Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Менеджеры «Газпрома» превратились в спекулянтов

Менеджеры «Газпрома» превратились в спекулянтов
Руководители «Газпрома» решили не ждать бурного роста акций монополии, который сами и предрекали. Они предпочли зафиксировать прибыль. За год они продали акций монополии примерно на 48 млн долл., при том, что на покупку газпромовских бумаг менеджментом за этот период было затрачено 11 млн долл. За год цена акций «Газпрома» упала на 24%, отмечают аналитики, но, по их мнению, говорить о том, что менеджмент «Газпрома» не верит в рост капитализации монополии, пока рано.

Крупнейшим акционером-инсайдером «Газпрома» является гендиректор «Газпром переработки» Юрий Важенин (ему принадлежит пакет акций на 28 млн долл.). Главе «Оренбурггазпрома» Сергею Иванову принадлежат акции на 20 млн долл., зампреду правления «Газпрома» Александру Ананенкову — на 18 млн долл. Всего менеджерам концерна принадлежит 0,08% акций на 200 млн долл.

Как следует из отчетности «Газпрома», с 12 мая 2006 года по 11 мая 2007 года менеджеры концерна (к их числу относятся лица, занимающие посты членов советов директоров и правлений головной компании, ее дочерних и зависимых обществ) продали чуть более 0,019% акций (средневзвешенная стоимость порядка 48 млн долл.), а купили только около 0,004% (примерно 11 млн долл.). Больше всего акций «Газпрома» — на сумму 13 млн долл. — продал бывший зампред правления концерна Александр Рязанов.

По мнению участников рынка, г-н Рязанов решил избавиться практически от всех принадлежащих ему акций монополии из-за того, что лишился козыря, который есть у топ-менеджеров компании, — они изнутри могут видеть, что происходит с монополией, и лучше других предсказать развитие событий. Правда, как следует из отчетности, бывший глава нефтяной «дочки» «Газпрома» остался в составе совета директоров двух ее дочерних предприятий, однако они не являются ключевыми в бизнесе «Газпрома».

Кроме того, крупные пакеты продали заместители председателя правления Газпромбанка Виктор Корытов (на 9 млн долл.) и Кирилл Левин (7 млн долл.). Гендиректор «Уралтрансгаза» Давид Гайдт продал акций на 3 млн долл., руководитель Новоуренгойского газохимического комплекса Анатолий Слизкий и советник гендиректора «Газпром экспорта» Александр Шкута — каждый на 2 млн долл.

Желающих купить акции монополии в этот период было значительно меньше. Тем не менее среди них оказались начальник юридического департамента «Газпрома» Константин Чуйченко и его заместитель Николай Дубик, инвестировавшие в акции концерна порядка 2 млн долл. каждый. В общей сложности менеджеры «Газпрома» с мая 2006 года по май 2007 года продали акций монополии в четыре раза больше, чем купили.

Между тем сами топ-менеджеры не раз предрекали рост капитализации «Газпрома». «Потенциал роста наших акций имеется, причем значительный», — говорил в июне зампред правления — начальник финансово-экономического департамента Андрей Круглов, а зампред правления компании Александр Медведев в конце апреля 2006 года заявлял, что через 10—15 лет монополия подорожает до 1 трлн долл.

Но говорить о том, что менеджмент перестал верить в рост капитализации монополии, пока не приходится, считает Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». «Рыночная капитализация «Газпрома» снижалась, что могло мотивировать часть менеджеров к фиксации прибыли», — говорит он. Об этом же РБК daily сказал и один из менеджеров монополии. До ноября «Газпром» очень хорошо рос, потом сильно падал, напоминает аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. «Не удивлюсь, что после сильной коррекции, которая сейчас проходит, среди менеджмента «Газпрома» возобновятся покупки», — добавил он.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

монополист одним словом.... можно ни о чём не думать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com