Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ужасы корпоративного рабства

Ужасы корпоративного рабства
В нашей фирме проходит акция «настучи на другого и получи премию» (естественно, не официальная, но от этого не менее действенная). Если человек в рабочее время разговаривает по телефону, ты смело пишешь на него бумагу, несешь начальству и получаешь 5 тысяч рублей, расположение и внимание руководства, также тебе открывается путь к повышению. То есть ты весь в белом, как говорится, а тот человек совсем наоборот… Также, если не успеваешь сдать работу, найди виноватого и опять же будешь в шоколаде… Вот такие нравы у начальства конторы. Естественно, коллектив в этой фирме «сплочен и дружен» в результате такой отличной политики.

Теперь по теме. Начальство решило позаботиться о сотрудниках и устроить праздник. Намечается корпоратив. Зарплату не платят, прошло две недели, а ее все не платят, подошло время аванса, но его не платят тоже. Зато организовывают корпоратив в Подмосковье. Туда добираться три дня на собаках. Далеко, в общем. Люди при этом без денег - злы и голодны. Назначается вечеринка. Оплачиваются дом отдыха, повара и все в этом духе. Чтобы все в обязательном порядке пришли, ее назначают на пятницу, рабочий день. С 9-ти утра и до 6-ти вечера. Большинство людей ехать не хочет, ибо далеко (а многие живут в Подмосковье, только с другой стороны), запланированы дела на вечер, дома плачут голодные дети, да и мало ли у кого какие дела в пятницу могут быть. А в основном, конечно, не хотелось ехать в это осиное гнездо, смотреть в приторно улыбающиеся лица начальства и лицемерно улыбаться в ответ. В общем, люди решили не ехать. А кто не едет, тот не уважает коллектив, не поддерживает дружеский корпоративный дух и вообще подлец, каких нет. Поэтому должен написать заявление на два дня за свой счет, а не просто выйти на работу в пятницу (это категорически запретили), если не хочешь ехать. Наказание за плевок в душу начальства, которое устроило неблагодарным праздник на последние деньги.

В итоге туда поехало очень мало людей, кто поехал просто тупо там бухал, а отступники (я в том числе) написали заявление, правда над нами смилостливились и разрешили написать «отпуск без содержания» только на один день. И что самое ужасное, люди мирятся с таким бесчинством. Держатся за свои места и за свои невысокие зарплаты. Меня же гнев так и распирает, не могу видеть такую глупость и несправедливость. Через пару недель оттуда уволюсь, но пока, чтобы выпустить пар, решила поведать эту историю Вам…»
То, что творится за закрытыми дверями кооперативов, фирм и целых предприятий, в последние годы не контролируется никем – нет больше в стране ни профессиональных союзов, ни советов трудовых коллективов. Работник даже не предоставлен самому себе – он является рабом компании, которая ставит человека в такие условия, что он вынужден становиться рвачом – он должен успеть выторговать себе такие преференции, которые позволят ему забыть о каждодневном унижении. Если человек не урвал вовремя свой кусок, он становится в фирме фигурой, которая описана автором письма, но даже если работник стоит целого отдела, разойтись по-хорошему у него не получится – его обязательно обольют на прощанье помоями, чтобы конкуренты думали, что к ним идёт обсос.

Такая система не только разобщает людей, но и разрушает сам принцип «общества» как такового, поскольку общество превращается в сообщество недружественно настроенных друг по отношению к другу индивидуалистов. Молодое поколение вообще не знает, что такое «коллективизм» - единственной его формой осталась попойка и оргия на «день здоровья», а те, кто застал советскую систему, уже перестроились и теперь пребывают в состоянии «одиночества в толпе», как метко описывался капитализм ещё при Брежневе.

Мне представляется, что нашему государству позарез необходимо самым срочным образом восстанавливать систему профсоюзов, чтобы научить людей самостоятельно бороться с работодателем и вернуть им уверенность в своих возможностях, а заодно – сломить разобщённость и возродить ощущение единства народа. После того же чемпионата Европы по футболу вряд ли у кого повернётся язык сказать, что такое единение – это плохо, однако спорт не может быть единственным поводом для сплочения страны. Нам необходимо постоянно чувствовать и понимать, что вместе мы – сила, в противном случае, нас ожидает такой же бесславный финал, как в описанной в письме организации…
Источник: stillavinsergei.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Rassel

комментирует материал 06.07.2008 #

Да эта большая проблема сегодня ! Но пока страна не достигнет стадии развитого капитализма так и будет, увы...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com