Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шесть причин, по которым цена на нефть может упасть

Шесть причин, по которым цена на нефть может упасть
Цена нефти выросла на 30% за три месяца и 22 мая превысила $135 за баррель после опубликованных на этой неделе данных об американских запасах. Среди инвесторов преобладает чувство, что нефти еще есть, куда расти, в то время как аналитики прогнозируют, что цена превысит $200 за баррель в ближайшую пару лет, если не раньше. Но как для каждого продавца находится покупатель, точно так же на каждого "быка" найдется "медведь". Вот несколько предложенных U.S.News & World Report сценариев, при которых цены на нефть могут пойти вниз.

1. Уход инвесторов

Институциональные инвесторы - пенсионные фонды, хеджевые фонды, суверенные фонды - могут счесть сырьевые товары менее привлекательным предложением и забрать прибыли после года рекордного роста цен. "Рынок в краткосрочной перспективе может обрушиться под собственной тяжестью. Приходится задаваться вопросом, сколько еще денег может прийти на эти рынки в данный момент", - заявил Эрик Уиттенауэр (Eric Wittenauer), аналитик энергетических фьючерсов в A.G. Edwards.

Вероятность незначительна. Этот аргумент можно было выдвигать и при цене $100 за баррель, отмечает Уиттенауэр. Или $110, или $120...

2. Рост доллара

Выздоровление доллара вовсе не гарантировано, но пока что он сумел подняться по сравнению с антирекордами середины марта. Долларовый индекс достиг рекордно низкого годового значения в 70,96 пункта 14 марта и с тех пор поднялся чуть выше 72 пунктов. Но такого улучшения оказалось недостаточно, чтобы остановить рост нефтяных цен, даже на фоне надежды, что падение доллара прекратилось, так как ФРС решила прекратить двухлетний процесс снижения ставок. Толкнуть доллар вверх может решение "большой семерки" поддержать его. Представители G-7 "уговорили" американскую валюту немножко подняться после встречи 11 апреля, которой предшествовал крах Bear Stearns. Трудно сказать, возобновят ли они уговоры в ближайшее время. "Мы думаем, что некоторое укрепление доллара выведет часть инвестиционных денег из нефти", - заявил Дейрин Ньюсом (Darin Newsom), сырьевой аналитик DTN.

Такой вариант развития событий возможен.

3. Завершение летней Олимпиады

Это может показаться странным, но когда погаснет огонь Олимпиады в Пекине, цена нефти, возможно, пойдет на спад. Дело в том, что в преддверии Игр Китай продолжает наращивать спрос на дизельное топливо. Это, в свою очередь, толкает вверх цены на другие нефтепродукты, такие как топочный мазут и авиационный керосин. "Самое важное, что мы можем увидеть, это замедление спроса на дизельное топливо в других странах. Если это произойдет, из-под нефтяного рынка будет выбита одна из главных опор на сегодняшний день", - утверждает Ньюсом.

Вероятность умеренна. Есть признаки того, что перегретая китайская экономика слегка охладится. Однако долгосрочная экспансия может означать ужесточение конкуренции почти за все сырьевые товары.

4. Увеличение добычи

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может увеличить добычу, но незначительно. Она винит в росте цен падающий доллар и спекулянтов. Во время недавнего визита на Ближний Восток президент США Джордж Буш призвал к увеличению добычи, но аналитики предупреждают, что краткосрочное увеличение не изменит сторону спроса в нефтяном уравнении. Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими в мире резервами, ведет добычу на пределе своих мощностей. Большое новое месторождение вроде открытого на шельфе Бразилии может помочь делу, но остаются долгосрочные опасения, связанные с миллиардами долларов инвестиций, необходимых для добычи даже одного барреля. "ОПЕК работает с очень малым запасом мощностей или вообще без него", - подчеркивает Уиттенауэр.
Такое развитие событий маловероятно.

5. Падение внутреннего спроса в США

Америка приближается к летнему сезону активности автомобилистов. Высокие цены означают, что американцы в 2008 году купили на 1,4% меньше бензина по сравнению с прошлым годом. Сезонный спад может наступить после обычного двухнедельного ралли перед Днем Памяти, но новый скачок весьма вероятен перед Днем Независимости 4 июля. Чтобы действительно сбить цены, понадобятся значительные усилия по экономии топлива, а не бензиновые налоговые каникулы, предлагаемые сенаторами Джоном Маккейном (John McCain) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton).

Вероятность невелика.

6. Успокоение на других рынках

В настоящее время большинство аналитиков считает, что цена на нефть не соответствует базовым показателям спроса и предложения, хотя среди экспертов нет единого мнения о масштабах расхождений. Инвесторы рыщут по планете в поисках прибыли во времена, когда акции падают, облигации низкодоходны, а в американской экономике царит, в лучшем случае, неопределенность. В такие периоды все, т золота до нефти, кажется привлекательным и надежным. Чтобы трейдеры вернулись на более широкие рынки, они должны увидеть конец кредитного кризиса, а также восстановить веру в глобальную финансовую систему и здоровье американского потребителя. Только тогда они выйдут из одного из немногих доходных уголков рынка.
Вероятность этого умеренна. Рынки, похоже, считают, что Федеральная резервная система предотвратила самый тяжелый финансовый кризис. Акции подросли, хотя замедление потребительских трат и падение цен на жилье пока остаются вопросами без ответов.

Плохая новость заключается в том, что, по мнению многих аналитиков, движение нефтяных цен вверх является наиболее вероятным исходом, и даже если один из описанных сценариев осуществится, нефть подешевеет лишь на 15-20%. То есть она все равно будет выше $100 за баррель.

Источник: k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com