Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

7 правил питания

7 правил питания

Многие страдают таким расстройством - зацикленностью на здоровом питании. Этот диагноз поставил автор лекций о еде Майкл Поллан.

Майкл Поллан говорит, что все, что он изучил о еде и здоровье можно собрать в несколько слов: “Ешьте пищу, не очень много, по большей части - растительную”.

Первые два слова - наиболее важные. “Ешьте пищу” значит есть реальную пищу - овощи, фрукты, цельнозерновые и, конечно же, мясо и рыбу. Главное - избегайте, как говорит, Майкл Поллан, “съедобные субстанции, похожие на пищу”.

Майкл объединил свои главные советы в 7 пунктов:

1. Не ешьте ничего, что ваша бабушка не признает за пищу. Когда вы возьмете баночку с йогуртом, попытайтесь прочитать его состав из 15 ингридиентов, которые вы с трудом произносите. А потом спросите себя: “Что это все делает в этом йогурте?”, - говорит Поллан.

2. Не ешьте ничего, что состоит более чем из 5 ингредиентов, или из ингредиентов, которые вы с трудом произносите.

3. Когда в следующий раз окажитесь в магазине, обратите внимание на то, что свежие продукты, как правило, стоят по периметру (на границах магазина), так как так их проще заменить, если у них закончится срок годности.

4.  Не ешьте продукты, которые не портятся. “Правда, существуют исключения из этого правила - например, мёд”, - говорит Майкл Поллан.

5. Важно не только, что вы едите, но и как вы едите. “Покидайте стол с небольшим чувством голода”, - говорит Майкл Поллан. - “У многие народов есть правило, что прекращать трапезу нужно до того, как они будут сытыми”. В Японии говорят, что они едят до тех пор, пока не будут сытыми на четыре пятых. Исламская культура придерживается подобного принципа”.

6. Семьи традиционно едят вместе, за столом, без телевизора, в определенное время. Это хорошая традиция - наслаждаться едой с людьми, которых любите.

7. Не покупайте пищу, где вы заправляетесь. В США, например, 20% продуктов съедается в автомобиле.

Источник: medblog.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

joukovaED

комментирует материал 10.04.2009 #

Всё совершенно верно! Сердечно благодарю за такую красивую и понятную трактовку!

user avatar
usinnet

комментирует материал 11.04.2009 #

Советы - не новы, всем давно известные. Как говорится - диета понятная, а есть то ЧТО надо? :)

user avatar
zvezdochet

комментирует материал 11.04.2009 #

Майкл Поллан Знает, что говорит. Чтобы с пользой применить эти правила, нужно знать столько же как минимум. И тогда, при выборе продуктов, человек будет руководствоваться собственным знанием, и интересами собственного организма, а не чужими советами, которые какими бы ни были все равно чужие. Они мало стоят. Человеку нужен собственный опыт, который для него всегда был и есть и будет дороже чьих то советов. А это будет только тогда, когда человек обратит пристальное внимание на свое здоровье, а значит на свой организм, от работоспособности которого напрямую зависит его жизнь и качество этой самой жизни.

user avatar
Vladimir Matveev

комментирует материал 11.04.2009 #

Цитата: \"Не ешьте ничего, что состоит более чем из 5 ингредиентов, или из ингредиентов, которые вы с трудом произносите\".



Глупость. Если на упаковке расписать состав куриного яйца, то мы увидим не 5, а 125 компонентов, в том числе и с труднопроизносимыми названиями. Да и хранятся они долго. Кроме того, один всю жизнь ест сало и доживает до преклонных лет, другой умирает в 40 от атеросклероза из-за увлечения этим продуктом. Подобрать здоровую диету под конкретного человека --- главная проблема диетологии, которая вряд ли будет решена. Подобные рекомендации --- это рекомендации по лечению больных, исходящие из средней температуре по палате.

user avatar
sirotenko

комментирует материал 11.04.2009 #

КАРТОШКА МОЕГО ДЕТСТВА

Моё поколение переживает сейчас обстановку какого-то Дежа-вю. Словно нас перебросило в горькое послевоенное детство. В городах –руины заводов. В сёлах – одни старики да дети. . Все работоспособные уехали на заработки. Многие уже никогда назад не вернутся. Как при Гитлере. Вот только официальные нормы питания у тогдашних концлагерников были выше, чем у нынешних рядовых пенсионеров. Не верите, почитайте 8-томник «Нюрнбергского процесса». Нюрнбергский трибунал тогда осудил виновников геноцида. А кто осудит наших сегодняшних чиновников за геноцид народов на постсоветском пространстве? Ведь только в Казахстане и Беларуси ещё живут. Во всех остальных- выживают. Основной нашей пищей стал картофель. Вот о том, картофеле из Детства и расскажу Вам.

Жили мы с дедушкой и бабушкой http://s41.radikal.ru тогда в лесничестве возле деревни Гущинцы на Виннитчине, неподалеку от бывшей ставки Гитлера «Вервольф». Штат – десяток дедов шестидесятилетнего возраста. Из детей были только я, да братья Левицкие http://i056.radikal.ru , дети одного из лидеров ЗУНР…

После того, как наши, ещё в 1941 году, взорвали мост через Южный Буг, лесничество оказалось отрезанным от всей Украины. Даже обычного репродуктора не было. Ведь радио- и электропровода обрывались у реки. Зато и голода у нас не было. А в хатах было светло, от лампочек, снятых дедом с усеявших окрестные поля разбитых танков и самоходок. Аккумуляторы и оборудование он тоже поснимал. Так что, благодаря ему, была у нас своя ветро-дизель электростанция. Построил он и водяную мельницу, а хлеб из той муки, нечерствеющий неделями, бабушка выпекала на капустном листке в русской печи. Но больше всего из того далёкого детства помню запечённую картошку с поля, сожжённого бандеровцами. Я не оговорился. Картофельное поле именно сожгли. Потому что дедушка выращивал картошку совсем необычным способом. Он не садил её, а закрывал соломой. Опишу, как это происходило.

Ни осенью, ни весной мы не копали землю под картошку. Только подравнивали участок для неё. С февраля в сумрачном омшанике расстилали на пол картошку для проращивания. К апрелю у неё уже были мощные, короткие ростки. Сразу после Пасхи мы всей семьёй шли на участок. Дедушка стройными рядами раскладывал клубни, бабушка приносила снопы соломы и развязывала их, а дальше предоставлялось священодействоать мне. Я устилал соломой, стеблями вперёд. край участка. Затем на эту полосу устилал следующий сноп уже стеблями поперёк и так 3-4 раза, пока клубни полностью не исчезали под соломой. После этого в таком же порядке устилал следующую полосу, пока не доходил до противоположного края участка. Тогда уже солому начинали ложить дедушка с бабушкой. По тому же принципу, как белят стены – на продольный слой ложится поперечный. Когда слой соломы достигал 15-20 см. Дедушка аккуратно укладывал поперек стеблей палки, чтобы свежеуложенную солому не сдувала ветром. Когда же поле покрывалось зелёными ростками, он убирал эти палки. Теперь соломе ветер был не страшен. Правда, ростки появлялись на неделю-другую позже, чем у соседей на вскопанном поле, зато им приходилось всё время пропалывать картошку, а мы забывали о ней до осени. Колорадских жуков тогда в Украину ещё не импортировали а сорняков на нашем картофельном поле вообще не было. Только зелёные, мощные стебли картофеля да жёлто-коричневая солома. Ведь однолетние сорняки , обычно, находятся в верхнем слое земли и больше 10 см. слоя им не преодолеть. А слой соломы над полем – 15-20 см.! В те времена солому некуда было девать. Использовать её на корм скоту, внося мочевину и другие добавки, ещё не додумались. Харьковский завод им. Малышева ещё делал танки, а не прессы, с помощью которых можно брикетировать что угодно, в том числе и солому. Так что той соломы у всех было вдосталь. При этом, каким бы жарким лето ни было, там, на грунте, где картошка, если засунуть руку, всегда было влажно, а невскопанная земля казалась рыхлой. Так её обработали черви! За лето солома прела и, после уборки картофеля, дед её перекапывал под капусту или бахчевые. Когда наступала уборочная страда, мы с дедом шли на картошку только с граблями. Ведь не в твёрдой земле находились клубни, а в прелой соломе. Поэтому и никакого проволочника в них не было. Клубни – один в один, по 5-7 с куста. Поворошил граблями там, где солома совсем почернела, и вынул из под неё чистые клубни…

Давно прошли те времена. Даже от той могилы дедушки и следа не осталось. Только это фото http://i075.radikal.ru .

Пару лет назад мой друг-фермер Славик Тымчишин, выцыганил у доцента Львовского агроуниверситета Ивана Тимошенко пару мешков картофеля экспериментального тогда сорта «Дублянский». Собрал с двух гектаров 1600 центнеров! Такие урожаи моему деду и не снились. Продвинулась наша агронаука в создании сортов высокоурожайных и болезнеустойчивых . Никакая Монтана не догонит! Но вот с агротехникой нашим учёным до моего деда, как холму до Казбека. Думаю, что именно благодаря тем дедовым наработкам, в чернозёмной Виннице и открыли когда-то всесоюзный НИИ картофелеводства. А ведь картофелем на Украине всегда славилась не чернозёмная Слобожанщина, а песчаное Полесье. Черниговская Менщина поставляла картофель всему Союзу. Прошли те времена. Исчезли картофелеводческие совхозы. Черниговщина теперь славится только криком «Хто зжер мое мясо!».Лицо советской промышленности, гигантский камвольно-суконный комбинат еле-еле жив. Как и везде, в руинах и другие заводы. Но вот недавно я услыхал о Черниговском научном пенсионере Анатолии Науменко, экспериментирующем с агрономией. Он тоже выращивает картофель под соломой. И вспомнился мой дед.Участник Ледового похода Лавра Корнилова. Выпускник http://s55.radikal.ru лесотехнического факультета Харьковского Его Императорского Величества Александра 111 технологического института. Любимый ученик профессора Павла Петровича Копняева.Николай Григорьевич Савенко. Я в своё время входил в первую семёрку ведущих специалистов Союза в области безотходной переработки сельхозсырья( см. http://sirotenko.at.ua). Облетал-объездил весь Союз, но куда мне до деда. Он знал, умел и мог сделать своими руками всё, что нужно было Хозяину. И основы тем знаниям заложил институт. Той научной планки не достиг уже ни один вуз Союза, а тем более нынешние вузы. Ведь у деда читали курс уникальные специалисты-учёные, а не только Копняев. Читали именно то, в чём были непревзойдёнными знатоками. Я тоже читаю лекцию. Но я специалист пищевых производств, а читаю лекции по товароведению, ценообразованию, стандартизации, размещению природных ресурсов, рынковедению. А вот по организации пищевых производств не читаю. Так и большинство преподавателей. Читают те дисциплины, о которых знают только по учебникам. Переписанных такими же спецами с других учебников. Поэтому в моей памяти и сияет яркой звездой на тусклом небосклоне нынешних «ерундитов» мой дед. Знавший и умевший так много.

Вот и Вы, пенсионеры, внедрив его метод выращивания картофеля, помяните его незлым, тихим словом…

Ровесники мои, родившиеся и выросшие в Великой Стране нашего Детства, воспитанные строить, а не пристраиваться, подумайте, а передали ли вы свои собственные уникальные знания и опыт наследникам…

К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)

Правнук автора слов «Ще не вмерлы Украины ни слава, ни воля, Ще нам братья украинцы посмихнеться доля», первого переводчика «Еще Польська не згинела» -18 летнего студента Киевского и Петербургского университетов, Николая Вербицкого

Внук первого переводчина “Интернационала» и «Марсельезы», автора «За Україну, за її долю» Николая Вороного



Винничина-Чернигов-Львов

user avatar
Kostyas

комментирует материал 11.04.2009 #

Трудно, очень трудно жителю большого города ,вкушать натурпродукт, так как много суррогатов и прочей дребедени.

Трудно выходить из-за стола полуголодным

Трудно не есть сладкое

Пища - это такой соблазн....)

Обычно , тот, у которого всё в порядке со здоровьем,и кто не зациклен на здоровом образе жизни ,редко придерживается полезных советов.

user avatar
trav-inka

комментирует материал 11.04.2009 #

Как говорится, чтобы иметь фигуру, надо-таки кушать и кушать!

user avatar
noirushka

комментирует материал 12.04.2009 #

О, сколько сейчас советов по питанию... и почему-то некоторые питаются одними сигаретами с кока-колой, и прекрасно себя чувствуют. А кое-кто питается био-овощами, и постоянно в обморок падает.

user avatar
vladar

комментирует материал 14.04.2009 #

Пища человека должна быть легкой, свежей и полноценной. Животная пища обычно не обладает этими качествами, поэтому ее надо сократить до минимума. Пища из растений, мелких морских и сухопутных организмов и молока животных - вот самое оптимальный набор для формирования телесной оболочки человека, стремящегося к совершенству. При этом важны условия ее приготовления и использования разных приправ. Множество ароматов помогает питанию не только физической телесности, но и целому ряду тонких проявлений человеческого существа.

Правильное сочетание белков и минералов, глюкоз, жиров и ароматов также является очень важным аспектом для организации равновесия и гармонии в организме. Составление рецептур для организации здорового образа жизни можно позаимствовать у разных народов. Каждый из них уже преуспел по совершенствованию своего стола и имеет в своем пользовании такие блюда, которые максимально приближены к требуемым условиям. Пользование проростков и молодой зелени – это всегда самый проверенный и здоровый образ питания. Молодая зелень и проростки семян содержат все необходимое для человеческого организма, при этом пищевая их ценность очень хорошо сбалансирована с энергетикой.

Мелкие животные организмы моря и суши, то есть насекомые, моллюски и членистоногие (раки, креветки и крабы) имеют коллективную форму разума и могут безболезненно для популяции восстанавливать свои ресурсы, при этом питая белковой массой большое количество людей. То же самое можно сказать и о мелких домашних животных и птице. Свежая пища из этих животных будет еще долгое время популярна у людей. Но человек, который встает на путь эволюции сознания, вскоре начинает сам разбираться, стоит ли ему продолжать употреблять ту или иную пищу.

Отказ, от каких- то видов пищи, обязательных в прошлом, станет обычным делом. Вскоре организм такого человека сам станет выбирать только ту пищу, которая полезна и приятна именно ему. И приготовление пищи тоже станет строго индивидуальным. Полный или частичный отказ от какого-либо вида пищи, это тоже признак эволюционного развития сознания такого человека. Ведь если он научился извлекать энергию только из растений, то зачем ему другая пища? Рост сознания всегда устанавливает и новые приоритеты не только в питании, но и в образе жизни растущего человека.

user avatar
Gluk007

комментирует материал 14.04.2009 #

Советы хорошие, но самого важного не сказано - что же такое здоровая пища?

В дохристианской Руси это определялось очень просто: продукты убийства - не здоровая пища, всё остальное - здоровая. И этот факт, между прочим, был официально подтведждён советской наукой в 70-х годах. Но как и всё остальное: табакокурение, алкоголизм, наркомания, было пущено на \"самотёк\"(читай - кому-то очень выгодна дебилизация и разрушение здоровья нации). И это не беря во внимание религиозную и этическую сторону вопроса. А всех современных \"учёных\", утвеждающих обратное, надо без сожаления вешать за я...ца и бить палками.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com