Мировой финансовый кризис может продлиться до весны

Отток капитала из России до конца года может составить 30 млрд. долларов. Об этом предупредил в конце прошлой недели экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, ныне председатель совета директоров крупного банка Олег Вьюгин на форуме «Сочи-2007». Впрочем, не все аналитики разделяют этот прогноз. Многие считают, что особых причин для ухода ликвидности из России пока нет.

По словам г-на Вьюгина, неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках может сохраниться до середины весны следующего года. Заметим, что бывший глава ФСФР фактически ретранслировал мнение, высказанное ранее руководителем американской Федеральной резервной системы Беном Бернанке, который также опасается, что кризисные явления будут угрожать международным финансам до будущей весны. Затем, надеется он, рынки должны успокоиться.

Для отечественной экономики, считает Олег Вьюгин, продолжение кризиса чревато весьма неприятными последствиями. В частности, это приведет к массовому оттоку капитала с российского фондового рынка. Как сообщил банкир, по экспертным оценкам, в ближайшие 9 месяцев отток капитала из РФ может достигнуть 50 млрд. долларов. Это произойдет в случае, если не удастся рефинансировать краткосрочные внешние заимствования. Мало того, по его прогнозу, до конца года сумма оттока приблизится примерно к 30 млрд. долларов. Бывший директор ФСФР подчеркнул, что российским властям нужно будет подумать над тем, каким образом возместить потери.

По мнению г-на Вьюгина, в ближайшее время выход на зарубежные финансовые рынки отечественных компаний из-за сложившейся ситуации может быть приостановлен. Активизации IPO российских эмитентов, а также размещения евробондов стоит ожидать не раньше того же самого 9-месячного срока. Он пояснил, что в настоящее время на Лондонской бирже достаточно сложно размещаться даже английским компаниям, «не говоря уже о российских».

Вместе с тем нынешняя ситуация на фондовых площадках США и Европы показывает, что падение котировок вовсе не обязательно является симптомом «болезни».
А как рассказал «Новым Известиям» аналитик ИК «АйТи-Инвест» Сергей Егишянц, массового оттока капитала ни с российского, ни с других развивающихся рынков вообще пока ожидать не стоит. «Обычно инвесторы уходят из развивающихся стран, если американские или европейские индексы начинают резко падать – такова стандартная схема поведения, – рассказал он. – Однако сейчас есть основания предполагать, что произойдет совершенно обратное, и в довольно скором времени Dow Jones может показать исторические максимумы, пробив отметку 15 тыс. пунктов и выше».

Г-н Егишянц пояснил, что такой расклад может возникнуть из-за потока ликвидности, закачанного в последнее время в американскую и европейскую финансовую систему. «Это были ковровые, а не точечные бомбардировки. Средства получили все, в том числе и те, кто нуждался в них не столь остро. Рано или поздно они будут пущены в оборот. С учетом того, что рынок недвижимости и ипотеки себя очень сильно дискредитировал, реальной альтернативы фондовой бирже сейчас нет. Поэтому, особенно в условиях пониженной ставки, индексы будут расти, а значит, и капитал останется на своем месте», – полагает специалист.

Что же до проблем с дефицитом средств, то, как заверил в пятницу и.о. министра финансов Алексей Кудрин, у государства достаточно ресурсов для поддержания рублевой ликвидности. Чиновник также дал понять, что Центробанк даже готов в случае чего провести рублевую эмиссию. Дело в том, что банки до конца года будут вынуждены вернуть долгов на 30 млрд., которые весьма сложно рефинансировать, и эта мера может оказаться кстати. По мнению экспертов, поднять ликвидность экономики поможет и увеличение расходования средств министерствами и ведомствами. Их расходы в октябре составят 400 млрд. руб., в ноябре они вырастут до 650 млрд., а в декабре должны увеличиться до суммы почти в 1 трлн. руб.

Источник: http://www.newizv.ru/news/2007-09-24/76705/

0
955
0