Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ющенко выбрал Януковича и решил дружить против Тимошенко

Ющенко выбрал Януковича и решил дружить против Тимошенко

Вчерашний подсчет голосов практически не изменил расклад сил в новом украинском парламенте. Партия регионов номинально лидирует, но даже в союзе с коммунистами и Блоком Литвина набирает на 1,3% меньше голосов, чем блок «оранжевых» — Юлия Тимошенко и «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС). Но путь Юлии Тимошенко в премьеры преградил президент Виктор Ющенко. Вчера он призвал всех «оранжевых» объединиться с «бело-голубыми», прекрасно зная, что ни Тимошенко, ни регионалы на это не пойдут.

Свой шаг Ющенко объясняет желанием уберечь страну от раскола. «Из выборов не должны выйти две Украины», — заявил он вчера вечером. По словам Ющенко, «стабильность мы можем получить от политического согласия трех ключевых игроков: Партии регионов, БЮТ и НУНС». «Оранжевая» коалиция не будет устойчивой, поскольку финансовые ресурсы страны сосредоточены у регионалов, — пояснил РБК daily главный редактор киевского журнала «Мысль» политолог Михаил Кухар. — Им будет нетрудно перекупить трех-четырех «оранжевых» депутатов, чтобы по ключевым вопросам они голосовали с «бело-голубыми». Президент применит вето, страсти накалятся, и в знак протеста фракция Партии регионов может просто сложить 150 мандатов. А это перевыборы».

«Но по закону между перевыборами нужен годичный интервал. В итоге за два года до президентских выборов парламент самораспускается, правительство состоит из одних и.о., которые не могут подписывать международные договоры, включая договор по газу с Москвой», — продолжает г-н Кухар.

«Разумеется, сидеть два года без власти крупнейшие ФПГ страны, сосредоточенные в Партии регионов, не будут. Они тут же начнут готовить референдум об импичменте — и на год вперед кризис обеспечен», — добавил г-н Кухар. В этой ситуации спайка между Партией регионов и «Нашей Украиной» была бы самой стабильной, считает эксперт.

Регионалы давно готовы к коалиции с «Нашей Украиной», но без БЮТ. В НУНС пока выжидают: по словам замглавы избирательного штаба блока Литвина Николая Онищука, переговоры еще не означают коалицию. У Литвина ждут исхода «битвы титанов». Представитель блока Олег Зарубинский считает упряжку ПР, БЮТ и НУНС нереальной, но говорит, что там готовы к консультациям. «Литвин пришел в парламент получить свою долю властного пирога, поэтому примкнет к правящей клике Партии регионов и «Нашей Украины», — уверен Михаил Кухар. — Это будет стойкое большинство в 246 голосов, способное сформировать коалиционное правительство, причем кресло премьера может достаться пропрезидентской «Нашей Украине», а «Регионам» достанется ряд ключевых министерств».

Харизматичная Юлия Тимошенко тоже согласна на коалицию, но только без «донецких», в противном случае она грозит остаться в оппозиции и оттуда баллотироваться в президенты. По словам г-на Кухара, БЮТ может опять сложить мандаты и распустить парламент, как это было весной. Но для Тимошенко это было бы политическим самоубийством, считает он. «Все запомнят ее как вечного буяна, который уже второй раз распускает жизнеспособный парламент лишь потому, что ему не дали власти, — резюмирует эксперт. — Электорат Тимошенко сожмется, а это неудачный старт на президентских выборах-2009».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Вот это сильный ход, что-то такое вдруг изменилось кардинально, причем в последний момент.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com