Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удержать рост цен в запланированных рамках правительству не удастся

Удержать рост цен в запланированных рамках правительству не удастся
Инфляция в России в сентябре составила 0,8%, а за девять месяцев достигла 7,5%. Такие данные опубликовал в пятницу Росстат. Теперь можно смело утверждать, что заложенный в годовой бюджет 8-процентый показатель исполнен не будет. Во всяком случае, приказать ценам расти в течение трех месяцев не больше, чем на 0,5%, еще никому не удавалось.

Цены на продовольственные товары в сентябре повысились на 1%, а без учета плодоовощной продукции – на 2,2%. Непродовольственные товары подорожали на 0,8%, тарифы на платные услуги населению – на 0,4%. А за девять месяцев по многим показателям годовой «план» уже перевыполнен: тарифы – 11,6%, продовольственные товары – на 8,1%. Лишь цены на непродовольственные товары повысились, по официальной версии, на 4%.

Сентябрьский уровень инфляции в этом году оказался самым высоким после 2000 года, когда цены в первом осеннем месяце выросли на 1,3%, а в целом за год – на 20,2 %. Что касается общей годовой динамики, то она сейчас обгоняет прошлогоднюю: тогда к началу октября рост составлял 7,2%. Базовая же инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в сентябре составила 1,6%.

Как сообщил «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, прогнозу правительства сбыться не суждено, и инфляция в этом году, скорее всего, будет не ниже прошлогоднего уровня, то есть 9%. «Уже второй раз за последние семь лет снижение инфляции тормозится, – рассказал ученый. –Первый раз это произошло после «дела ЮКОСа», и длился этот процесс почти три года. Новое снижение в прошлом году продолжения, однако, не получило, но причины тому совсем другие. Во-первых, это разросшиеся государственные расходы, которые не удалось удержать на нужном уровне. Во-вторых, колоссальный приток иностранных инвестиций, чаще всего выражавшийся в прямых кредитах. Все это увеличило денежную массу в стране. С другой стороны, попытка изгнать иностранных торговцев, прежде всего из стран СНГ, привела к повышению цен на продовольственных рынках. Поэтому сейчас, в сентябре, у нас снижение по фруктам и овощам очень небольшое, что прямо повлияло на общие цифры».

По словам г-на Ясина, остановить цены традиционными методами сегодня невозможно. «Конечно, финансовые власти могут попробовать ограничить денежное предложение, но приведет это лишь к снижению темпов экономического роста», – подчеркнул собеседник «НИ».

По мнению аналитика ИК «IT-инвест» Дмитрия Пушкарева, помимо выросших госрасходов, на величину инфляции влияет и мощный рост цен на энергоносители. «Это и конъюнктура мировых цен на нефть, и ожидаемое подорожание тарифов на газ внутри России на 40% во втором полугодии, – уточнил он «НИ». –Издержки производителей резко увеличиваются, и они, естественно, перекладывают их на потребителя». К тому же, по его словам, производители зачастую не успевают за стремительно растущим спросом, «особенно если речь идет о товарах, которые нельзя произвести за несколько дней».

По прогнозу г-на Пушкарева, по итогам года, инфляция вполне может быть и двузначной. «В декабре с учетом предновогодних покупок, отпусков цены вырастут на 1,5%, а в октябре – ноябре стоит ждать 0,8% ежемесячно. Таким образом, инфляция у нас как минимум будет на уровне 10%. Хотя правительство может несколько снизить этот показатель, «пририсовав» часть столь неудобных цифр к январю следующего года. Однако реального положения дел это не изменит», – сказал аналитик.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

Риски подобных скачков цен не заложены почему то в бюджете. На бумаге все написано гладко, а вот на деле выходит шершаво.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com