Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японскому Denso не удалось отсудить сайт denso.com у российского ООО \"Денсо\"

Японскому Denso не удалось отсудить сайт denso.com у российского ООО \"Денсо\"

Российский суд впервые принял решение по международному спору за домен в зоне .com. Японскому производителю автокомплектующих Denso не удалось отсудить сайт denso.com у ООО "Денсо".

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал право ООО "Денсо" и "Сервиспойнт" на доменное имя denso.com. Справедливость этого решения затем подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

Разбирательства между Denso, одним из крупнейших производителей автокомплектующих в мире (оборот в 2007 г. - $30,6 млрд), и ООО "Денсо" (компания утверждает, что она появилась в 1993 г. под названием "День Софии") продолжаются уже более пяти лет.

Компания Nippondenso была основана в 1949 г., в 1973 г. открыла представительство в Европе, а в 1996 г. была переименована в Denso. По утверждению японской компании, ее представители забыли продлить истекшую 6 марта 2000 г. регистрацию своего сайта denso.com, а уже 13 марта этот домен зарегистрировало ООО "Денсо".

В 2003 г. Центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по арбитражу и посредничеству вынес решение в пользу японской Denso, требовавшей вернуть ей домен denso.com.

Арбитры руководствовались Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (UDRP) - единой политикой разрешения доменных споров, разработанной ВОИС и принятой ICANN — организацией, управляющей работой домена .com и других наднациональных доменов.

Но по правилам ICANN проигравшая сторона, если она не согласна с вынесенным решением, может подать в суд по месту своей юрисдикции. "Денсо" подала иск в петербургский арбитраж и выиграла дело. Интересы Denso в суде представляли юристы компании Baker & McKenzie. Партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич сказал, что не может комментировать это дело без ведома Denso.

Согласно документам ВОИС Denso зарегистрировала в 1996 г. свой товарный знак для множества товаров - от автодеталей до элементов компьютерных программ, а у ООО "Денсо" есть товарный знак "ДенСо" для доставки корреспонденции.

"Денсо" предпочла рассматривать спор в российском суде, потому что компании было сложно отстаивать свои интересы в ВОИС, объясняет представитель "Денсо" Владимир Шадрунов.

Российский суд впервые пересмотрел решение ICANN, говорит юрист по интернет-праву Вадим Колосов, один из юристов, представлявших интересы доменов ООО "Домрег" в суде (в качестве третьих лиц "Денсо" привлекла "Домрег"). По его словам, сначала суд изучал, имеет ли он право вообще пересмотреть итоги слушания центра ВОИС по арбитражу и посредничеству по UDRP. Колосов говорит, что Denso в суде не смогла доказать, что владение россиянами denso.com как-то нарушает их права.

Знакомый с деталями этого дела юрист заявил "Ведомостям", что решение российского суда обязательно для исполнения ICANN, но Denso может его оспорить в Высшем арбитражном суде, пишет Ведомости.

Источник: internet.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com