Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как нас обманывают в ресторанах

Как нас обманывают в ресторанах
В среду в саду "Эрмитаж" выбирали самого расторопного, сметливого и находчивого официанта Москвы. Современным работникам общепита пришлось красиво сервировать стол, вязать из салфеток вавилонские башни и совершить слалом между столиками с подносом, на котором стоят три рюмки и бутылка водки. Официанты удачно сдали тест на выживание - водку, к всеобщему облегчению, никто не пролил.

Во время конкурса сервировки столов сад "Эрмитаж" превратился в ВДНХ 70-летней давности и "Диснейленд" одновременно - вокруг ресторанных столиков суетились люди в черкесках, бухарских халатах и даже в матросских тельняшках. Официантка "красная шапочка", сервировав стол для детского праздника, приглашает всех желающих отправиться в путешествие к бабушке, правда, предварительно настоятельно требует подкрепиться - впереди ждет встреча с серым волком. В работе с детьми, как выясняется, официант должен быть на голову выше любого педагога - иначе дети испугаются новой обстановки и праздничная посиделка может завершиться конфузом.

- Сервировка и умение официанта держать себя с клиентом - показатель качества заведения, - рассказала "Известиям" член жюри Саодат Турсунова. - Сев за стол, можно мгновенно определить, как вас в дальнейшем будут обслуживать. В хорошем ресторане ножи, тарелки, вазы с фруктами должны стоять так, чтобы они вам не мешали. Появление на столе бокала, который вы можете смахнуть локтем, - свидетельство того, что здесь работают непрофессионалы. Официанты же должны быть ненавязчивы и исполнительны: путать заказы недопустимо.

Придирчивые члены жюри тем временем исполняют роль недовольных посетителей.

- Почему у вас в подсолнухе не хватает одной семечки? - с кислой миной спрашивает женщина у официанта в черкеске, сервировавшего стол в русском стиле с подсолнухами и пирогами.

- Птички склювали! - с сочным акцентом парирует кавказец.

- Какие?! - возмущается женщина.

- Колибри!

- Мы должны сразу поймать настроение гостя и работать с ним в унисон, - поясняют происходящее "Известиям" свободные официанты. - Если человек в приподнятом настроении, не возбраняется лишний раз пошутить или улыбнуться. Если в плохом - лучше обслуживать так, чтобы он тебя не замечал.

Официантам часто достается от капризных клиентов: женщины, как правило, жалуются на качество кухни, а мужчинам кажется, что им медленно приносят спиртное. Официанты в ответ дают надоедливым посетителям обидные клички.

- У нас целый список таких изуверов, - по секрету сообщила "Известиям" одна из официанток. - Вечно недовольного низенького мужчину, который постоянно давит окурки в тарелке, мы зовем Крошка Цахес. Толстую женщину, которая после рюмки водки начинает громко придираться к каждому блюду, - Боцманом. А еще есть Шляпа, Циклоп и Прорва - последнего так прозвали за любовь к излишним возлияниям.

С "лосиным тестом", как шутят официанты, - слаломом между столиками с бутылкой водки на подносе, все справляются блестяще.

- Цена такого забега высока, - улыбаются конкурсанты. - Пьяного посетителя, требующего горячительного, такое происшествие может сподвигнуть к нежелательным подвигам или к рукоприкладству.

Со всеми испытаниями удачнее всего справились официанты Дмитрий Тетюцких (ресторан "Палаццо Дукале"), Михаил Шпак (кафе "Колбасофф") и Светлана Павликова ("Beerлога").

Чаевые в 300 долларов не редкость

В Москве трудовых династий официантов, насчитывающих по нескольку поколений, как во Франции или Германии, нет - профессия считается непрестижной. Из-за этого в московских ресторанах примерно 30% официантских мест в данный момент вакантно. Среднестатистический официант - это студент (или студентка) старших курсов столичного вуза, который хочет подработать. Молодых людей отпугивает невысокий заработок, редко превышающий 500 долларов. Впрочем, в профессии официанта оклад - далеко не самый главный источник доходов. В приличном - даже неэлитном -ресторане понравившемуся официанту могут дать чаевые в 200 или 300 долларов, несмотря на то что эта сумма не будет перекрывать стоимость самого заказа. Официанты признаются, что есть настоящие профессионалы, которые могут за месяц "выдоить" из клиентов до 5000 долларов. Правда, эти деньги придется делить с коллегами по цеху: бармену и повару обязательно придется отстегнуть наличными, так как от них зависит скорость выполнения заказа, качество коктейлей и блюд. Кроме того, работая в ресторане, можно забыть о тратах на еду - многие забирают домой "недокушанное". Но такой бонус может понравиться разве что вечноголодным студентам.

Откровенные записки бывшего "человека"

(из Ж/журнала Nectarius —http://community.livejournal.com/memo_piter/4005.html)

Обжуливание заключалось главным образом в обсчете, хотя случалась и подмена приносимых в розлив напитков более дешевыми сортами, и подача оставшихся от других клиентов закусок, и ложное резервирование свободного столика, который затем уступался за дополнительную плату. Обсчет — когда клиенту не предлагался счет, а просто на словах сообщалась сумма, превышавшая реальную на 10—50% в зависимости от общей суммы заказа, степени опьянения (как самого клиента, так и официанта) и ряда других обстоятельств. Когда клиент начинал требовать счет, требовалось все мастерство официанта, чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации. Иногда говорили, что в ресторане якобы кончились бланки счетов. Иногда вписывали в счет лишние бутылки и блюда, в расчете что подвыпившая компания не помнит уже, чего и сколько заказывала, а если вспомнит и будет настаивать, то всегда можно сказать, что ты случайно перепутал и дал им счет чужого столика, и тогда уже принести правильный.

Еще, конечно, официантом долго может работать только очень небрезгливый и продажный человек. Так, например, одному официанту пьяный самодур предложил, встав на колени, брать зубами одну за другой десятирублевые бумажки, сколько он сможет взять, не выронив предыдущие, и тот согласился. В другой раз компания приехавших на краткий отпуск нефтяников из Сибири решила покуражиться над официанткой: когда та подала им счет, то один из них спустил брюки и рассыпал на то, что оголилось, кучу бумажек: "Бери, сколько хочешь: все твои!" — сказал он, посмеиваясь. В следующий момент раздался крик от боли — девушка, не желая упустить ни одной бумажки, вцепилась в них что было силы.

С туристами бывали забавные случаи. Так, однажды привезли большую группу вьетнамцев, и я принес суп половине из них и отправился за следующими тарелками. Но пока я брал на кухне эти тарелки и нес, маленькие голодные вьетнамцы решили, что больше супа не будет, и разделили порции между собой, употребив вынутые из-под суповых подстановочные тарелки и иную найденную на столе посуду.

Если ваш омлет перепутали с чужой яичницей

Если раньше клиенты ругали официантов за хамство, сегодня с откровенной грубостью в общепите встречаешься редко. Зато непрофессионализма — хоть отбавляй. Корреспонденты "Известий" побывали на самых популярных "потребительских" форумах и составили жалобную книгу по качеству обслуживания в общепите.

"Раздражает, когда ты приходишь в ресторан, где средний счет на человека 100 баксов, а официант даже не знает, что чего-то у них на данный момент нет, а потом оказывается, что ничего вообще нет из того, что ты хочешь, а потом вдруг выясняется, что твой омлет перепутали с чужой яичницей и все это, естественно, с улыбкой".

"А я не люблю, когда в глаза заглядывают и явно "подлизать" пытаются. Также раздражает желание официанта советовать, а потом со щенячьим восторгом в глазах спрашивать: "Ну как — вам понравилось?"

"Один раз пошла с мамой в самое крутое кафе в нашем спальном районе. Официантка — хамка. "Мне шо за вашим мартини на второй этаж в бар подниматься?" На замечание, что стол липкий — хмыканье... Потом, когда я специально оставила чаевые и сказала, что это за профессионализм и чуткость к гостю, она чуть не плакала от стыда. А мама все потом твердила, что я девочку унизила..."
Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

nklog

комментирует материал 16.08.2007 #

И это не все способы обмана нас в ресторанах

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Не надо напиваться в ресторане и тщательно проверять счет. Могу сказать, что в хороших ресторанах не обманывают, они слишком дорожат своей репутацией, а официанты держатся за свою работу...

user avatar
stepa777

комментирует материал 17.08.2007 #

Официант-всемогущий,хочет в чай плюнет,захочет-в борщ

user avatar
mew1125

комментирует материал 20.08.2007 #

Неплохо нас дурят. поэтому надо быть внимательными в ресторанах и не производить впечатление дурачка)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com