Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во Франции супермаркеты готовятся задушить мелкий бизнес

Во Франции супермаркеты готовятся задушить мелкий бизнес
Маленькие лавочки во французских городах, торгующие поутру свежими багетами и круассанами, жареными пуляркам и всякой всячиной, где покупатели здороваются с хозяином как с давним знакомым, могут стать достоянием истории. Если только правительство примет на этой неделе закон о "модернизации экономики", пишет Agence France Presse.

Закон задуман с целью интенсифицировать конкуренцию в сфере розничной торговли и таким способом снизить потребительские цены. Но мелкий бизнес в страхе, потому что закон позволит супермаркетам открыть свои торговые площадки в помещениях площадью менее 10 тыс. кв. метров без разрешения государственных инстанций. До настоящего времени такая виза требовалась на все торговые точки площадью свыше 300 кв. метров.

"Если закон пройдет, то мы опасаемся за выживание маленьких магазинчиков во Франции, поскольку конкуренции со стороны крупных ритейлеров будет очень, очень сильная, и мы не сможем выстоять, если они начнут повсюду открывать свои точки", — заявил Жан-Эд дю Месниль, генеральный секретарь объединения компаний мелкого и среднего бизнеса.

Однако правительство приводит аргументы в пользу закона, который будут обсуждать в Национальной ассамблее на следующей неделе. Недавно министр по делам потребителей Люк Шатель (Luc Chatel) провел сравнительный анализ цен во Франции в Германии. Оказалось, что у немцев такие товары, как тунец, детский шоколад или керм для рук фирмы Nivea, стоят на 14% дешевле.

"Нельзя тратить на покупки в 2008 году так же, как это мы делали в 19509 году", — заявил при посещении фабрики по производству йогурта президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), убеждая сограждан, что торговые сети будут торговать по более приемлемым ценам. По прогнозам правительственных экспертов, передел рынка в пользу крупных ритейлеров позволит в среднем снизить потребительские цены на три процента.

История распространения гипермаркетов в 80-е годы показывает, что выжить могут только дорогие бутики. В половине из 36000 маленьких городков и селений Франции на центральной улице нет магазинчиков, у которых есть один хозяин и к тому же не ассоциированный ни с одной торговой сетью. Булочники, сыроделы и мясники позакрывали свои лавки, а на их место въехали банки, страховые компании, рекрутинговые агентства.

За последние 20 лет одна треть всех продуктовых лавочек, добавлявших неподражаемый колорит французским городкам, закрылась. "Как только маленькие магазинчики закроются, это будет конец всему¸— говорит дю Месниль. — Воскресить их уже будет нельзя".
Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com