Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай или США: кто станет спасителем мировой экономики?

Китай или США: кто станет спасителем мировой экономики?

Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Основной вопрос, который занимает сейчас экономистов – какая именно страна сможет вывести мировую экономику из рецессии. Некоторые эксперты делают ставки на Китай, некоторые – на США. Однако непонятно, способна ли хоть одна из этих стран выполнить функцию локомотива, передает Reuters.

На прошедшем накануне в Лондоне саммите "большой двадцатки" американский президент Барак Обама уже предупредил своих коллег, что в ближайшее время роста потребительского спроса ожидать не стоит. Но дело в том, что без роста спроса на восстановление мировой экономики можно даже не надеяться.

"Парадокс заключается в том, что экономику, которая оказалась в эпицентре кризиса и по большому счету стала причиной кризиса, все еще позиционируют как экономику, "которая спасет мир", - говорит эксперт Brookings Institution Эсвар Прасад об экономике США. По его словам, прежде чем спасать мир, необходимо решить свои собственные проблемы, в частности разобраться с финансовыми рынками и восстановить банковскую систему. Однако сделать это не так уж и просто.

Прежде всего, даже в случае восстановления кредитных рынков, нельзя быть уверенным, что американцы вновь начнут скупать все подряд – от носков до плазменных телевизоров. За прошлый год население Америки потеряло в среднем 11,2 трлн долл., даже несмотря на масштабные планы помощи ФРС и американских властей. Неудивительно, что после таких потерь желающих тратить деньги практически не осталось.

Похожая ситуация сложилась и во второй по величине экономике мира – в Китае. Эта страна могла бы сыграть огромную роль в восстановлении мировой экономики, если бы не одно "но": и до рецессии китайские потребители были очень осторожны, а теперь они вообще откладывают каждую копейку. "Маловероятно, что такая стратегия китайских потребителей поможет оживить мировую экономику", - добавляет Э.Прасад.

Таким образом, напрашивается не очень приятный вывод: обе страны все еще очень сильно зависят от экспортных рынков, восстановления которых в ближайшее время никто не ждет. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировая торговля вступила в зону "свободного падения", и по итогам 2009г. сокращение ее объемов может составить 13,2%. "Мировая экономика находится в опасности. Два потенциальных локомотива ее роста надеются на восстановление экспортных рынков, а этого в ближайшее время не случится", - отмечает Эсвар Прасад.

Наверное, не зря участники саммита приняли решение выделить на восстановление мировой торговли 250 млрд долл. Однако США и КНР волнует сейчас немного другой вопрос: где найти покупателей. Экспортерам всегда нужны импортеры, но на фоне усугубления состояния мировой экономики мало ни одна из стран не хочет занять место США и стать крупнейшим в мире потребителем.

Яркий пример – Европа. Конечно, страны европейского региона вступили в рецессию позже остальных. Но и выходить из нее они будут дольше. По оценкам ОЭСР, экономика еврозоны будет сокращаться вплоть до конца 2010г. Ведущий экономист Deutsche Bank Питер Хупер, в свою очередь, отмечает, что для восстановления экономики требуется как минимум 4 составляющих: низкие процентные ставки, смягчение монетарной политики, реструктуризация банковской системы и восстановление доверия. Однако Европа пока не может этим похвастаться.

Нельзя забывать и про то, что стабилизация мировой экономики не сможет решить все проблемы, в частности проблему безработицы. Согласно последним статистическим данным, уровень безработицы в США продолжает расти рекордно быстрыми темпами. "Не следует думать, что мировая экономика вскоре начнет восстанавливаться от кризиса. Стабилизация и восстановление – совсем разные вещи. Думаю, мы увидим стабилизацию ситуации не ранее конца 2009г., а восстановление, скорее всего, начнется лишь в 2010г.", - сообщил директор Moody's Economy.com Джозеф Брузулас.

Напомним, что Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение мирового ВВП в 2009г. на 1,7%. По словам главного экономиста ВБ по России Желько Богетича, в странах с высоким уровнем дохода сокращение ВВП в 2009г. составит 2,9%, в развивающихся странах прогнозируется рост на 2,2%, но ожидаются значительные негативные изменения по сравнению с предыдущими прогнозами. По словам экономиста, в 2010г. возможен рост мирового ВВП на уровне 2,3%, при этом Ж.Богетич отметил, что "экономический подъем возможен, но он под вопросом". Согласно прогнозу ВБ, падение мировой торговли в 2009г. составит 6,1%, в 2010г. вполне возможно восстановление и рост на 3,9%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

BorodaQ

комментирует материал 03.04.2009 #

Наконец зазвучали здравые мысли. Весь вопрос в уровне потребления, которое восстановить просто не возможно так как оно было не платежеспособным. Значит должно быть падение производства на этот уровень и соответствующая безработица.

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает BorodaQ на комментарий 03.04.2009 #

Прав Борода. Наконец то поняли разницу между платежеспособным и неплатежеспособным спросом. Теперь, даст Бог, поймут ещё, что деньги делаются не на финансовых спекуляциях, а в сфере материального производства, и всё, конец кризису.

user avatar
vinni-pooh

отвечает BorodaQ на комментарий 03.04.2009 #

Тут надыть дифференцировать малёхо, у кого спрос был платежеспособным, а у кого - нет! Вообще-то, в наличии имеем классический кризис перепроизводства, с сопутствующей битвой за рынки сбыта. Беда даже не в перепроизводстве, как таковом - такого рода циклические кризисы всегда сопутствуют капиталистической модели производства - а в глобальном разделении производящих и потребляющих. Так, страны \"золотого миллиарда\" вынесли производство в аутсорсинг, в тот же Китай; себе же оставили нелёгкую долю потребления произведенной продукции. Откуда ж там взяться платежеспособному спросу? только в кредит! Спрос же внутри стран-производителей вполне платежеспособен, но крайне мал, вследствие того, что их же заработанным баблом кредитовались потребители \"золотого миллиарда\". К настоящему времени сложилась ситуация, когда этот кредитный поток начал иссякать и не в силах больше поддерживать сверхпотребление Запада.

Выход в глобальном масштабе напрашивается один: суперпотребителям придется ужаться и начать жить по средствам (они на это не пойдут, ни за что!); производителям сократить производство и направить кредитный поток на внутренний рынок, поддержать собственное потребление (уже потихоньку Китай делает).

user avatar
BorodaQ

отвечает vinni-pooh на комментарий 03.04.2009 #

Так не только ужаться до реально заработанных денег и возвращаемых кредитов, но и погасить кредиты неплатежеспособных заемщиков.

user avatar
vinni-pooh

отвечает BorodaQ на комментарий 03.04.2009 #

Дык, кредиты они погасят гиперинфляцией, они, когда брали, отдавать и не думали! Ежели б хоть смогли ужаться, черт с ними, с долгами... да ведь Штаты готовы хоть 3-ю Мировую замутить, лишь бы у кормушки и дальше гегемонить! Нет, чтоб честный дефолт отыграть, как приличные страны делают...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com