Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Visa легла на 20 минут, а банки не выдавали деньги десять часов

Visa легла на 20 минут, а банки не выдавали деньги десять часов

В минувшие выходные на россий­ском пластиковом рынке случилось беспрецедентное событие: в международной платежной системе Visa произошел сбой, в результате которого в течение десяти часов сталкивались с проблемами по обслуживанию карт клиенты 23 российских банков. Держатели пластиковых карт Visa этих банков не могли ни расплатиться ими в торговых точках, ни снять наличные в банкоматах. В России это первый случай масштабного сбоя международной платежной системы. В самой Visa утверждают, что сбой продолжался всего двадцать минут, и объясняют случившееся проводимыми работами телекоммуникационного провайдера Golden Telecom.

На минувших выходных многие держа­тели платежных карт платежной системы Visa Международного московского банка (ММБ) не смогли расплатиться картами в московских ресторанах и магазинах, а также снять наличные в банкоматах. В ММБ возникшие трудности объяснили перебоями в серверах платежной системы Visa. «Visa проинформировала нас и еще ряд банков о том, что в системе возникали технические сбои: 23 сентября с 18.45 до 24.00 и 24 сентября с 7.00 до 12.00 мск. И на этот период ряд российских банков был отключен от работы с системой», — сообщил РБК daily начальник отдела развития пластиковых карт ММБ Александр Беспалый.

Некоторые банки были заранее предупреждены о возможных перебоях в системе. Так, Собинбанк в конце прошлой недели получил сообщение Visa о том, что с 23 часов 21 сентября до 23 часов 23 сентября возможны перебои в Visa в связи с обновлением оборудования Nortel Passport провайдера Golden Telecom. «Что касается Собинбанка, то в этот период обращений от владельцев карт Visa по вопросам сбоев в работе и приему карт в банк не поступало», — сообщили в Собинбанке.

В самой Visa РБК daily сообщили, что 23 российских банка — члена Visa в прошедшие выходные имели непродолжительные сбои в получении услуг от телекоммуникационного провайдера Golden Telecom. «Сбои были вызваны проводимыми работами со стороны провайдера. Средняя продолжительность сбоев составила 21 минуту 39 секунд», — сообщили в международной платежной системе.

«Сейчас мы пытаемся до конца разобраться, что именно произошло, — заявил РБК daily официальный представитель Visa Кит Лэмс. — Пока мы выяснили, что в сетях компании-поставщика Golden Telecom проводились работы по обслуживанию. Мы ожидали, что эти работы не окажут никакого воздействия на наши услуги».

«Но на деле они все же воздействие оказали», — говорит Кит Лэмс. По словам представителя Visa, это и привело к краткосрочным перерывам в части сервисов клиентов Golden Telecom, в том числе и Visa. «Visa сожалеет о возможных причиненных неудобствах и продолжит работать с Golden Telecom для предотвращения подобных случаев в будущем», — добавили в Visa. В GT вчера не стали комментировать происшедшее.

В апреле этого года с подобной проблемой приема карт системы Visa столкнулись жители всей Европы. Правда, они не могли расплатиться картами Visa на протяжении всего трех с лишним часов. В Visa тогда это объяснили выходом из строя процессингового центра. В истории же России это первый случай сбоя Visa. «Не припоминаю, чтобы ранее в платежной системе Visa происходили какие-то сбои по обслуживанию карт, — отмечает вице-президент банка «Русский стандарт» Георгий Горшков. — Это очень надежный партнер». «При смене любых технологических платформ вполне возможны сбои в системах по приему пластиковых карт. От этого никто не застрахован, — отмечает вице-президент Связь-банка Аркадий Комягинский. — При этом карты, которые требуют электронной авторизации, более чувствительны к технологическим сбоям, нежели карты категории Classic и Gold».

Российским гражданам уже приходилось сталкиваться с проблемами по приему пластиковых карточек. В 2003 году в связи с переустановкой процессинговой системы на несколько часов отключалась сеть банкоматов и электронных терминалов Сбербанка, его клиенты также не могли ни расплатиться картами в магазинах, ни снять наличные в банкоматах.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Не такие уж карты надежные. Лично я предпочитаю наличные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com