Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти взялись за шум

Власти взялись за шум

Москва повышает “акустическое благополучие” горожан

АЛЕКСАНДР КОБЗЕВ

Согласно докладу Европейской комиссии, 20% жителей стран ЕС живут в “черной” шумовой зоне, опасной для здоровья людей. Еще 40% обитают в “серой” зоне, где ощущается постоянный дискомфорт. Какого цвета в этой градации Москва — можно только догадываться. Известно лишь, что в зоне шумового дискомфорта находится 70% жилых территорий города. Не случайно сегодня на заседании правительства столицы будет рассмотрена концепция снижения шума в городе.

Максимальный уровень шума по санитарным нормам — 35—40 децибел для дневного времени и 25—30 дБ — для ночного. Абсолютно все оживленные магистрали, шоссе и проспекты Москвы нормам не соответствуют. Так, при открытом окне в доме, стоящем на дороге, уровень шума равен примерно 50—65 дБ. На обочине — 80 дБ.

На некоторых производствах уровень шума доходит до оглушительных 90 дБ (может привести к тугоухости).

Пока в Москве есть только один “противошумный” закон — об ответственности за нарушение тишины в ночное время. Больше всего жалоб на ночные шумы поступает летом. С 2003 по 2006 год столичные суды привлекли к ответственности 2729 человек. Недавно депутаты Мосгордумы решили повысить штрафы (пока это 100 рублей) за нарушение тишины по ночам. Для физических лиц, например, тех, у кого громкая автосигнализация, — до 15—30 минимальных окладов, для юрлиц — до 100—400 “минимумов”. Кстати, в Нью-Йорке шумные граждане выкладывают до 20 тыс. долларов!

Кроме того, власти введут мониторинг шумового воздействия, на основании данных коего выясняют, по каким “болевым точкам” бить в первую очередь. Если установлено, что строительная организация ночью шумит слишком громко, у нее отнимут лицензию на работы по ночам, причем безвозвратно.

В Москве уже работает акустическая служба, которая ездит по стройкам ночами и их замеряет. Связаться с ней можно по тел. 205-85-62.

При строительстве новых трасс шумозащитные экраны будут предусматриваться еще на стадии проекта. А для особо охраняемых природных территорий разработают щадящие “шумовые” нормативы (чтобы обитающие там животные не спятили) — за их нарушение тоже предполагается штрафовать.

Комментарий специалиста

Комментирует сотрудник лаборатории звукоизоляции зданий и защиты от шума НИИ строительной физики Валерий АНДЖЕЛОВ.

— Защитить москвичей от городского шума можно всего тремя способами. Прежде всего запретить строителям возводить жилые объекты в непосредственной близости от дорог. Взять хотя бы здание торгового центра, построенного недавно в Восточном округе, — его врезали в дорожное полотно, не подумав, каково потом будет его обитателям от постоянного рева моторов.

Что делать, если дом уже выстроен вблизи громыхающего шоссе? Если он одно-трехэтажный, его можно обнести звукоизоляционным экраном. Начиная с 4-го этажа и выше экран не помогает. Значит, тут надо принять решение об оснащении оконных проемов специальными “глухими” окнами. С виду это обычный стеклопакет, который в принципе нет необходимости открывать. Для проветривания помещения в окно вмонтирован специальный вентиляционный клапан. Он впускает только воздух, преграждая путь звуковым волнам. Есть и модификация “глухого” окна — вместо клапана воздух проходит в нем по лабиринту, в результате звуковое сопровождение теряется во множестве поворотов.

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com