Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из Москвы обратно в провинцию

Из Москвы обратно в провинцию
В Москву каждый день приезжают сотни, тысячи людей — в поисках карьеры и новых ошеломляющих перспектив. Но многие из них, испытав на себе все тяготы московской жизни, возвращаются назад. Зачастую все преимущества столицы не могут перевесить такие существенные проблемы, как отсутствие собственного жилья.

Москва – земля обетованная для тех, кто мечтает сделать быструю карьеру, добиться успеха и заработать большие деньги. По крайней мере, так считают специалисты из регионов, готовые переехать в столицу, чтобы устроить свою жизнь по высшему разряду. Однако вскоре многие из них обнаруживают, что качество их жизни не улучшилось вместе с карьерным ростом. Цены в Москве высоки, дороги перегружены машинами, а метро – постоянным трафиком пассажиров. И, что, пожалуй, самое неприятное, большинству из переселенцев приходится жить в съемной квартире, тратя на нее немалую часть зарплаты, а перспективы обзаведения собственным жильем в Москве более чем туманны. На этапе роста и развития об этом задумываются не все, однако через несколько лет многим приходится переоценивать свои приоритеты.

Когда карьера устоялась, семья сложилась, накопления в банке достигли разумного размера, «перелетные» менеджеры задумываются о будущем. Как правильно распорядиться имеющимися ресурсами? Вложить все, что есть за душой, в ипотеку и надеяться через двадцать лет стать хозяином собственной квартиры, или снова перетрясти устои и… вернуться в родной край с семьей, сбережениями и прекрасной трудовой книжкой? Ведь там можно стать хозяином большой квартиры сразу, а не через пару десятилетий, да и прожить легче, даже при условии понижения ежемесячной зарплаты. Кроме того, с московским послужным списком можно претендовать на более высокий пост, а то и вовсе открыть свое дело.

Евгений, бывший менеджер, а нынче директор небольшой фирмы в Екатеринбурге, считает, что не прогадал, сменив московскую съемную «однушку» и рабский труд в большой корпорации на привольную провинциальную жизнь. «Все же работать “на дядю” и на самого себя – разные вещи», — рассказывает он. – «Да и надоело мыкаться по съемным квартирам с женой и ребенком. Можно было и в ипотеку вложиться, да только не хотелось столько лет тащить на себе долговое ярмо. А тут у меня и дело свое, и квартира. Трехкомнатная, кстати – после крошечных московских клетушек очень хотелось развернуться от души. Зарабатываю неплохо, жилье есть, жена больше не работает, сидит с ребенком, на жизнь нам хватает – как и в Москве хватало. Только там было чужое, а тут свое».

Ирина, вернувшаяся в родной Орел после десяти лет московской жизни, уверена, что разницы между столичным и региональным бытом нет: «Рестораны, кафе, дискотеки, парки – все это есть и здесь. Да, в Москве больше театров и музеев, но, положа руку на сердце, часто ли получалось туда ходить? Если мне захочется посетить премьеру или выставку в Москве, я лучше потрачу ночь на дорогу, развлекусь в столице – и назад, домой, в собственную квартиру, в тихий, уютный городок».

Нередки случаи, когда региональные фирмы вербуют сотрудников в Москве, обещая им собственное жилье уже на старте карьеры – и многие соглашаются на это предложение, устав отдавать большую часть зарплаты за съемные квартиры в столице. Кто-то переезжает в города-миллионники по собственному почину, прельстившись возможностью купить трехкомнатную квартиру или целый дом сразу, а не через двадцать лет. Кто-то решается на переезд после рождения первого или второго ребенка, чтобы растить его в собственном, а не съемном жилье – и зачастую в более безопасном городе. В любом случае, какими бы ни были причины для переезда, перед покупкой жилья в регионах стоит оценить все возможные «плюсы» и «минусы» этого выбора.

Преимущества покупки квартиры в региональном центре очевидны – это больший метраж за гораздо меньшие деньги. Однако есть и свои нюансы.

Один из основных параметров оценки жилья – его месторасположение. Часто столичные переселенцы «клюют» на исторический центр города, устав от постоянной жизни на обочине. Перед окончательным принятием решения не помешает удостовериться в том, что все коммуникации подведены к дому и работают исправно. Автор этих строк какое-то время прожила в огромном доме прямо в центре города, напрочь лишенная связи с окружающим миром – старый телефонный кабель подтекал во время дождей. Не меньшее внимание стоит обратить на водо-, электро- и газоснабжение. Если ваша мечта – собственный дом в центральной части города, приготовьтесь выложить кругленькую сумму за ремонт всего, что там находится, включая стены и крышу.

Разумеется, в региональных городах можно найти квартиры в идеальном состоянии, дешевый Интернет и развитую инфраструктуру развлечений. Но привыкать к размеренной жизни после столичной суеты все же придется.

Жанна, директор по развитию новгородской торговой компании: «Я думала, что спокойно вольюсь в местную жизнь, в конце концов, я в этом городе двадцать лет прожила. Но оказалось, что я настолько привыкла к Москве, что мне до сих пор ее не хватает! Даже толп людей на улице, которые куда-то спешат. В первые несколько месяцев мне казалось, что местные жители не ходят, а ползут, и меня страшно раздражала эта медлительность. Сейчас же я и сама люблю потупить на улице – постоять у киоска несколько минут, выбирая газету или просто разглядывая обложки и ценники. На мой вкус, жизнь в любом другом городе России отличается от московской. Но мне она нравится».

Большинство переселенцев рассказывают о недостатках переезда в регионы – зарплаты ниже, перспектив меньше, карьерный рост медленнее. Да и жизнь другая – «нестоличная». Однако для многих возможность купить собственное жилье, не стесняя себя в квадратных метрах, и вести спокойную, размеренную жизнь перевешивают карьерные возможности и соблазны столицы.
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com