Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жилищный вопрос испортил даже политиков

Жилищный вопрос испортил даже политиков

Если прежде чиновники прибегали к созданию госкорпораций для консолидации и поддержки отраслей, то теперь, похоже, появилась идея внедрить государство и в относительно успешный строительный бизнес — создав государственную строительную корпорацию. По мнению экспертов, эти планы носят скорее политический, нежели экономический характер.

Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в последние дни июля во время визита в Башкортостан заявил, что готовит законопроект, предполагающий создание государственной строительной корпорации, сфера интересов которой должна охватить основные вопросы строительного рынка.

Цель создания госкорпорации — «решить во многом проблему с доступным жильем, для этого предлагается передать будущей государственной строительной корпорации право нанимать в подряд прочие строительные организации». И уже эти предприятия должны будут строить жилье для предоставления его гражданам, стоящим в очереди на получение квартир, а также тем, кто готов его снимать на условиях социального найма.

Кроме того, в ведение нового учреждения предлагается передать вопросы о выдаче заключений на предмет готовности жилого дома к сдаче, а также вопросы юридического оформления и выделения участков земли под строительство жилья. «Сейчас в этой сфере наблюдается огромный уровень коррупции, а передача этого вопроса в ведение государственных строительных корпораций позволит решить проблему с взяточничеством», — считает глава Совета Федерации.

Частный бизнес, по его мнению, внакладе не останется. «Строительные компании будут заинтересованы в сотрудничестве с этой корпорацией, — не сомневается Миронов, — поскольку оно будет означать государственный заказ на многие годы».

Впрочем, уже представляющие государство на этом рынке чиновники воспринимают перспективу появления еще одного «надзорно-распорядительного государственного ока» без особого энтузиазма. «Должна быть грань, пропорциональная объемам государственных средств, выделяемых на поддержку, спросу на жилье и объемом средств на стимулирование предложения, — заявил «Росбалту» начальник ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Росстроя Анатолий Мишанов. — Должны направляться средства на программы развития предложения. Такие подпрограммы существуют, в частности — подпрограмма по стимулированию инфраструктуры. Я не знаю, насколько корпорация сможет помочь в этом».

Огласите весь список, пожалуйста...

Стоит отметить, что председатель не в первый раз озвучивает идеи относительно того, как строить недорогие дома за достаточно короткий отрезок времени. Правда, говорить об этом он предпочитает как бы полуофициально.

На встрече с депутатами Новосибирского облсовета (также в конце июля) Миронов тожа заявлял, что для решения жилищного вопроса государству необходимо ориентироваться на строительство социального жилья путем создания «государственных строительных корпораций», так как ипотека доступна лишь 5-7% населения, и двум третям россиян собственное жилье никогда не будет по карману.

«Государственные строительные корпорации займутся подготовкой и оформлением земельных участков, а также строительством, привлекая подрядчиков, нанимая частные фирмы на определенных условиях. Эти определенные условия — либо фиксированная цена за квадратный метр для каждого региона может быть разной, либо будет фиксирована норма прибыли компаний», — сообщил тогда Миронов.

Такая корреляция реплик – от «госкорпораций» к «госкорпорации» в единственном числе — заставляет поверить, что лидер «Справедливой России» перешел от слов к делу. Впрочем, разговоры на эту тему именно в поездках по регионам заставляют задуматься, а к кому они, собственно, обращены? Кроме, конечно, электората.

Не к региональным ли элитам? Ведь 11 июля Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, в соответствие с которым одни права региональных властей в сфере земли и недвижимости были урезаны, зато другие – расширены. При этом юридическое сопровождение операций с землей существенно упрощено.

А ведь земля теперь – даже интересней недвижимости. Все уже давно вкладываются не в квартиры, а в землю. И не помешает региональным лидерам объяснить, что государство вопрос на самотек не отпускается.

В общем, можно было бы предположить и такую интригу, если бы не одно «но».

Все уже украдено до нас!

Практика показывает, что на создание таких структур в различных секторах промышленности государство тратит полтора-два года. Таким образом, до выборов не успеть. А далее никто не возьмется гарантировать, что председатель Совета Федераций после президентских выборов сохранит достаточный политический вес, чтобы довести начатое до логичного финала.

Более того, все чаще попытки создания подобных гособразований в других отраслях эксперты связывают не с реальными потребностями экономики, а с намерениями государственных мужей обеспечить себе занятость в послевыборной России.

«Создать такую сложную корпорацию за несколько месяцев – нереально, – сообщила «Росбалту» аналитик ИФК «Университет» Полина Кузнецова. — Однако, поскольку у нас грядут выборы, партии-кандидаты постараются максимально активно «позаботиться» о народе в оставшиеся несколько месяцев. Естественно, тема доступного жилья актуальна для значительной части россиян, и обещания так или иначе решить этот вопрос, думаю, мы будем слышать от всех участников предвыборных баталий».

«Да и вообще в целесообразности создании такой корпорации я лично не уверена, — сообщила аналитик,- если речь идет о снижении уровня взяточничества и коррупции, то вовсе не факт, что данная цель будет достигнута. Это очень сильно будет зависеть от процесса получения частными компаниями госзаказа, механизма распределения между ними тендеров на строительство и прочее. Если все будет зависеть от должностных лиц этой госкорпорации, по сути — тех же госчиновников, что и сейчас, то какой смысл что-то менять и создавать еще одну бюрократическую структуру?».

По мнению аналитик «РДЦ-Ценные бумаги» Максима Фреймана, вполне может выясниться, что у Сергея Миронова банально не хватит и личного времени на создание государственной строительной корпорации. «Господин Миронов – лицо востребованное, особенно в свете его непримиримой позиции по публичному бичеванию различных проявлений коррупции. Поэтому завтра легко может всплыть какая-нибудь следующая, более важная антикоррупционная тема, и он окажется вынужден отдать все силы борьбе на новом поприще, — считает эксперт. – Однако и создание некой надзорной структуры строительному рынку необходимо, если с этим не справляются нынедействующие контролирующие структуры. И лучше, если такая структура будет создана целевым решением, чем вырастет бессистемно. Даже если не сейчас, то потом она вполне может оказаться способна работать на повышение цивилизованности рынка».

«С другой стороны, — считает представитель «РДЦ-Ценные бумаги», — строительный рынок имеет огромные перспективы, и настоящий бум еще только впереди. Тот же ракурс – строительство типовых домов для социального найма – тема крайне актуальная для большинства городов России, которые без такого жилья буквально «задыхаются». В этом свете Фрейман не отвергает и вариант, что Миронов рассматривает задуманную корпорацию, как местоприложение своих сил в качестве руководителя в постпутинской России.

Аполитично порассуждаем

Конечно, Миронов — достаточно серьезный политик, чтобы делать многоцелевые «шахматные ходы». Поэтому подготовка законопроекта о госстройкорпорации, естественно, не может идти вразрез с этой линией. Но, прежде всего, Миронов прекрасно осознает, насколько наболел для России вопрос доступного жилья.

Не стоит забывать, что и в другом политическом лагере — «Единой России» — озабочены темой доступного жилья. В частности, по мнению депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Валерия Панова, основными вопросами, которые предстоит решить депутатам Госдумы РФ на осенней сессии, станут именно вопросы жилищного строительства. Так как за полтора года реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» при увеличении денежной массы, предложение по продукции в виде квадратных метров не возросло, что и спровоцировало рост цен на жилье.

Правда, единороссы больше упирают на малоэтажное строительство и строительство городов-спутников с собственной развитой инфраструктурой. В общем, на то, что тоже не успеть воплотить до выборов.

Поэтому уже сегодня можно смело предположить, что после каникул в Госдуме развернется борьба за электорат с использованием «жилищного вопроса». Маловероятно, что депутатам удастся уйти от популистских решений и выработать реальные экономические рычаги для изменения ситуации на рынке жилищного строительства. Видимо, решение вопроса доступности жилья выпадет на долю Госдумы пятого созыва.

Игорь Чубаха
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

LongDrink

комментирует материал 01.08.2007 #

Беда наших политиков в том, что они пытаются \"освоить\" все выделяемые им средства. При этом часть оседает в их карманах

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Вполне очевидно, что Миронов на дальнюю перспективу и не расчитывает. Государственный проект доступного жылья де факто под сомнением
реализации, за его будущее опасаются и более взвешенные и ответственные люди.

user avatar
матосс

комментирует материал 29.04.2011 #

Ипотека доступна лишь 5-7% населения, и двум третям россиян собственное жилье никогда не будет по карману.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com