Дешевые турпутевки угрожают жизни

На модерации Отложенный В последние годы отмечается заметный рост числа страховых случаев, особенно тяжелых и дорогих, включая смертные исходы и необходимость репатриации тела к постоянному месту жительства. Но страховщики бьют тревогу. Страхование наших туристов настолько мало, что в некоторых случаях его даже не хватит на бинт с йодом. На научно-практической конференции «Совершенствование страховой защиты жизни и здоровья населения России» заместитель руководителя Ростуризма Анатолий Ярочкин сообщил, что члены Ассоциации туроператоров России приняли решение идти по пути создания саморегулируемой организации и вести разработку внутреннего Кодекса поведения для достижения этой планки, пишет портал Страхование в России.

Он отметил, что ситуация на рынке сложная. Наши туристы не любят платить даже за собственную безопасность, ища дешевые страховые программы. Это приводит к тому, что демпинг и конкуренция превращают страховки в «пустые» и ненужные.
Стоит отметить, что ухудшилась и страховая обстановка в ряде традиционно туристских стран. Одной из причин ухудшения страховой обстановки является недостаток культуры поведения российских туристов за рубежом. К любой страховке многие относятся с недоверием, а то и резко отрицательно, как к делу ненадежному: деньги берут, а результата никакого. Между тем, в европейских странах этот вид страхования всегда присутсвует. В России после десятилетия «дикости», процесс страхования туристов постепенно стал налаживаться только в последние годы.

Ярочкин подчеркнул, что установление максимального покрытия в 15 тысяч евро приведет к увеличению страхового взноса до $8-10. И это вполне адекватная стоимость в рамках стоимости всей путевки. При этом он отметил необходимость введения практики страхования и при реализации программ внутреннего туризма. Но этот сегмент рынка еще настолько сырой, что в нем существуют и другие проблемы.