Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Убийство Анны Политковской расследовано на 15-20%?

Убийство Анны Политковской расследовано на 15-20%?
Уголовное дело об убийстве журналистки Анны Политковской в ближайшее время будет направлено в суд. "Дело находится на завершающей стадии. В настоящее время с материалами дела заканчивают знакомиться обвиняемые и их адвокаты. После того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщил "Интерфакс" представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

В субботу отмечается день рождения журналистки "Новой газеты", застреленной 7 октября 2006 года.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство 10 тыс. долларов).

В СКП отметили также, что в ходе следствия была установлена непричастность ряда фигурантов к убийству Политковской, в связи с чем уголовное преследование в отношении этих лиц прекращено. Кроме того, из данного уголовного дела в отдельное производство выделено дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Вскоре по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны уроженцы Чечни Тамерлан и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов.

По делу были также задержаны бывший глава Ачхой-Мартанского района Чечни Шамиль Бураев и его знакомый подполковник ФСБ Павел Рягузов. Позже уголовное преследование Бураева было прекращено. Кроме того, освобождены из-под стражи Демельханов и некий Дмитрий Грачев, проходивший по этому делу.

Между тем в прошлом году глава СКП РФ Александр Бастрыкин дал понять, что заказчик этого "громкого" преступления может находиться за границей. "Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования", - сказал Бастрыкин осенью прошлого года.

"Новая газета" требует открытого процесса

В руководстве "Новой газеты" уверены, что в деле об убийстве в 2006 году обозревателя издания Анны Политковской рано ставить точку, и будут настаивать на открытом судебном процессе.

"О точке в этом деле говорить преждевременно, это только запятая. Расследовано процентов 15-20 от преступления. Некоторые персонажи либо скрываются, либо не установлены", - сказал заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов в субботу, 30 августа, когда Политковской исполнилось бы 50 лет.

Коллеги журналистки, подчеркнул он, будут требовать того, чтобы процесс по делу об ее убийстве проходил в открытом режиме. "Безусловно, это должен быть открытый процесс вне зависимости от того, будет ли его рассматривать военный или гражданский суд. Но мы - не процессуальное лицо в данной ситуации и не можем требовать официально. Это будут делать потерпевшие и их адвокаты", - сказал Соколов.

При этом он подчеркнул, что вопрос о том, будет ли процесс открытым или закрытым, полностью является прерогативой суда.

Комментируя возможность того, что дело будет рассматриваться с участием суда присяжных (об этом намеревалась просить защита обвиняемых), то к этому институту, как отметил Соколов, он относится почтительно. "Но, к сожалению, многие адвокаты научились работать с присяжными незаконными методами, и ряд последних процессов с участием присяжных - тому свидетельство", - добавил он.

"Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы и суд, и сторона обвинения более тщательно отнеслись к подбору присяжных", - подчеркнул заместитель главного редактора.

Он заметил, что если будет принято решение об участии присяжных, то их отбор должен быть обоснован и проанализирован с точки зрения возможной заинтересованности того или иного кандидата в результатах процесса. "Мне бы очень хотелось верить, что и суд, и присяжные, и прокурор, поддерживающий обвинение, будут беспристрастны и профессиональны", - добавил Соколов.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com