Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Чили будут судить около ста сторонников режима Пиночета

В Чили будут судить около ста сторонников режима Пиночета
В понедельник в Чили начался судебный процесс о нарушениях прав человека в годы диктатуры (1973-1990). Судья выдал ордера на арест 98 бывших солдат и служащих тайной полиции, обвиняющихся в нарушениях прав человека в годы правления генерала Аугусто Пиночета. Это одно из самых заметных подобных постановлений суда со времен окончания военного правления в стране 18 лет назад, сообщает BBC.

Вердикт вынесен в ходе расследования обстоятельство операции "Коломбо", нацеленной на ликвидацию левых оппонентов Пиночета. Как говорится в представленных суду документах, во время операции "Коломбо" в июле 1975 года наводившая страх тайная полиция Пиночета - Национальное разведывательное управление (ДИНА) - схватила 119 диссидентов и убила их. Тела 42 из них так до сих пор и не найдены.

Затем, как утверждает следствие, военный режим попытался скрыть преступления, заверив, что эти люди уехали жить за границу или погибли в столкновениях с преступными группировками. В некоторых журналах Аргентины и Бразилии того времени даже были опубликованы имена некоторых исчезнувших. Считается, что именно "Операция Коломбо" положила начало сотрудничеству диктаторских режимов того времени в странах Южной Америки, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее чилийское правосудие уже предъявило обвинения по этому делу ряду бывших представителей командования ДИНА. Среди подозреваемых, которым сегодня будет предъявлено обвинение, - бывшие чилийские военные, полицейские и гражданские лица, которые во время военного режима работали в ДИНА или сотрудничали с разведуправлением. В их числе - бывший руководитель тайной полиции Мануэль Контрерас, который уже находится в тюрьме в связи с другими преступлениями - он был арестован в январе 2005 года, а в прошлом году, после добавления 15 лет к прежнему сроку, совокупный тюремный срок Контрераса достиг 144 лет.

В годы диктатуры в Чили погибли около 3 тыс. человек, из которых 1,2 тыс. считаются пропавшими без вести. Самому Пиночету удалось избежать наказания за содеянные преступления. В конце 2006 года диктатор скончался, опутанный сетью судебных процессов, но не приговоренный ни по одному их них. После смерти с Пиночета были сняты все обвинения.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com