Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто вошел в Книгу рекордов Гиннеса-2008?

Кто вошел в Книгу рекордов Гиннеса-2008?

7 июля 2007 года в Нью-Йорке появилась в продаже новая Книга рекордов Гиннеса-2008. Уже более полувека ежегодник о самом-самом и самых-самых подвигает людей из разных уголков планеты на совершенно бесполезные, хотя и невероятные, деяния, и успешно подогревает столь свойственное западной цивилизации стремление к рекордам, когда не важно что и зачем, главное - выше, дальше, сильнее, быстрее, нелепее всех.

Немного истории
Впервые Книга рекордов Гиннеса была опубликована в 1955 году, и названа в честь ирландской пивоваренной компании "Гиннес". Именно управляющему "Гиннеса", сэру Хью Биверу, пришла в голову мысль опубликовать такую книгу для завсегдатаев пабов с их вечными спорами по поиску ответов на вопросы викторин.

В результате, к настоящему времени Книга Гиннеса издается более чем в 100 странах мира и переведена более чем на 23 языка. Книга стала самым многотиражным изданием из защищенных авторским правом, в результате чего даже попала - вы не поверите! - в Книгу рекордов Гиннеса. По тиражам ее обошли только Коран и Библия. Обратите внимание, что рекордная книжка играет немного не по правилам: ведь книги Шекспира и Агаты Кристи (близкие к Книге Гиннеса по тиражам) при всей их гениальности не обновляются ежегодно.

Книга Гиннеса породила многочисленных клонов, в том числе и российскую Книгу рекордов, выходящую с 1989 года. В том же году в СССР впервые появилась и переводная Книга Гиннеса.

Обертка
В издании 2007 года в книге впервые появились светящиеся в темноте записи. Вообще говоря, гиннесовские издатели постарались: до недавних пор книжка выходила в невзрачной мягкой обложке, с черно-белыми иллюстрациями. В этом году все не так: обложка книги сияет "голографическим" красным, а страницы больше похожи на сайт от какого-нибудь известного веб-дизайнера: текст почти теряется среди обилия цветных картинок, диаграмм и графиков.

Внутри - более полутора тысяч заметок о различных рекордах. Издатели представили два новых раздела: "Игры и головоломки" и "Судебная наука". Кроме того, в книге можно найти особый раздел, посвященный процедуре регистрации мировых рекордов Гиннеса.

Начинка
Чтобы не быть голословными, перечислим несколько забавных (хотя кто-то, возможно, назовет их просто нелепыми) достижений, зафиксированных в издании этого года.

Самой быстрой мебелью признан диван, созданный Эддом Чайна (Edd China) из Великобритании, который водитель Марек Турковски (Marek Turowski), по профессии садовник, разогнал до 148,1 километра в час. Впоследствии он признавался, что быстро ездить на диване исключительно неудобно: во-первых, чувствуешь каждую трещину в асфальте, а во-вторых кажется, что "транспортное средство" в любой момент может взлететь.

Перочинный нож с наибольшим количеством функций создала фирма Wegner, производитель знаменитых швейцарских армейских ножей. Рекордный нож - 22 сантиметра в длину, весит около 1,2 килограмма и оснащен 85 различными инструментами.

Обладательницу самой длинной женской бороды нашли в США. Вивиан Вилер (Vivian Wheeler) носит ее собранной с хвост, поскольку самые длинные волоски достигают 28 сантиметров в длину. В этом месте, прервав ненадолго перечисление, заметим следующее: лет эдак 150 назад людей, подобных Вивиан Вилер и Ларри Гомезу, считали чудовищами и показывали в цирках, где они, как правило, претерпевали всяческие унижения. Сегодня же, во многом благодаря книге Гиннеса, они считаются "живыми чудесами". Их неповторимость нередко приносит приличные деньги, а иногда, как в случае с предыдущим самым высоким человеком на Земле Бао Сишунем, даже семейное счастье.

Напомним, Бао Сишунь смог провести целую кампанию по поиску невесты. Китайский пастух получил множество писем от желающих стать супругой великана и, наконец, нашел свое счастье с продавщицей одежды из родной Внутренней Монголии. Однако вернемся к обзору.

Томас Вогель (Thomas Vogel) из Германии поставил рекорд Гиннеса, расстегнув за минуту пятьдесят шесть бюстгалтеров. Еще один рекордсмен, Дастин Филлипс (Dustin Phillips) из США, выпил бутылку кетчупа объемом 400 миллилитров через соломинку за 33 секунды.

И еще про питье, на этот раз более традиционное: англичанин Питер Давдесвелл попал в Книгу, выпив за 3 секунды кубический ярд (1,42 литра) эля.

Китайский доктор-косметолог (Wei Shengchu) воткнул себе 1790 акупунктурных иголок в голову и лицо. Еще один китаец, Донг Чангшенг (Dong Changsheng) около 10 метров провез полуторотонную легковую машину, привязав тросы от машины к специальным крюкам, которые, в свою очередь, зацепил за свои нижние веки. Донг уверяет, что такого поразительного, хоть и совершенно бесполезного, результата ему помогла добиться особая система дыхательных упражнений. А вот разбить рукой рекордное количество бетонных блоков за раз (конкретно - 21) удалось не китайцу и не японцу, а вовсе даже уроженцу Норвегии Нарву Лэрету.

Всеобщее увлечение гламурным образом жизни не могло не оставить следа в книге рекордов: Мем Бурк (Mem Bourke) из Новой Зеландии украсила тело своей подруги Аластэйр Гальпин (Alastair Galpin) 31680 (тридцатью тысячами шестьсот восьмьюдесятью!) стразами. На всю процедуру ушло два дня.

В пресс-релизе, посвященном выходу Книги рекордов Гиннеса-2008, операционный директор проекта Алистер Ричардс (Alistair Richards) назвал свое детище "сенсацией во всемирной поп-культуре" и обязательной к прочтению как для искателей знаний, так и для готовых ставить новые рекорды людей.

Все понятно про поп-культуру и "рекордоманов", чье неизбывное стремление хоть в чем-то превосходить ближнего - главный двигатель торговли, а также источник зависти и розни между национальностями и социальными группами. Вот только про знания здесь говорить не стоило, ведь если бы Книга Гиннеса была главной для "искателей знаний", то Нобелевские премии получали бы чемпионы телевикторин и фанаты кроссвордов. Слава богу, до этого пока не дошло.
Елена Кореневская
Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Samyna

комментирует материал 10.08.2007 #

Очень занимательная книга.С удовольствием бы прочитала.

user avatar
Parvenu

комментирует материал 10.08.2007 #

Фанаты кроссвордов - это про нас с папой! Каждый год покупаем обновленные \"Справочники необходимых познаний\" с выдержками из разнообразных книг рекордов. Да и вообще, почитать интересно!-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com