Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Англичане уйдут из Ирака, США остаются один на один с Ираном

Англичане уйдут из Ирака, США остаются один на один с Ираном

До конца 2007 года тысяча британских военнослужащих, расквартированных в Ираке, вернется домой. Об этом заявил во вторник премьер-министр Великобритании Гордон Браун, прибывший в Багдад с первым визитом в ранге главы правительства. Аналитики расценивают это заявление как начало реального вывода британского контингента из Ирака.

Первым пунктом неожиданного визита британского премьера в Ирак стал не Багдад, а авиабаза в пригороде Басры на юге Ирака, куда в начале сентября был передислоцирован из центра города британский контингент. Выступая перед британскими солдатами, Браун заявил: «Мы считаем возможным сократить численность группировки с 5500 до 4500 человек в течение нескольких месяцев. Надеюсь, солдаты смогут вернуться домой к Рождеству», — добавил премьер.
Столь значительное сокращение численности не может быть расценено иначе как первый этап вывода из Ирака всего контингента британских войск. «У премьера Брауна просто не остается иного выхода, — заметил РБК daily аналитик лондонского фонда Politeia Шон Макдугалл. — Кредит общественного доверия, которым он сегодня пользуется, во многом обусловлен ожиданиями скорейшего вывода войск». В ближайшее время в Великобритании будет определена дата досрочных всеобщих выборов, на которых Брауну предстоит подтвердить свой статус премьер-министра. «Если к этому моменту войска не начнут выводить, консерваторы воспользуются этим, чтобы сбить Брауну рейтинг», — считает г-н Макдугалл.

Чтобы выполнить свои предвыборные обещания, Гордон Браун готов пожертвовать даже особыми отношениями Великобритании с США, выступающими категорически против ухода британцев из Ирака. «Что бы ни писала пресса, Британия не пятьдесят первый штат США, — заметил РБК daily эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — В преддверии досрочных выборов голоса британских избирателей, требующих вывода войск, Брауну важнее, чем отношения с Джорджем Бушем».

Начавшийся вывод британского контингента из Ирака, заметил г-н Храмчихин, способен радикально изменить военно-политическую обстановку как в стране, так и на всем Ближнем Востоке. «Англичане уходят, оставляя в тылу американцев проирански настроенных южноиракских шиитов», — сказал эксперт. Багдадское правительство контролировать шиитские группировки не в силах, констатировал эксперт. Сами же американцы увязли в борьбе с иракскими суннитами и обеспечить контроль над югом Ирака не смогут.

Относительная лояльность иракских шиитов продлится ровно до того момента, когда США решат нанести удар по Ирану, полагают эксперты. Приняв решение о выводе войск, Великобритания фактически закрыла для США возможность решить конфликт с Ираном военным путем. «Отныне к любым слухам о подготовке американцами удара по Ирану можно относиться исключительно как к слухам, — заявил эксперт. — Американцы не рискнут бомбить Иран, так как понимают, что получат асимметричный ответ в Ираке». Военный удар США по Ирану, по мнению г-на Храмчихина, возможен только после вывода из Ирака американских войск, пока же «США остаются в Ираке один на один с Ираном».

Конгресс занялся контрактниками
Во вторник в комитете по надзору и государственной реформе палаты представителей конгресса США начались официальные слушания, посвященные деятельности частной охранной фирмы Blackwater в Ираке. В 2003 году она была нанята Госдепартаментом США для охраны американских дипломатов в Багдаде. Однако впоследствии контрактники стали выполнять и боевые задачи. Именно их, как правило, используют для зачисток населенных пунктов, ликвидации руководителей террористических группировок. Контрактники Blackwater, которых в Ираке насчитывается более тысячи человек, официально не подчиняются ни командованию коалиционных сил в Ираке, ни Госдепу. По информации конгресса, Blackwater подчиняется ЦРУ.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Американцам приходится пенять только на себя, они бы и рады вслед за британцами, но нефть не пускает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com