Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США ради перелетных птиц потушат свет в небоскребах

В США ради перелетных птиц потушат свет в небоскребах
Огни большого города часто становятся серьезным препятствием на пути мигрирующих птиц. Как и мотыльки, они часто летят на свет, сбиваясь с курса. Такая дезориентация нередко заканчивается для пернатых трагически.

Помочь птицам благополучно добраться до мест зимовок и гнездования решили сотрудники музея естественной истории в американском городе Миннеаполис (штат Миннесота), сообщает LifeScience.com.

Ученые разработали программу, участниками которой уже согласились стать владельцы и арендаторы 32 небоскребов в Миннеаполисе, Сент-Поле, Блумингтоне и Рочестере.

Высотные здания, как говорят специалисты, представляют для птиц особую опасность. Завидев огни, пернатые начинают кружить вокруг светящихся огнями башен. В этом случае они или разбиваются, натыкаясь на металлические конструкции, либо кружат до изнеможения, а потом обессилев, падают.

Ученые пока не нашли объяснения этому феномену. Однако они придумали, как помочь птицам избежать ненужных препятствий. Программа, разработанная при участии Департамента природных ресурсов штата Миннесота, предусматривает ослабление подсветки высотных зданий в сезон миграции птиц.

Аналогичные программы уже действуют в Нью-Йорке, Чикаго и канадском Торонто. Пополнение списка городами в Миннесоте имеет важное значение, говорят специалисты. Эти крупные населенные пункты раскинулись вдоль одного из главных маршрутов сезонной миграции птиц.

Возможно, орнитологи нашли бы другое решение проблемы, если бы знали принцип действия "воздушного компаса". Однако способность пернатых находить дорогу во время перелетов по-прежнему остается одной из главных загадок природы. Недавно британские ученые заявили, что им удалось приоткрыть завесу тайны. Они пришли к выводу, что в сущности птицы используют два навигационных механизма: магнитный (для общего определения местоположения на поверхности Земли) и фотохимический (для более быстрого и точного позиционирования).
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 28.07.2008 #

Всегда поражаюсь стремлению заграничных людей к улучшению условий существования животных. У нас о людях так не заботятся.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 28.07.2008 #

Летите, голуби, летите. Хрен у нас в стране кто из-за пернатых будет перестраивать световое оснащение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com