Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис достигнет финальной стадии. Что дальше?

Кризис достигнет финальной стадии. Что дальше?

На следующей неделе намечены определенные попытки начать выход из кризиса. Ожидаются вливания в экономику денежной массы по новым принципам. Это не может не вызывать интереса. 

Напомним то, как прежде денежная масса вводилась в экономику.
1. Экспортер продал на Запад товар. Получил доллар. Доллар продал Центробанку, который по обеспечение скупаемых долларов напечатал рубль в соотношении 1/25. Если мы посмотрим сайт Центробанка http://cbr.ru, то обнаружим, что М2, деленное на ЗВР, всегда равно сегодняшнему курсу доллара с высокой точностью.

2. Коммерческий банк взял долларовый кредит на Западе. Продал их Центробанку по той же самой схеме и кредитовал население и предприятия.

Вследствие развала долларовой системы, схемы наполнения нашей экономики денежной ликвидностью оказались испорченными, и страна столкнулась с молниеносно нарастающим кризисом. Министерству финансов и руководству ЦБ была дана возможность отреагировать на ситуацию, и оно попыталось отреагировать. Сначала Минфин последовал за примером мистера Павлова (Paulson) и попробовал раздавать ЗВР ЦБРФ. Однако, это не принесло ожидаемых результатов. Десятки миллиардов долларов провалились в пропасть. Можно было таким образом спустить весь ЗВР, однако они вовремя остановились. 

Следующий шаг – беззалоговое кредитование банков. Это придумал премьер-министр Владимир Путин, причем ему пришлось преодолеть сопротивление министра финансов. Банки, в ожидании такой политики, принялись скупать валюту, поскольку было очевидно, что согласно закону Кудрина-Игнатьева, гласящему, что курс доллара равен М2/ЗВР – рубль должен начать падать. Бизнес банков был очевиден: набрать рублевых кредитов, скупить на них доллары и ждать пока рубль обвалится. Сегодня банки активно скупают доллары, причем они задрали курс почти до 29 рублей, что выше официального курса почти на 10%. Следствием этого был бы полный выкуп ЗВР банками на кредитные деньги, сваливание рубля в гиперинфляцию.

Ясно, что такой ход не оказал бы никакого позитивного влияния на реальную экономику и катастрофически усугубил бы проблемы

Как оказалось идеи Кудрина и Путина довольно быстро, в течение нескольких недель или суток, показали свою несостоятельность. В этом есть своя прелесть, поскольку для подтверждения неверности решения не требуются годы или десятилетия.

Сегодня появились определенные известия о том, что следующий ход будет ходом Президента Д.А. Медведева. Пока доступны скудные сведения о том, как будет проводиться денежная эмиссия, но можно отметить следующее. Деньги будут эмитироваться под обеспечение векселей 40 крупнейших компаний.

Хотелось бы пофантазировать на эту тему. 

Под какие векселя будет проводиться эмиссия? Есть 2 варианта. Под векселя, выраженные в денежной форме и под векселя, выраженные в товарной форме.

Если вексель выражен в денежной форме, то существует возможность гиперинфляции. Компания получает рубли и тут же выкупает на них доллары из ЗВР. В течение короткого времени эти компании выкупают весь ЗВР, на руках у ЦБ имеются денежные векселя, с которыми совершенно неясно, что можно делать. Далее компании дружно повышают цены, чтобы максимально обесценить долг. В интересах компаний играть на повышение цен.

Руководствуются ли коммерческие компании государственными интересами? Нет, абсолютно. Их интерес – получение прибыли. Это мы видим по сегодняшнему поведению банков, панически скупающих доллары. Волнует ли их то, что из-за этого начнется гиперинфляция? Не чувствуется.

Если векселя номинированы в товаре, то все становится несколько проще. Товарный вексель означает обязательство поставки определенной продукции предъявителю векселя.

Центробанк, получив такие векселя, может торговать ими на бирже и контролировать цены на базовые товары. Зерно, энергия, металлургия, строительство.

Например, я купил на бирже товарный вексель Северстали. По нему я могу оплатить поставку стального проката. Другой пример: я купил денежный вексель Северстали. Что я могу с ним сделать? Оплатить можно, но зачем мне покупать вексель у Центробанка, если я могу заплатить Северстали деньги напрямую и оплатить продукцию? Никаких особых стимулов в приобретении денежных векселей нет.

Другой пример. Центробанк торгует товарным векселем Северстали по цене 20 тыс рублей тонна. Северсталь торгует продукцией по 30 тыс рублей/тонна.

Я, как потребитель, иду на биржу и покупаю вексель Северстали у Центробанка и им оплачиваю поставки, поскольку я сэкономлю деньги. С другой стороны Северсталь лишается возможности произвольно повышать цены до тех пор, пока не погасит все свои векселя. Если она повысила цены, то сначала ей нужно отработать по векселям, причем не только ей, а всей отрасли, при этом изымается из обращения вся денежная масса, эмитированная под закупку векселей металлургов. Предприятия лишаются оборотных средств, приходят к нынешнему кризисному состоянию и вынуждены снова продавать свои векселя.

Мы видим, что Центробанк получает реальный рычаг контроля над инфляцией. Причем этот рычаг работает вне зависимости от размеров денежной массы в обращении.

Скудные сообщения говорят о том, что кредитовать под залог векселей планируется сельское хозяйство, энергетику, металлургию, строительство, телекоммуникацию.

Сельское хозяйство 

Понятно, как можно финансировать сельское хозяйство. Центробанк должен выкупать осенью все зерно, скупая товарные векселя у складских предприятий, элеваторов. В течение года он распродает эти векселя, контролирует цены на продовольствие. 

Энергетика 

Все понятно с нефтегазовым сектором и сектором электроэнергетики. Скупаются векселя у Газпрома, Роснефти, других крупных производителей нефти и газа. Для пополнения денежной массы в стране не требуется экспорт. У энергетиков скупаются товарные векселя на поставки электроэнергии. Посредством торгов на бирже векселями происходит контроль над ценами за газом, нефтью и электроэнергией.

Экспорт энергоресурсов и конвертируемость рубля 

Рассмотрим, как будут происходить поставки энергоресурсов за рубеж. С точки зрения нашей внутренней экономики нет особых стимулов для экспорта, связанных с денежным обращением. Нет потребности в иностранной валюте, в накоплении инвалютных резервов. Все обеспечивается внутренними ресурсами, ценными бумагами и деньгами. 

Экспорт ресурсов для нас перестает быть вынужденной процедурой, от которой зависит здоровье нашей экономики.

Однако Европе нужны наши ресурсы, нефть и газ. Что ей делать? Для приобретения газа, Европа должна сначала купить у нас рубли, на эти рубли купить товарные векселя Газпрома и оплатить ими поставки газа. Либо можно без векселей напрямую купить газ за рубли. Чтобы купить рубли Европа нам должна что-то продать. Например, сельхозтехнику крестьянам либо металлообрабатывающее оборудование Северстали.

Имеем следующее: Северсталь продала Центробанку свои векселя. Затем ей немцы настойчиво предлагают купить центры металлообработки, поскольку им нужны рубли для оплаты газа. Северсталь еще не поставила ни грамма металла, однако уже может купить станки и переоборудовать свое производство. Если ей мало денег, то она может предложить Центробанку прикупить еще своих векселей. Дополнительная эмиссия векселей Северстали обеспечена вложениями немцев в металлургическое производство. На новом оборудовании завод может работать куда эффективнее.

Имеем следующее. Немцы произвели реальную инвестицию в Северсталь, однако никаких неудобств, связанных с обязательствами перед банками, ситуацией на фондовых рынках, Северсталь не испытала. Все что ей нужно - гарантировать погашение своих векселей стальным прокатом. Выстроить производство как часы, наладить работу смежников, горняков, транспорт и прочее. Услуги эффективных топ менеджеров в области финансов более не требуются Северстали, а требуются только специалисты производственного профиля.

Энергетики Европы озабочены поиском рублей для оплаты газа. Они дают заказы финансовым структурам на скупку партий рублей. В Европе возникает спрос на рубли. Рубль становится свободно конвертируемой валютой.

Таможенные пошлины 

Рассмотрим такой процесс. Для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу европейцам необходимы рубли. Заработать они их могут, только продав нам товары. На эти товары установлены ввозные таможенные пошлины. Поставив нам оборудование европейцы тратят дополнительные средства на таможенные пошлины. Тем самым нам это оборудование обходится существенно дешевле. От полутора до двух раз. Для того, чтобы поставки осуществлялись бесперебойно, европейцы должны накопить существенные суммы в рублях. Видно, что экспорт рублей сопровождается удешевленным импортом оборудования на ставку таможенной пошлины.

Развитие вексельной инфраструктуры 

Мы видим, что деньги, эмитированные под товарные векселя, не влияют на уровень цен. Также при умелом обращении с таким видом денежной эмиссии не должно быть никакой инфляции.

Рассмотрим следующее. ЦБ эмитировал рубли под вексель Северстали. Северсталь немедленно потратило их на закупку сырья, оборудования и оплату труда. Сами рубли оказались в руках населения и иностранцев. Каким образом они там оказались? Люди продали Северстали свой труд и товары, а в обмен получили рубли, обеспеченные векселем. Что это как не реальная инвестиция?

Таким образом, сумма рублей, находящихся в обращении, становится эквивалентом инвестиций в реальный сектор экономики.

Чем больше рублей в обращении, тем больше инвестиций он получает. Накопление гражданами денег – есть самый главный источник инвестиций. Для того, чтобы люди накапливали деньги, необходимо выставить близкую к нулю инфляцию. Чем она ниже, тем выше накопления, тем больше инвестиций в реальную экономику. Допустим, граждане накопили по 200 тыс рублей на нос. 140млн * 200 тыс=28 трлн рублей.

Допустим, что некий частный эмитент (фонд) решил заняться эмиссией векселей. Мы видим, что товарный вексель, по сути, легко конвертируется в деньги путем продажи Центробанку. Однако, если мы имеем множество мелких нефтяных компаний, то будет довольно сложно управляться с их векселями. Если они учредят некий фонд, который будет эмитировать векселя и будет связан с каждой из этих компаний, то Центробанку будет проще работать. Если мы допустим создание паевых фондов с ценной бумагой, номинированной в товаре, то ничего плохого не будет. Каждая из них может служить инструментом для фондового рынка, объектом инвестиций для граждан. Эти бумаги может в какой-то мере скупать Центробанк. Вполне возможно допустить возможность расчетов между субъектами экономики при помощи товарных векселей данных фондов. Т.е. использовать их в качестве денег. Сейчас возможность эмиссии таких ценных бумаг практически полностью исключена, за исключением сферы строительства (жилищные облигации). Не нужно бояться появления так называемых суррогатных денег. Нужно наоборот всячески приветствовать их появление, поскольку они могут дополнительно улучшать ситуацию с ликвидностью на финансовом рынке. Также частные инвесторы в бумаги фондов, играющие на бирже, могут быть дополнительными экспертными оценщиками качества бумаг, это даст возможность более качественной их оценки Центробанком. Также оно в какой-то мере заблокирует возможность коррупционного влияния на оценку качества бумаг.

Если мы возьмем сферу сельского хозяйства, то без фондов нам практически никак не обойтись. Лучше всего учредить крупные зерновые фонды на базе элеваторов. Их можно учредить с участием региональных властей.

Строительство  

В сфере жилищного строительства нормативная база для формирования фондов уже существует. Это жилищные облигации. Удивительно, почему сейчас никто не реанимирует это дело, в то время как строительная отрасль полностью встала. Почему бы под эгидой местных властей не создать жилищный фонд, который раскручивает жилищный сертификат как средство накопления и платежа, а потом не выкупает за сертификаты готовое жилье либо финансирует ими строительство. Если создать крупный фонд, то можно раскрутить сертификат на вторичном рынке. Если бы этим делом озаботились ранее, когда жилье росло в цене, то смогли бы привлечь огромное количество инвестиций именно в фонд, а не в приобретение отдельных квартир. Сейчас огромное количество инвестиционных квартир стоят незаселенными, приходят в упадок, понапрасну потребляют тепло и техобслуживание.

Жилищный инвестиционный фонд мог бы вернуть инвестирование в недвижимость в цивилизованное русло. Паевой сертификат фонда – высоколиквидный продукт, его легко продать и купить. Сертификат жилищного фонда, по сути, есть тот же товарный вексель, обеспеченный готовым либо недостроенным жильем. Он мог бы стать хорошей бумагой, которую Центробанк использовал бы для обеспечения эмиссии рублей.

Рассмотрим схему жилищного фонда подробнее. В обращении находится некоторое количество сертификатов. На эту сумму существует построенное жилье, которое их обеспечивает. Что делать с этим жильем? Можно его сдать в аренду, например, власти оплачивают аренду такого жилья для учителей, врачей или военных. Можно сдать в аренду с выкупом. Человек потихоньку скупает сертификаты на вторичном рынке, и выкупает за них оставшиеся метры. Платит арендную плату с невыкупленных метров. Разумеется, существуют форс-мажорные условия, если все сертификаты будут предъявлены к погашению, то придется выселить арендаторов. Однако, такая ситуация маловероятна при нормальной деятельности фонда. 
  
Сергей Рижинс

Источник: www.warandpeace.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

natali by

комментирует материал 22.10.2008 #

вчера разговаривала со своими друзьями из Вены! говорю: у нас тут все к ризису готовятся! А они мне: только готовитесь? кризис уже...

user avatar
V. Alimov

комментирует материал 22.10.2008 #

Мы осенью мутим лужу. Щурята высовываются из воды, Палкой по голове и в ведро.
Чем мутнее вода, тем больше улов.

Автор предлагает ввести гос регулирование, а как же улов?

user avatar
psyan55

комментирует материал 23.10.2008 #

Это что написано серьезно?
Но это же полная чушь, с экономической точки зрения.
Да и по срокам никак не получится.
Подразверстка какая то.
Или решил опять возродит Госплан-Госужас?

Выброс векселей на свободный рынок? В таких обьемах? Их же начнут перепродавать и спекулировать без контроля.
А для контроля нужен громандный и подготовленный аппарат.

Нет не верю в такую идею. Это по моему фантазии автора статьи.

user avatar
sevstroyput

комментирует материал 23.10.2008 #

Экспортер продал на Запад товар. Получил доллар. Доллар продал Центробанку....

Ремарка: Уже года два назад отменена обязательная продажа валюты центробанку для экспортеров.

Поставив нам оборудование европейцы тратят дополнительные средства на таможенные пошлины....

Ремарка: Ввозные пошлины платит не экспортер (немецкая компания), а импортер - российская компания.

Автору как минимум надо поглубже изучить некоторые моменты ВЭД в России.

user avatar
Gets99

комментирует материал 23.10.2008 #

И что же произойдет на мой взгляд? Дело в том, что виртуальная часть присутствует в цене большинства товаров в настоящий момент. А это значит, что правительству нужно не вбрасывать деньги на внутренний рынок, а ИЗЫМАТЬ их. В настоящий момент будет происходить переоценка всех валют. Ну а нам всем подтянуть пояса, серьезно и многоступенчато сократить бюджеты, минимализировать себестоимость. Тот, кто не снизить цену на свой товар (услугу) разорятся. Потребительские (бумажные) банки, которые ничем не занимались, кроме как выдавали потребительские кредиты и ипотеку конечно будут сыпаться как листья осенью. Останутся тоkько те банки, которые обслуживают реальный сектор экономики. За ними, все кто сидел на кредитах, и как следствие все зависимые и мелкие. Виртуальные деньги теперь никого не будут интересовать. Безусловно падение цен на недвижимость с уходом ипотеки. Безусловен рост безработицы, и особенно это касается сектора виртуальных денег. Ну а дальше все будет зависеть от курса, который займет государство. Если государственные деньги будут вкладываться в реальный сектор своей экономики, а не в обмен на раздутые активы банков и прочих близких, или ничего не стоящие разного рода бумаги других государств. Закупка оборудования за рубежом приведет не только к падению инфляции, повышению занятости населения и значительному повышению ВВП, а даст еще и настоящий рывок. Если введут границы наценок от производителя до конечного потребителя, чтобы наши реальные деньги доставались производителю и развивали именно его, а не будут устраивать демагогию об уменьшении НДС и словоблудия по поводу свободного рынка. Если силой воли (самая слабая надежда) введут зарплаты чиновников от территориального ВВП, чтобы получали все по реальным результатам, а не за лозунги и присвоение в свои заслуги мировой конъюнктуры рынка углеводородов. Если такой курс изберем, то ждет нас всех процветание и успех. Ну а если не произойдет такого чуда, то представляется мне, что мы вынуждены будем идти в хвосте у остального мира, который в настоящий момент в корне должен будет пересмотреть не только свои финансовые постулаты, но и основы государственного устройства т.к. не может быть иначе, чем когда государство стоит на защите интересов своих граждан, т.е. не побоюсь этого слова, социалистического устройства. И как не нравятся многим такие пассажи, и даже я соглашусь, что не все было хорошо, но ведь надо учиться, как многие страны Европы или южной Америки или Китай в конце концов, а не хаять в угоду бесовщине. Хотите пример из последнего? Бразилия нашла огромные запасы нефти у себя. Их попросили в ОПЕК. И чтобы Вы думали? Они заявили, что нефть продавать не будут! поэтому и вступать им смысла нет. Дураки? Я бы не сказал, потому как продавать они будут топливо, реально прибавляя стоимость товара на своей территории. А у нас даже сбор (налог) с добычи составляет всего 2/3 от английской, поэтому и бензин у нас дорогой, как и \"положено\" в очень богатой нефтью стране. Поэтому, реальное прибавление стоимости товара на своей территории, вот пилюля и не я ее придумал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com