Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как дети реагируют на чужие переживания?

Как дети реагируют на чужие переживания?

Пока гормоны не захватили власть над мозгом, он очень склонен к сопереживанию и сочувствию. Когда дети видят чужую боль, им больно самим. Наибольшую склонность проявили ребята школьного возраста — с 7 до 12 лет.

Ученые Чикагского университета (University of Chicago) выясняли, как дети реагируют на чужие переживания.

Например, на намеренно или случайно причиненную боль. Для эксперимента выбрали 17 обыкновенных ребятишек — девять девочек и восемь мальчиков. Испытуемым показывали анимированные фотографии, на которых людям причиняли боль. Причем делали это случайно или намеренно. На анимированных изображениях видимыми оставались только правые руки или ноги трех разных человек, на которые роняли тяжелые предметы или наступали. Кроме того, ребятам показали сцены без боли или ситуации, в которых люди помогали кому-нибудь боль облегчить.

Пока дети рассматривали «мультики», их мозг сканировали при помощи магнитно-резонансной томографии.

Оказалось, что в процессе наблюдения за чужой болью у детей активировались те участки мозга, которые у взрослых отвечают за собственные болевые ощущения.

Как говорят исследователи, восприятие чужой боли у детей связано с увеличением кровообращения в нервных сетях, которые обрабатывают личный опыт переживания боли – островок Рейля, соматосенсорная кора, кора в районе поясной извилины, участки серого вещества в районе водопровода мозга и дополнительные двигательные зоны.

Несмотря на то, что результаты исследования активности мозга у детей и взрослых оказались практически одинаковыми, ученые все-таки нашли существенную разницу между восприятием чужой боли в разных возрастах.

Когда дети рассматривали ситуации, в которых боль причиняли преднамеренно, дополнительно активировались области мозга, которые отвечают за социальное взаимодействие и мораль – височно-теменная область, передняя часть коры лобных долей и миндалевидное тело. Таких особенностей, по словам исследователей, у взрослых не наблюдается.

После исследования ребятишек опросили. Дети хорошо понимали, что происходило на анимированных фотографиях. И даже спрашивали исследователей, почему с людьми поступили так несправедливо. И хотя ученые не просили детей в процессе эксперимента оценивать поступки тех, кто делал больно другому, мозг подопытных реагировал на аморальный поступок.

Исследователи говорят, что сочувствие как бы «зашито» в мозге нормальных детей и не зависит полностью от воспитания или влияния среды. И добавляют, что если понять, как мозг реагирует на боль – свою или чужую – можно понять, есть ли неврологические предпосылки для жестокости.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com