуры, которую может иметь физическое тело. Считается, что абсолютный нуль на практике недостижим. Его существование и положение на температурной шкале следует из модуляции наблюдаемых физических явлений. По представлениям классической физики, при абсолютном нуле энергия теплового движения молекул и атомов вещества должна быть равна нулю, то есть движение частиц прекращается, и они образуют упорядоченную структуру, занимая чёткое положение в узлах кристаллической решётки.

Шведские астрономы говорят, что особенность туманности заключается еще и в том, что ее температура ниже отметки минус 270 градусов - такую температуру имеет фон Вселенной в наши дни. На сегодня обнаруженная туманность является единственным объектом, обладающим более низкой температурой, чем фон Вселенной.

Астрономы уверены, что холодная туманность была создана в результате очень активных потоков частиц вещества от звезды, находящейся в центре туманности. Расчеты показывают, что для образования такой туманности звездные потоки вещества должны были бы иметь скорость около 50 000 км/час. Звезда, находящаяся в центре системы будет светить еще как минимум 1 500 лет, однако потери звездного вещества в ней довольно велики - около 0,001% массы в год, что в 10 - 100 раз больше, чем в других звезах.

Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

IIIyMaXepp

комментирует материал 31.01.2008 #

ну да... и это всё они узнали всего лишь посмотрев в телескоп...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com