Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Информационный цинизм: трагедию в Доме престарелых телевизионные начальники «не заметили», чтоб не испортить праздник

Информационный цинизм: трагедию в Доме престарелых телевизионные начальники «не заметили», чтоб не испортить праздник
Начало ноября в России ознаменовалось сразу несколькими праздничными событиями и одним очень страшным и старательно незамеченным – гибелью в пожаре 32 стариков.

Официальная власть и симпатизирующее ей население 4 ноября шумно отмечали новый праздник – День народного единства. Торжественные мероприятия транслировали все российские телеканалы. Националисты шли на «Русский марш», – отчеты об этом выкладывали в Сети. Коммунисты готовились к традиционной ноябрьской демонстрации по случаю 90-й годовщины Октября. Словом, все были заняты собой, и никому не было дела до страшной трагедии в тульском доме престарелых.

Полная информация о том, что же все-таки произошло, появилась только спустя два дня после ЧП. А в день самой трагедии, 4 ноября, из скупых цитат информагентств в теленовостях (новость о пожаре давалась, если давалась, в последние секунды выпуска) зрители могли узнать, что где-то горит дом престарелых, жертв немного или даже совсем нет, персонал и пожарные делают все возможное, чтобы спасти людей.

По мнению отдельных экспертов «Нового Региона», сегодня можно говорить о полном возвращении в телеэфир советских методов подачи новостей, когда партийные съезды, идеологические праздники и выступления лидеров – ставятся в главные темы, а всевозможные ЧП и трагедии либо полностью замалчиваются, либо подаются в сильно отредактированном виде.

Журналист Владимир Кара-мурза:

«Сразу было понятно, что в результате пожара будет больше одного погибшего, о котором говорили в выпусках новостей. Но 4 ноября – это не праздник, а день ненависти ко всему иностранному. Поэтому совсем неуместно было упоминать об этой трагедии на всю страну. Если бы сказали о масштабах, получилось, что Россия не заботится о собственных стариках, а это противоречило бы духу праздника – Дня народного единства. Таким же образом замалчивался и Чернобыль, который произошел за два дня до объявления перестройки и гласности. Но гласность тогда проверку не прошла, так как народу объявили, что в результате Чернобыльской трагедии погиб один человек. Тогда подобная практика и началась.

Журналист Максим Кононенко (Mr. Parker):

«Масштаб трагедии стал понятен только на следующий день. Поэтому, я думаю, что никто активно сообщения о пожаре в доме престарелых вниз выпуска не задвигал. Другое дело, что репортажи обо всех праздничных мероприятиях 4 ноября выдвигались вперед. Если бы в тот день взорвалась атомная бомба, о ней тоже сообщили бы после материала о праздничном митинге. Это такая практика, когда выпускающий редактор, который делает новостную программу, получает от главного редактора канала команду новости о митингах в честь праздника ставить первыми, а все остальное – уже после».

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов:

«Это тонкий вопрос, что показывать в эфире и в каком объеме. Никаких объективных критериев не существует. Да, произошла трагедия – пожар в доме престарелых, но первая ли это новость? Это ужасная история и тема для отдельного разговора, но я не считаю, что она должна быть первым материалом в выпусках новостей. Тогда у нас будет не экран, а сплошное ЧП. Мы и так привыкли, что телевиденье у нас состоит из аварий и трагедий, рассказов про убийц и пожары. Огромная страна не может жить только тем, что произошло в Тульской области. Понятно, что это не рядовой пожар, но почему он должен быть первой или второй новостью? Это что касается всех? Я понимаю, политическое событие, которое имеет отношение к судьбам миллионов людей. В стране всегда что-то происходит, перебор говорить всегда о трагедиях, которые случаются в России. Я считаю, что для катастроф есть свои форматы: ЧП и «Дежурная часть».

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина:

«У меня нет сомнений в том, что масштаб трагедии этого пожара уменьшили специально в праздник 4 ноября. Так как это был не день народного единства, а день единения чиновников вокруг себя. Они не хотели омрачать себе праздник. Про простых людей просто забыли. Мне очень жаль погибших стариков. Такое я наблюдаю уже второй раз. Когда 2 октября был съезд партии «Единая Россия», и все чиновники, такие как Шойгу, Лужков там сидели, гибли студенты в результате пожара в Институте управления. Сколько надо еще сигналов власти, чтобы она обратила внимание на людей? Я убеждена, что на федеральных каналах существуют установки о том, чтобы замалчивать подобные трагедии. Они говорят, у нас мало горестей и неудач, все хорошо. Хотят замазать людям глаза и дать глянцевую картинку».

Лидер «Другой России» Эдуард Лимонов:

«Федеральные каналы следуют не эталонам и истине, а тем требованиям, которые им предъявляет власть. Нужно им создать хорошую картинку прекрасного праздника и веселья. Вот они и создают. А гибель десятка стариков им не интересна».
Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 08.11.2007 #

НУ прально сделали. НАдо было только родственникам сообщить и всё.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com