Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская статистика – врем бесплатно, правда за дополнительную плату

Американская статистика – врем бесплатно, правда за дополнительную плату
Хотите получить цифры по американской безработице, инфляции или ВВП? Приготовьтесь раскошелиться, если вас интересует правдивая информация. Государственная статистика такая нелепая, что специальные сервисы вроде ShadowStats.Com занимаются только тем, чтобы привести цифры в первоначальное состояние.

Хотя государственная статистика до сих пор бесплатная, абсолютно все цифры проходят процесс «обработки» который завышает ВВП и занижает инфляцию. Вот всего несколько примеров. Между 2000 и 2004 траты на компьютеры в США увеличились на 9.3%. Однако цифра затем была увеличена до 113.4% - разница почти в 10 раз!

Почему? Дело в том, что производительность компьютеров за этот период увеличилась более чем в 10 раз. И хотя объем и цены на компьютеры за этот период не сильно изменились – вклад компьютеров в ВВП США вдруг увеличился в 10 раз просто из-за более мощных процессоров.

Да, кстати, если и в 2000 году и в 2004 человек собирал компьютер за час, то производительность труда сборщика тоже магическим образом увеличилась в 10 раз – опять же из-за более производительного процессора. Чудеса, да и только.

С ценами ситуация обратная. Скажем, подорожала цена на говядину. Увеличение цен означает повышение инфляции. Но только не для американских статистиков. Если цена на говядину увеличилась, то человек будет есть баранину, утверждают они. А так как баранина в США дешевле говядины – человек будет тратить меньше, следовательно никакой инфляции.

Более четверти CPI (инфляционного показателя) составляют траты на жилье. С 2000 по 2005 год стоимость жилья в "самой свободной стране мира" взлетела на 60%. Что случилось с этим компонентом статистики, после того, как он попал в руки чиновников? Они придумали «owner equivalent rent». Другими словами, они не стали считать, сколько стоит купить дом, они начали считать, сколько стоит этот дом арендовать (а ставки аренды как раз начали падать). И получалось, что жилье совсем не подорожало.

Интересная статистика была и по автомобилям. За тот же период времени автопроизводители начали предоставлять кредиты под 0%, чтобы стимулировать покупки новых авто. Цены на подержанные иномарки рухнули – ведь купить новую машину в кредит теперь мог каждый, зачем же брать старую колымагу.

И, хотя люди начали тратить больше денег на автомобили, статистики использовали падение цен на подержанные авто, чтобы понизить автокомпонент в инфляционном индексе.

Если взять только дома и автомобили, то между ноябрем 2001 и декабрем 2003, инфляция была занижена на 1.7%.

Очистка цифр о приписок чиновников – поистине титанический труд. Поэтому для тех, кому важны истинные показатели, а не государственный глянец, $175 за горькую правду – весьма приемлемая цена. И, учитывая то, что официальная американская статистика окночательно утратила связь с реальностью, количество подобных сервисов будет только расти.
Источник: chtochto.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 30.05.2008 #

А что - наши статистические фирмы ведут себя по другому? Ну надо же - для меня это новость, даже учитывая то, что со статистикой по работе я сталкиваюсь каждый день

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com