Ужасы московского метро

На модерации Отложенный

Говорят, что только самоубийца может ездить в московском метро. Факты лишь подтверждают расхожее мнение. Спускаясь в подземку мы подвергаемся не одной смертельной опасности. И начинаются они не в темных тоннелях, где проносятся вагоны электропоездов, а прямо на улице, как только перед глазами появится привлекательная красная буква "М", символизирующая начало опасной зоны.

1. Спуск по ступеням в переход к станции метро преодолевают не все пассажиры. Вернее, преодолевают по-разному. Старушки с колясками, волочащие продукты из города на дачу и с дачи в город, далеко не в каждом переходе находят специальные рельсы для спуска колесных средств, и легко отпускают тяжелые тележки вниз по лестнице. Порой, присоединяются к ним и молодые мамы, упустившие коляску с ребенком. Маленькие дети, которые вроде бы научились ходить сами, нередко ошибаются и считают ступеньки, кто попой, а кто и носом, если не повезло. А уж во что превращается эти ледяные лестницы смерти зимой - легко представит любой горожанин, тут теряют равновесие и здоровые взрослые мужики, и бодрые офисные работники - все летят вниз сломя голову.

\"

2. Вторая зона полосы препятствий начинается сразу за лестницей - это железные решетки, которые не пускают в метро дождевую и талую воду, стекающую по лестницам. Но задерживают они не только дождь, редкая женщина, ходящая на каблуках ни разу не застревала в ловушке такой решетки. И хорошо, если приключение окончится одним лишь сломанным каблуком, бываютвывихи и переломы. А в час пик, когда сумасшедшая толпа целеустремленно несется в метро, пострадавшую даму могут и затоптать.

\"

3. За следующим способом получить травму в метро далеко идти не стоит. Вернее, пройти мимо не получится. Путь на станцию преграждают массивные стеклянные двери, с трудом поддающиеся внутрь, но зато легко и со свистом распахивающиеся наружу, навстречу входящим, отшибая руки тем, кто половче и снося челюсти и иные части тела менее удачливым и более пожилым - или молодым горожанам. Не дай бог, чья-то ладонь окажется между дверью и столбом - простым переломом тут не отделаешься. Резко распахнувшаяся створка двери легко может довести рассеянного человека до сотрясения мозга, вывихнутой челюсти или разбитого лица.

4. Когда будущему пассажиру удается преодолеть длиннейшую очередь и хамство кассиров, он может приступить к следующему пункту программы - преодолению турникета. Тут большей опасности подвергаются мужчины и беременные женщины. Железные створки, выскакивающие из турникетов на большинстве станций, часто без причины, из-за неисправного фотоэлемента, угрожают не только мужскому достоинству, но и еще не рожденным детям, взимая свою страшную плату с пассажиров.

\"

5. Одну из самых больших опасностей в метро представляют эскалаторы - как сами длинные крутые движущиеся лестницы, так и острые зубья гребенки при спуске на платформу станции. В последних то и дело застревают каблуки, полы плащей и пальто, шнурки и длинные шарфы пассажиров, заставляя остальных перепрыгивать через неудачливых бедолаг, а под поручнями эскалаторов то и дело оказываются части одежды или пальцы любопытных детей. Сами движущиеся лестницы не только опасны для людей с плохой координацией движений или тяжелым грузом. При резкой внезапной остановке на них сложно удержаться взрослому человеку, а в случае обрыва лестницы трагедии не избежать. Так в 1982 году страшная трагедия произошла на станции "Авиамоторная", когда лопнул крепеж одной из ступенек-тележек и эскалатор стал складываться. Аварийные тормоза не сработали и около нижней гребенки, к которой полетели оборвавшиеся ступени, образовалась кровавая мясорубка. Пассажиры, пытавшиеся избежать падения, прыгали на балюстраду, но она проламывалась под их тяжестью. В результате катастрофы погибло 8 человек и 30 получили травмы.

\"

6. На станции пассажир сталкивается с другими опасностями. Московское метро переполнено, часто, чтобы перейти на другую линию, людям приходятся много времени проводить в плотной толпе, а сесть в поезд на таких станциях, как "Выхино", "Петровско-Разумовская" или "Добрынинская" в часы пик удается далеко не с первого раза. Вот и стоят люди как можно ближе к краю платформы, а сзади напирает нетерпеливая толпа. Так и оказываются пассажиры на рельсах, а то и между поездом и перроном.

И хорошо еще, если поезд стоит, а провалившемуся помогли подняться, увы, часто на упавшего не обращают внимание, перешагивая, толкаясь и ругаясь.

\"

7. Пострадать можно не только в толпе, не спасает пассажиров от риска и пустые станции и установленные повсюду камеры слежения. Московское метро давно стало не только красивым, но и опасным. Участились случаи разбоя, грабежа и даже убийства в метрополитене. В июне 2006 года скинхеды напали на 16-летнего летнего подростка на станции "Пушкинская", несколько раз ударили его ножом и скрылись; в апреле того же года в поезде на Сокольнической ветке был избит продюсер телекомпании "НТВ" Эльхам Мирзое, и на станции "Пушкинская" зарезан 17-летний армянин Ваган Абрамянц. В феврале 2007 года на "Тверской" скинхеды избили корреспондента Newsweek Айдара Бурибаева. Особенно опасно метро в дни проведения футбольных матчей, когда тысячи фанатов только и ищут повода подраться, и им абсолютно все равно - на земле это делать, или под землей.

\"

Милиция метро не может быть вездесущей, но и попав к стражам порядка, не все могут надеяться на благополучный исход дела. Так, 11 июня 2004 года при загадочных обстоятельствах, войдя в помещение милиции на станции "Нахимовский проспект", за полчаса погиб 27-летний Виктор Золотцев. Предварительный диагноз был "сердечная недостаточность", но судмедэксперт установил, что причина смерти - насильственная. А в январе того же года от "нечаянного" удара ноги на "Нахимовском проспекте" скончался пожилой мужчина.

8. Но и в вагоне метро не стоит расслабляться. Большинство вагонов имеют дефекты, например, трещины в тележках колесных пар. Из-за них к метро периодически случаются крупные аварии. Так, в 2003 году, когда лопнула тележка, поезд сошел с рельсов, а разлетевшиеся детали уничтожили оборудование в тоннеле на протяжении 200 метров. Мелкие поломки подвижного состава случаются в метрополитене ежедневно. Неисправные тележки должны помечаться белой, желтой или красной полосой и увидеть их может каждый пассажир, посмотрев на нижнюю часть вагона, между первой и третьей дверьми. Изношенный подвижной состав метро на ходу может потерять двигатель, как это случилось с двумя поездами депо "Северное" в 2006 году и хорошо, что обошлось без жертв.

\"

9. Изнашиваются не только колесные тележки и двигатели поездов, ветшает электропроводка, и это не менее опасно. Так, 20 апреля 1987 года от короткого замыкания загорелся вагон поезда, следующего к станции метро "Павелецкая", людям повезло, что состав дотянули до перрона и пассажиров успели эвакуировать, как и в 1995 году, когда загорелся вагон между "Сокольниками" и "Преображенской площадью".

\"

10. Эффективнее всего убивать пассажиров получается, конечно, не у техники, а у самих людей. Хотя людьми в общечеловеческом смысле их назвать сложно. Целью террористов давно стали не только самолеты или поезда, но и поезда и станции метро. 11 июня 1996 года в вагоне поезда, подъезжающего к станции "Тульская", сработало взрывное устройство в 400 грамм тротила, 4 человека погибло и 14 было ранено. 5 февраля 2001 года на "Белорусской-кольцевой" заминировали мраморную скамейку, от осколков, разлетевшихся при взрыве пострадало почти два десятка человек. Взрывы 2004 года, - 6 февраля в вагоне электропоезда на перегоне метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" и 31 августа у станции метро "Рижская" унесли жизни 49 человек. Были ранены более 300 пассажиров и прохожих.

После всего этого воровство кошельков и мобильников в метро кажется уже простой мелочью. А ужас, связанный с поездкой в одном вагоне с зашедшим поспать в тепле бомжом, и вовсе небольшой неприятностью. Кстати, миллионы ежегодно заболевающих ОРЗ и гриппом москвичей, тоже могут поблагодарить за это метрополитен. И дело не в том, что в замкнутом вагоне достаточно одного чиха зараженного человека, чтобы заразить весь вагон. Метро очень плохо реагирует на перепады температуры - особенно это заметно при похолоданиях: на улице уже +10, а в метро еще ташкентская жара. Вот и потеют люди в свитерах и куртках, а потом выходят на холодный воздух улиц...