Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центр Москвы \"вымрет\" за 15 лет: в столице появятся \"позолоченные гетто\" и \"кварталы бедности\"

Центр Москвы \"вымрет\" за 15 лет: в столице появятся \"позолоченные гетто\" и \"кварталы бедности\"
Через 10-15 лет Москва будет вполне европейским городом с "полумертвым" центром, предсказывает Институт географии РАН. Согласно его прогнозу, элитные районы превратятся в "позолоченные гетто" и появятся "кварталы бедности".

В прошлом столетии крупнейшие европейские города прошли похожий путь. Жители Парижа, Лондона, Нью-Йорка устремились из центра в пригороды и на окраины: там спокойнее, лучше экология. Если в 1939 г. в Лондоне проживало 8,9 млн человек, то к началу 1990-х гг. население британской столицы сократилось до 5,5 млн. Правда, сильно разрослись пригороды: вместе с пригородами население Лондона составляет 12,2 млн человек.

Москва берет курс на Европу

В Москве вплоть до начала 2000-х гг. наблюдалась обратная тенденция - москвичи перебирались в центр. С 1992 по 2004 г. число жителей Центрального округа выросло с 685 тыс. до 701 тыс. человек. И лишь в последние годы начался отток из центра в на окраины и в пригороды. К 2006 г. население столичного центра сократилось до 693 тыс., а число москвичей, живущих за МКАД, наоборот, выросло на 29 000 - до 924 тыс. человек.

Дальше тенденция будет только набирать обороты, предсказывают ученые Института географии РАН. Согласно их прогнозу, с которым сегодня знакомит газета "Ведомости", за ближайшие 10-15 лет в центре столицы практически не останется постоянного населения. Вокруг Кремля расположатся офисы и магазины.

И хотя похожие тенденции наблюдаются и на Западе, ученые говорят, что без российской специфики не обойдется. Ни в США, ни в Европе чиновники не принуждают горожан покидать центр.

Рублевка станет гетто

По прогнозам ученых, изменения в ближайшем будущем ожидают не только центр. Все больше по уровню жизни будут сегментироваться окраины. Появятся "позолоченные гетто" - так ученые называют огороженные территории с пропускной системой, куда простым людям вход воспрещен. Такие районы будут образовываться на территории нынешней Рублевка, Покровских холмов.

Сформируются и "кварталы бедности". Они будут расположены на месте Капотни, Гольянова, Вешняков. В частных домах за МКАДом будут компактно селиться мигранты.

Все эти переселения не пройдут бесследно для транспортной системы. Пробки в центре города станут больше не днем, а ночью, когда горожане будут ехать в центр на развлечения.

Иными словами, через 10-15 лет Москва будет гораздо больше, чем сейчас, похожа на современный европейский город. Это, впрочем, может и не помешать столице остаться анахронизмом в Европе. С недавних пор жители европейских мегаполисов больше не перебираются в пригороды, а, наоборот, стремятся вернуться из пригородов в город.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Деловая часть города «уничтожит» жилые дома и понастроит в центре административные здания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com