Среди богатых россиян мало равнодушных к спорту

На модерации Отложенный Россия - не слишком спортивная страна: более половины россиян вообще не занимаются спортом, выяснил ВЦИОМ. Да и среди занимающихся большинство делает это нерегулярно. Зато на этом фоне здоровый образ жизни и занятия спортом стали одним из признаков принадлежности к элите: среди спортивного меньшинства преобладают богатые.

Лишь десятая часть наших соотечественников регулярно занимается спортом. Компанию им иногда составляют две равные по величине группы: те, кто делает это очень редко (18%) и время от времени (17%), посчитал ВЦИОМ. Больше половины россиян (55%) предпочитают спорту диван.

Но между увлеченностью спортом и материальным положением есть прямая связь, говорят социологи. По данным исследователей, 68% любителей спорта в нашей стране - хорошо обеспеченные люди. Те, чей достаток находится на среднем уровне, демонстрируют склонность к занятиям физкультурой и спортом реже - в 45% случаев, а те, кто зарабатывает мало - только в 29%. И чем выше материальный статус респондентов, подметили исследователи, тем более активно они занимаются физическими упражнениями. Ежедневным занятиям посвящают себя 19% богатых, 9% людей со средним заработком и лишь 5% бедных.

У спортивной молодежи денег меньше

То обстоятельно, что богатые россияне занимаются спортом намного чаще, чем бедные, очевидно, должно играть на руку производителям и ритейлерам спортинвентаря. Однако опрошенные RB.ru участники рынка говорят, что хотя процент богатых покупателей достаточно велик, они не составляют основную массу их клиентов. В частности, Анастасия Подшибякина, руководитель маркетингового направления магазина спортинвентаря и спортивной одежды B-shop, сказала RB.ru, что обеспеченных покупателей у ее магазина не больше 40%. Это связано с тем, что основную массу клиентов составляет молодежь от 14 до 25 лет, а она, как правило, много не зарабатывает.
"Чтобы купить одежду и снаряжение для занятия сноубордом, надо иметь свободных 2 тысячи долларов", - поясняет Подшибякина. Но в последнее время, по словам маркетолога, наблюдается тенденция к увеличению процента "взрослых" людей, покупающих спортивное снаряжение и инвентарь. Хотя таких скачков, как в 2000 г., когда экстремальные зимние виды спорта (на которых специализируется магазин) резко стали популярными, уже не наблюдается.

Действительно, согласно опросу того же ВЦИОМ, молодые люди, уделяют своей физической форме больше внимания, чем люди старшего поколения. Из тех, кому больше 60 лет, лишь 20% в той или иной степени занимаются физкультурой, 79% вообще предпочли забыть о спорте. Среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет не занимаются спортом 52%.

"Домашние спортсмены" в большинстве

Любопытно, что среди респондентов, занимающихся спортом, каждый второй (51%) делает это дома. Каждый четвёртый (25%) - самостоятельно на стадионе, спортплощадках, в тренажёрных залах, бассейнах; каждый десятый (10%) - в фитнес-клубах; и ещё столько же (11%) - в спортивной секции, на спортивной базе. Причем чем старше опрошенные и чем ниже их материальный статус, тем более они предпочитают домашние занятия спортом.

Впрочем, не только возраст и материальное положение объясняет высокий процент "домашних спортсменов". Дело также в недостатке в Москве и других российских городах семейных спортивных комплексов. По недавним оценкам компании Penny Lane Realty, это связано с большими сроками окупаемости (например, по сравнению с торговыми комплексами), недостатком операторов в данном сегменте рынка в целом и с лимитами покупательной способности (20% населения считаются малообеспеченными).