Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва может заработать около 44,5 млн евро на финале Лиги Чемпионов UEFA

Москва может заработать около 44,5 млн евро на финале Лиги Чемпионов UEFA
Ни для кого не секрет, что важные спортивные мероприятия, подобные Олимпийским играм, чемпионатам мира по популярным видам спорта, крупные футбольные матчи и тд приносят не только бурные эмоции болельщикам, но и большую выгоду организаторам. А заодно и стране или городу, принимающим это мероприятие.

Сегодня в Москве на стадионе "Лужники" впервые пройдет финал Лиги Чемпионов UEFA, который ознаменован еще и тем, что в нем впервые столкнутся две команды из страны, подарившей футбол миру – "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Победитель матча получит не только сам Кубок, хотя и на время, но и приз в около 108 млн евро /победитель прошлогоднего финала итальянский "Милан", по оценкам, получили в Афинах за победу около 100 млн евро/.

Проигравший клуб тоже не останется без вознаграждения – благодаря спонсорским пакетам, доходов от продаж билетов и стоимости прав на телевизионную трансляцию он сможет получить примерно 38 млн евро.

А теперь поговорим о шансах Москвы получить свой гешефт от финала Лиги Чемпионов. По оценкам аналитиков, Москва может заработать более 44,5 млн евро на проведении финального матча Лиги Чемпионов UEFA, тогда как Афины, принимавшие финал в прошлом году, получили 26 млн евро. Такие цифры содержатся в исследовании профессора Саймона Чедвика из Центра Международного спортивного бизнеса Университета Ковентри. Само исследование было заказано международной платежной системой MasterCard. Напомним, что MasterCard с 1994 г является спонсором Лиги Чемпионов UEFA, с 1992 г – спонсором Чемпионата Европы по футболу, и уже несколько лет предлагает карты с дизайном, посвященным этим двум соревнованиям.

В целом, Лига Чемпионов - достаточно выгодное мероприятие. Совокупный доход, который могут получить разные субъекты от финала 2008 г, оценивается в более 226,7 млн евро. Эта цифра складывается из 44,5 млн евро предполагающегося дохода Москвы; 108 млн евро, причитающихся клубу-победителю; 12,7 млн евро, которые получит город победившего клуба; доход всех европейских стран составит порядка 63,5 млн евро; и, наконец, доход проигравшего клуба – 38 млн евро.

Надо отметить, что совокупный доход, приносимый матчами Лиги Чемпионов, по объему входит в пятерку наиболее прибыльных и экономически эффективных мировых спортивных мероприятий. На первом месте, конечно, находятся Олимпийские игры, затем следуют Чемпионат мира по футболу, Кубок Америки по парусному спорту /America’s Cup/, Чемпионат серии "Формула 1" / FIA F1 World Championship/ и Лига Чемпионов UEFA.

В MasterCard сообщили, что это уже третье исследование, которое они заказывают по вопросу влияния финала Лиги Чемпионов UEFA на экономику. По мнению автора исследования, краткосрочный экономический рост при проведении подобных мероприятий будет вызван тратами болельщиков в барах, магазинах, отелях, букмекерских конторах, при осмотре городских достопримечательностей, а также непосредственно на стадионе. При этом Москву ждет еще и получение доходов в более долгосрочной перспективе: от возросшего потока туристов, спонсорской поддержки городских инициатив и значительного увеличения шансов Москвы стать местом проведения других международных мероприятий такого уровня в будущем.

Мнение С.Чедвика недалеко от реальности. Мест в гостиницах Москвы с начала недели найти невозможно /хотя во многом это объясняется их физически малым количеством/. Все столы в барах–пабах и ресторанах, где есть хоть один телевизор, уже давно заказаны. О билетах на матч и заикаться не стоит – все, кто не успел купить заранее, могут разве что "ухватить" их у перекупщиков за бешеные деньги. Возможно, кто-то и успел купить билет на матч за 80 евро /минимальная стоимость/, но чем ближе к финалу, тем стоимость билетов все больше возрастала, и на интернет-аукционе e-Bay доходила до 2,5 тысячи фунтов стерлингов.

Согласно исследованию, в Россию приехало от 40 до 80 тыс болельщиков из Британии, которые прибыли даже несмотря на то, что билеты на матч имеют далеко не все. В самой Великобритании футболом активно интересуется половина взрослого населения страны, около 20 млн британцев будут смотреть трансляцию дома, а во всем мире число телезрителей может составить около 100 млн человек.

У каждого исследования есть свои оппоненты. Например, московские власти, подсчитав непосредственные затраты на проведение сегодняшней игры, заверяют, что мероприятие это весьма убыточное для бюджета. Действительно, называя сумму в 44,5 млн долл, надо иметь в виду, что непосредственно бюджет Москвы получит гораздо меньше. Как заявил глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий столицы Александр Полинский, UEFA перечисляет порядка 20 проц выручки от продажи билетов на матч /около 30-35 млн руб/, плюс существует премия за проведение матча – порядка 1,2 миллиона швейцарских франков. Ну, и отчисления налогов от гостиничного и ресторанного бизнеса. Этих средств недостаточно, чтобы покрыть расходы Москвы на проведение финала, говорил А.Полинский.

Но не будем все измерять деньгами, и просто скажем "спасибо" столичным властям, что они опять привезли большой футбольный праздник в Москву. В последний раз футбольная игра подобного масштаба проводилась в Москве в 1999 г, когда в тех же "Лужниках" был разыгран финал Кубка UEFA /тогда "Парма" обыграла "Марсель"/. Сейчас же состоится матч еще большего уровня, и не заметить ажиотажа, который творится в Москве, может только слепой и глухой.

Напомним, что в Москве уже неделю как идут спортивные гуляния. Началось все 15 мая, когда питерский "Зенит" выиграл Кубок UEFA. Это праздновала не только северная столица, но и Москва. Затем город бурно отмечал победу российских хоккеистов на чемпионате мира в Канаде. Сегодня же город готовится к завершению бурной спортивной недели – финалу Лиги Чемпионов. Уже с утра заметно, что машин в центре Москвы меньше, чем обычно, на дорогах появились ярко-красные трафареты кубка, в центре города больше шансов встретить английского фаната с шарфом любимого клуба, чем русскоговорящего прохожего, да и многие милиционеры приоделись в белую парадную форму. При вопросе - "почему?" некоторые не могут сдержать улыбку и многозначительно подмигивают: "финал же!".

Добавим еще один факт: несмотря на то, что оба клуба являются английскими, многие россияне честно готовы присвоить один из них себе. Не секрет, что один из претендентов на победу – аристократический лондонский "Челси", считается первым "русским" английским клубом, поскольку его владельцем является известный миллиардер, "начальник Чукотки" Роман Абрамович. Поэтому многим российским фанатам и повода искать не надо, чтобы поболеть всей душой и телом - со всеми выходящими последствиями в виде ночных гуляний, возможных драк и прогулов. Например, сегодня уже прошла информация, что почти половина населения Чукотского округа честно взяла отгул на четверг - люди намерены основательно поболеть за клуб своего губернатора /эфир матча пойдет, когда там уже наступит рабочий полдень/.

Напомним, что матч начнется в 22.45 мск. Можно только пожелать победы сильнейшему клубу, ну и держаться подальше от британских болельщиков. У половины из них в любом случае будет плохое настроение.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com