Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как снять квартиру в Москве

Как снять квартиру в Москве

Чтобы снять жилье в столице, теперь нужно быть, практически, родственником Рокфеллера, не пить, не курить и вообще, начинать отращивать крылышки за спиной.

На прошлой неделе ко мне обратилась подруга с просьбой помочь ей снять однокомнатную квартиру - разумеется, поближе к метро. Мотивация была железной: "Ты все равно в Сети целый день сидишь, тебе это будет сделать проще". - "Да не вопрос! Легко!" - опрометчиво пообещала я, не предполагая, насколько запущена ситуация с арендой жилья в столице. К слову сказать, Наталья моя – барышня незамужняя, одна растит сына, миллионами не ворочает, но имеет вполне приличный стабильный доход, однако жить с мамой у нее больше нет сил.

Итак, первым делом я подписалась на рассылку одного из сайтов агентства недвижимости. Зачем мне шляться по Сети, искать самой всякие варианты? Пусть господа риэлторы присылают мне предложения, а я буду выбирать подходящие и пересылать их подруге.

Поначалу дело пошло весьма споро. Буквально через несколько часов рассылка начала работать. Но после первого же предложения я пришла в замешательство: то ли от жизни отстала, то ли вообще перестала в этой жизни что-то понимать. Все варианты по аренде однокомнатной квартиры начинались с цифры 23. То есть стоимость аренды жилья, удовлетворяющего Натальины запросы, колебалась в диапазоне от 23 до 27 тысяч рублей в месяц. За однокомнатную квартиру! Не в Центре, разумеется. Если учесть, что, как правило, при найме жилья с вас требуют единовременную выплату тройной суммы (две суммы хозяевам - оплата за первый месяц и залоговая сумма, - плюс 100% риэлтору), то получается, что подруге придется сразу же выложить около 3 тысяч долларов.

Но, как оказалось, это – еще не самое страшное. Предлагаемые варианты квартир находились в определенной "близости" к метро: 15 минут транспортом, 20 минут пешком, - а там, где хозяева тактично указывали, к примеру, "7 минут пешком до метро", на деле оказывалось около получаса.

Наконец мне попался на глаза вариант, который, по моему разумению, мог бы устроить подругу. Объявление гласило: 1-комнатная квартира, метро "Калужская", 5 минут пешком (позднее мы, случайно оказавшись в этом районе, специально прошлись по указанному маршруту, с горем пополам уложившись в 16 минут). Внизу – фотографии. Аренда этой квартиры, не самых больших размеров (18 кв. м – комната, 7 кв. м - кухня), стоила 23 тысячи рублей в месяц. Мебель, представленная на фото, – как водится, 1960-х годов: кровать, небольшой плательный шкаф и тумбочка. На кухне – "гарнитур" с алюминиевой отделкой и огромная российская плита "Электра-1001" с четырьмя конфорками. До сих пор не понимаю, на что рассчитывали наши производители, изобретая и воплощая в жизнь этого монстра. В России - явная демографическая проблема, и вопрос одновременного приготовления больших порций еды никого не беспокоит. Но, впрочем, это уже детали. Как и то, что лоджия в квартире имела довольно странную форму - остроугольного треугольника.

Тяжело вздохнув, я связалась с риэлтором. Приятный мужской голос поздоровался со мной и подтвердил наличие этой квартиры на рынке аренды. Но стоило мне заикнуться о том, что жилье нужно моей подруге с ребенком, как последовала убийственная фраза: "Простите, но мы не сдаем квартиры одиноким людям". Я попыталась было возразить, что у Натальи довольно взрослый 15-летний сын, и она просто не может больше жить с родителями, но риэлтор что-то "прожевал" мне в ответ и отключился.

Обсудив сложившуюся ситуацию с подругой, мы решили сменить тактику. Найдя более-менее подходящий вариант, я бодро отрапортовала риэлтору, что квартира нужна нам с мужем. Дальнейший диалог выглядел следующим образом:

- Это хорошо. А дети у вас есть?

- Да, есть.

- А вот это уже плохо.

- ???

- С детьми и животными варианты не рассматриваем!

- Ээээээ…- Я пошла ва-банк: – А ребенок взрослый и живет отдельно.

- Это хорошо.

Разговор начал меня забавлять. Интересно, каким будет следующий вопрос?

- А вы москвичи?

- Да, конечно.

- Прописка московская у обоих?

- Ну, да.

Надеясь, что допрос с пристрастием закончен, я поинтересовалась, когда можно будет посмотреть квартиру. Но оказалось, что любопытство собеседника еще не исчерпано. Пропустив мой вопрос мимо ушей, он перешел к следующему этапу.

- Скажите, а вы с мужем русские?

Памятуя о том, что графа "национальность" в российских паспортах давно отсутствует, я вознамерилась было дать утвердительный ответ, но тут же остановилась. Если мы с Натальей решили, что квартиру я поеду смотреть со своим супругом, то…Честно признаюсь, тут я растерялась. Несмотря на то, что живу в Москве уже 10 лет, у меня есть своя квартира и, естественно, московская прописка, русской меня назвать сложно: мой отец был русским, а вот мама – татарка. Так что… Во внешности явно превалируют восточные черты.

Чтобы потянуть время и успеть что-нибудь придумать, отвечаю вопросом на вопрос: "Простите, а есть разница? Несмотря на наличие московской прописки?" Ответ окончательно выбил из колеи: "Дело в том, что у хозяина квартиры по жизни не очень складываются отношения с представителями мусульманских национальностей". К слову сказать, я никогда не исповедовала никакой религии. Что поделать, если родители воспитали меня атеисткой, и я привыкла полагаться только на себя и свои силы? Но ведь внешность, внешность-то - самая что ни на есть мусульманская!

Шумно выдохнув в трубку телефона, я вынуждена была сдаться. "Тогда, простите", - вежливо извинился очередной "продавец2 и отключился.

Я позвонила Наталье и поведала о своих "успехах" на ниве аренды жилья. Подруга после моих слов впала в ступор, а когда опомнилась, предложила беспроигрышный вариант. Она – блондинка. С серыми глазами. Значит, при следующем разговоре я беззастенчиво описываю ее внешность, а смотреть квартиру она поедет с моим мужем.

Вы думаете, на этом мой опыт снятия квартиры закончился на мажорной ноте? Не тут-то было! Вопросов было задано еще немало - пожалуй, одной страницы для перечисления требований будет недостаточно, - поэтому приведу краткий перечень основных условий владельцев квартир, сдающих свои квадраты внаем.

Итак. Если вы хотите разъехаться с родителями или по какой-то причине собираетесь жить отдельно от родственников, но денег на свое жилье у вас не хватает, вы должны быть: семейной парой не моложе 30 лет, без детей, кошек, собак, птичек и прочей живности, москвичами с московской пропиской (масло масляное, но - факт), русскими ( хотела бы я увидеть чистокровного русского после 300 лет активной ассимиляции на Руси представителей татаро-монгольского сообщества), некурящими и непьющими, не имеющими друзей (чтобы, не дай бог, в квартире не находились "посторонние"), ну и, конечно же, способными единовременно выложить сумму в размере от 2,5 до 3 тысяч долларов, а затем каждый месяц - еще по 23-27 тысяч рублей.

Впрочем, когда в редакции узнали про мои "страдания", одна из коллег, отсмеявшись, добавила: "Это еще что! Моей знакомой отказались сдавать квартиру потому, что она оказалась…недостаточно верующей! В квартире в каждом углу висели иконы, и немаленьких размеров. Так когда претендентка на жилплощадь поинтересовалась, можно ли будет их убрать, возмущенные хозяева заявили, что это исключено, и весьма невежливо обратились к ней с просьбой выйти вон немедленно!"

Я, безусловно, понимаю, что каждый владелец жилья переживает за свои кровные квадраты, и никому не хочется общаться с асоциальными личностями, но простите, пожалуйста, зачем доходить до абсурда? И какая асоциальная личность позволит себе ежемесячные затраты только на жилье в размере тысячи долларов?

К слову сказать, история с поиском квартиры для подруги закончилась не менее абсурдно.

"Спев" очередную легенду про блондинку-жену и русского мужа, я рискнула-таки задать вопрос: "А у меня еще подруга с ребенком ищет жилье, вы не сможете помочь?" Риэлтор – на этот раз женщина – немного подумав, выдала следующую фразу: "Ну, если вы за нее ручаетесь, то тогда этот вариант можно рассмотреть". То есть я – мнимая чистокровная русская, с мужем и без детей-животных, - вызываю у арендодателя такое доверие, что, не видя меня в глаза, он согласился сдать квартиру моей подруге, довольствуясь парой характеризующих ее фраз: "Да, да! Она – великолепный человек, и я за нее ручаюсь!" Ну, не бред ли?..

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com