Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети станут мобильными

Социальные сети станут мобильными
Рынок социальных сетей сейчас переживает настоящий бум. Успех таких проектов как Facebook, MySpace, LinkedIn заставляет инвесторов вкладывать деньги в социальные сети, придумывать идеи новых необычных проектов, объединяющих пользователей. Одним из вариантов развития социальных сетей в будущем могут стать мобильные социальные сети. Появление доступных по цене мобильных устройств с возможностью работы в Интернете, развитие 3G-сетей, а также уникальные возможности, которые предоставляют мобильные социальные сети - все это является причинами появления и развития таких стартапов.

Как это работает

Термин MoSoSo – mobile social software (мобильное социальное программное обеспечение) уже активно используется и является достаточно популярным на Западе. Принцип работы этого софта состоит в следующем: пользователи скачивают специальное приложение, позволяющее общаться внутри социальной сети и уведомлять ее участников о место расположении пользователя. Благодаря этому пользователи мобильной социальной сети могут общаться между собой, а также легко назначить друг другу встречу, особенно если они находятся недалеко друг от друга.

Для определения места расположения пользователя могут использоваться различные технологии. Недавно группа специалистов под руководством Роя Чоудхури (Roy Choudhury), доцента Технической Школы Пратт Дьюк (Duke’s Pratt School Engineering) разработала технологию получения координаты любого объекта в режиме реального времени с помощью других пользователей сетей сотовых связи по всему миру.

С помощью этой технологии, названной разработчиками "мини-блогом", можно, например, получить мнения других людей о ресторане, который вы планируете посетить, или же узнать, на каком участке дороги в нужном направлении есть пробки.

Эта технология позволяет использовать все преимущества традиционных онлайновых сообществ типа Wikipedia и Facebook, а также – мобильные технологии - GPS и Wi-Fi. Разработчики довольно смело назвали свое изобретение новой модельб для общения с помощью мобильных сетей.

После регистрации в Сети пользователь, авторизируясь в ней, фактически указывает свое место расположение для других ее участников. Те члены мобильной социальной сети, которые находятся недалеко от него, получают уведомление об этом разными способами (через смс либо уведомление на сайте). А далее они могут сообщить ему о том, что они находятся недалеко и, например, предложить встретиться. Или же – получить нужную информацию по интересующему их вопросу.

При этом доступны функции поиска, например, можно найти только девушек, которые в данный момент находятся недалеко, или же – провести поиск людей, находящихся в заданном городе, который, например, пользователь планирует посетить.

Некоторые проекты такого рода используют Bluetooth -- приложение сканирует доступные Bluetooth-устройства и позволяет, например, обменяться информацией друг о друге владельцам телефонов.

Они уже существуют

В Интернете уже есть несколько мобильных социальных сетей.

Первой из них можно назвать проект dodgeball.com. Эта сеть появилась в 2000 году и около двух лет назад ее купила компания Google, которой не занимать дальновидности в вопросах развития современных технологий.

Еще один довольно давний проект такого рода – мобильная социальная сеть Plazes, построенная на основе общения через точки доступа wi-fi. Определив, через какую точку пользователь подсоединяется к Сети, можно определить его место расположения. Перспективность и этого проекта также привела к тому, что его купила крупная компания – несколько недель назад компания Nokia сообщила о покупке сети Plazes.

Перспективы и показатели

Аналитики очень высоко оценивают перспективы мобильных социальных сетей. Согласно исследованиям компании Juniper Research к 2012 году количество активных пользователей различных мобильных социальных сетей увеличится более чем в 40 раз и достигнет числа в 600 млн. человек. Общий доход от этих сервисов вырастет более чем в 10 раз - до $5,7 млрд

Соответственно, доходы от мобильных социальных сетей в этом году составят $527 млн, а к 2012 году они вырастут более чем в 10 раз - до $5,7 млрд.

А другая компания Informa называет еще более впечатляющие цифры – ее специалисты считают, что к 2012 году доход от мобильных социальных сетей может достигнуть отметки в $52 млрд.

Проблемы – технические и психологические

Развитие мобильных социальных сетей может столкнуться с целым рядом проблем. Например, срок автономной работы мобильного телефона при работе с GPS, который пока не очень велик. Второй проблемой может стать желание пользователей сохранить свою приватность. Ведь традиционные онлайновые сервисы сохраняют хотя бы какую-то видимость анонимности и защиты приватной информации. В то же время, как мобильные социальные сети как раз и работают на основе информации о месте нахождения пользователя, которые могут не захотеть раскрывать свое инкогнито.
Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com