Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В борьбу за автомобильные кредиты включаются автопроизводители

В борьбу за автомобильные кредиты включаются автопроизводители

Россия постепенно приближается по автомобильным показателям к западноевропейским странам. Все больше российских граждан наслаждаются запахом нового пластика автомобиля, а средняя стоимость покупаемого авто дошла до 20 тыс. долларов, тогда как еще год назад, покупатели могли себе позволить иномарку лишь за 13-15 тыс. долларов. Естественно, принципиальную роль и в стремительном росте продаж, и повышении средней стоимости покупаемых авто играют кредитные программы. В 2006 году в кредит было куплено 35% автомобилей и есть основания полагать, что в этом году этот процент существенно увеличиться.

Активное развитие автокредитования началось с запуска автопроизводителями своих кредитных предложений в сотрудничестве с банками. На первый взгляд подобные предложения от Renault, Ford и других компаний представлялись невероятно привлекательными, если бы не скрытые комиссии и взвинченные страховые коэффициенты по кредитным автомобилям. На деле условия кредитования сейчас почти везде одинаковые и разве что специальные финансовые программы, субсидируемые производителями, теми же Renault и Ford, оказываются лишь немного выгоднее. В целом ожидается, что именно автомобильные кредиты станут в ближайшее время основным направлением развития для большинства банков из-за хорошей доходности и сравнительно низких рисков.

Столь лакомый кусочек автопроизводители отдавать целиком банкам не хотят. Объявление о том, что компания Toyota, а через некоторое время и компания BMW, собираются вывести на российский рынок собственные банки, совпало с решением правительства упростить процесс получения банком лицензии на выдачу автокредитов физическим лицам. Это действительно, совпадение, так как Toyota Bank готовился к открытию задолго до оглашения инициативы правительства. Как рассказал Олаф Найтцш (Dr. Olaf Neitzsch), президент ЗАО «Тойота Банк», для выхода на российский рынок было принято решение не приобретать уже существующий банк, а создавать новый в соответствии с международными стандартами Toyota Financial Services. Основными целями компании являются рост продаж автомобилей и возможность предоставления финансовых продуктов и услуг высокого качества. В России достичь подобных целей, можно только открыв собственный банк.

Казалось бы, автокредит, выдаваемый напрямую производителем, должен значительно повысить его потребительскую привлекательность. Однако опять же на деле ставки по кредиту у дочерних банков автокомпаний окажутся на том же уровне, что и у обычных банков, уже давно работающих с кредитами. Toyota Bank заявляет процентную ставку 9% по кредитам в долларах США и от 11% - в рублях. Это и понятно, несмотря на то, что у Toyota Bank полностью иностранный капитал, в нынешних рыночных условиях и в Европе, и в России, демпинговать просто невыгодно. И клиентов, скорее всего, хватит на всех.

Компания BMW также планирует в ближайшее время привести в Россию свой собственный банк, BMW Bank. У немцев, правда, и сейчас существуют специальные кредитные программы, разрабатываемые в сотрудничестве с Raiffeisen Bank, но, по словам представителя компании BMW, свой банк на российский рынок они выводить планировали уже давно. Только конкурировать с другими банками они опять же намерены в плане сервиса и удобства обслуживания, а не в ставках по кредиту. На увеличение продаж из-за новых услуг BMW не надеется, хотя бы исходя из того факта, что премиум-марки покупаются в основном без кредита. В планы компании, в первую очередь, входит повышение лояльности клиентов.

По словам Валерия Торхова, зампреда правления банка "Авангард", выход новых иностранных банков, специализирующихся на автокредитовании, хоть и усилит конкуренцию, но очень незначительно. Если бы автопроизводители использовали административный ресурс, обязывая всех дилеров продвигать услуги только собственного банка, то обычные банки могли бы пострадать, но, похоже, к такому инструменту автоконцерны прибегать не собираются. К тому же пока не понятно, насколько удобно будет организована система погашения кредита подобными банками, ведь у них нет разветвленной сети отделений. Ксения Климушина, пресс-атташе представительства BMW в России подтверждает, что покупатели смогут выбирать среди кредитных предложений BMW Bank и других банков.

Фактически, дочерние банки иностранных автокомпаний планируют привлечь покупателей удобством сервиса. Toyota и соответственно Lexus, к примеру, будут открывать подразделения своего банка в дилерских центрах, поэтому процедура запроса и рассмотрения кредита существенно сократиться. Другой вопрос заключается в том, как будет организован процесс погашения кредита. Вполне возможно, что новоприбывшие банки не смогут конкурировать с матерыми игроками рынка, так как для клиента важно удобство системы погашения кредитов, а у наших банков она уже проверена временем, и их отделения присутствуют в каждом городском квартале.

О том, что фактически никакого переворота на рынке автокредитования из-за появления новых игроков не будет, свидетельствует и то, что ни одна из других опрошенных автокомпаний выводить свой банк на рынок не планирует. К примеру, компания Renault в России довольствуется своей партнерской программой с российским банком ММБ. Она вполне довольна результатами продаж и, программа Renault Credit будет на равных конкурировать с программами новых специализированных банков. Той же позиции придерживаются и в Ford, VW и Nissan. Последняя компания, правда, все же рассматривает возможность вывода на рынок собственного банка.

Источник: www.autonews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

misyulya

комментирует материал 01.11.2007 #

Каждый хочет отхапать свой денежный кусок, в том числе и автопроизводители. Теперь уже с помощью кредитов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com