Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое синдром хронической усталости?

Что такое синдром хронической усталости?
Синдром хронической усталости (СХУ) или "фатиг-синдром" (fatigue – по-французски "слабость, усталость") - в последнее время довольно модная тема для обсуждения. Наверное, в связи с тем, что наш урбанизированный и технократичный стиль жизни, с повседневной спешкой и постоянным стрессом, безусловно, способствует невротизации.

Всем нам знакомо чувство "накопленной усталости" после напряженной рабочей недели или эмоциональное и физическое "истощение" к концу рабочего года, в ожидании отпуска. Однако СХУ несколько отличается от нормальной, физиологической усталости.

Синдром этот, как самостоятельное заболевание признается не всеми врачами. Это и верно, поскольку причина его появления до конца не ясна. Отмечено, что чаще он возникает у молодых энергичных целеустремленных людей, озабоченных устройством своего бизнеса или карьеры.

Однако далеко не все трудоголики страдают им. Есть гипотеза о вирусном происхождении синдрома, поскольку в крови больных СХУ часто обнаруживаются антитела к вирусам Эпштейна-Барр.

Возможно, наличие латентной вирусной инфекции способствует более быстрому истощению организма при высоких эмоциональных и физических нагрузках. Другой версией происхождения СХУ является депрессия.

Известно, что у 50% больных СХУ обнаруживаются признаки депрессии. А с другой стороны, так называемые, маскированные, соматические или матовые депрессии включают в себя практически все проявления хронической усталости.

Согласно "депрессивной" теории, СХУ - вариант депрессивного состояния. Однако, тот факт, что в лечении хронической усталости хорошо зарекомендовали себя не только антидепрессанты, но и противовоспалительные средства, говорит, скорее, о сложном происхождении синдрома - и вирусном, и психическом подчеркивает EURODOCTOR.

Между тем следует отличать синдром хронической усталости (СХУ) от простой усталости, которая не является болезнью, а всего лишь естественная реакция организма на переутомление, сигнал о том, что ему остро необходим отдых.

А вот СХУ - это беспричинная, сильно выраженная, изматывающая организм общая усталость, не проходящая после отдыха, мешающая человеку жить в привычном для него ритме.

СХУ ловко маскируется под другие болезни, поэтому распознать коварный недуг весьма непросто сообщает  Медицинская Информсеть. Каковы же признаки  проявления синдрома хронической усталости? Во-первых, это постоянное ощущение вялости и слабости, которые не проходят после ночного сна и полноценного отдыха.

Эти проявления, по сути, не связаны с интенсивностью физической или эмоциональной нагрузки. Постоянно чувствуешь  себя разбитым, хочется посидеть или полежать. Любая нагрузка, которая раньше проходила незамеченной, - например домашняя работа или общение с друзьями на вечеринке, - быстро выматывает, вызывает раздражение и желание уединиться.

Из-за постоянной слабости, нежелания что-либо делать и жалоб на слабость такие люди  могут производить на окружающих впечатление ленивых, "бездельников" или "симулянтов", поскольку объективных причин для такого их поведения, казалось бы, нет.

Тем более, если на вялость и быструю утомляемость при незначительной работе жалуется человек молодой и физически крепкий. Вторым важным проявлением синдрома хронической усталости являются боли в мышцах и суставах. Эти боли могут быть неинтенсивные, ноющие, то усиливающиеся, то проходящие без видимой причины.

Их наличие заставляет многих медиков относить синдром хронической усталости к группе фибромиалгий - иммунных или наследственных заболеваний мышц и фасций. При этом температура тела, как правило, нормальная; мышцы не горячие и не напряженные. Наряду с мышечными, часто появление головных болей, а так же неприятных ощущений в глазах.

Одна из наиболее частых жалоб, с которой люди обращаются к врачу, это утомление, которое называют по-разному: слабостью, усталостью, вялостью, недостатком энергии. Когда обычная деятельность изнуряет вас, вы страдаете утомлением, причины его могут быть самыми разнообразными, говорится на сайте компании ИНОЙ НОЙ.

Итоги наблюдения сайтом Аbout.com/health синдрома хронической усталости в 4 крупных городах США, были обнародованы Американским центром контроля и профилактики заболеваний. Исследования выявили закономерности распространения недуга. Более эмоциональные и внушаемые по природе женщины страдают от него в 2...3 раза чаще мужчин.

Синдром хронической усталости поражает в основном людей трудоспособного возраста старше 30-ти лет. Почти 2/3 из них - с хорошим образованием и из семей высокого достатка, причём в группе риска те, кто чаще подвергается на работе стрессу.

Много среди заболевших тех, кто относится к себе слишком требовательно. Ведь умственные нагрузки изматывают больше физических. Головной мозг составляет 2...2,5% веса тела и потребляет около 20% энергии организма. Единственный институт, изучающий эту проблему, создан в США.

По его данным, количество страдающих синдромом в Штатах достигло 1,5 миллионов - 0,6% населенияПредполагается, что в будущем заболеют не менее 1,5% жителей планеты. Тем временем исследователи бьются над вопросом, как лечить фатиг-синдром  отмечает Замечательное здоровье.

Для лечения синдрома хронической усталости врачи рекомендуют различные медицинские терапии, комплиментарную  и нетрадиционную медицину, применение разрешённых (не относящихся к допингу) фармакологических препаратов и специализированных продуктов питания (продуктов повышенной биологической ценности, ППБЦ). Это исключительно полезные средства, в первую очередь:

1. Витамины

2. Гепатопротекторы

3. Иммуномодуляторы

4. Адаптогены

Справка: Синдром хронической усталости (СХУ) — весьма распространённая патология точно не установленной природы, которая связана, возможно, с особенностями жизни населения крупных поселений, типом жизни в развитых странах и плохой санитарно-экологической обстановкой, вирусной инфекцией, а также большой эмоционально-психической нагрузкой на человека, которые приводят к периодической апатии, депрессии, беспричинным приступам гнева, агрессии с частичной амнезией и др.

История

Заболевание СХУ получило название после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году. Доктор Поль Чейни, практиковавший в небольшом городке Инклайн-Виллидж, расположенном на берегу озера Тахо, зарегистрировал более 200 случаев этого заболевания.

Больные ощущали депрессию, ухудшение настроения, мышечную слабость. У них обнаруживали вирус Эпштейна-Барр либо антитела к нему и к другим вирусам — «родственникам» вируса герпеса. Была ли причиной заболевания вирусная инфекция или что-то другое, например плохая экологическая обстановка, так и осталось невыясненным.

В США СХУ страдают около 10 больных на 100 тысяч населения, пишет Википедия. В Австралии в 1990 году заболеваемость была выше: 37 человек на 100 тысяч населения. Более подвержены СХУ женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

valentin_095

комментирует материал 07.04.2009 #

У нас это называеться хроническая дипрессия переходящяя в шизофрению.

user avatar
Mahasiddha

отвечает valentin_095 на комментарий 07.04.2009 #

больше похоже на неврастению

user avatar
valentin_095

отвечает Mahasiddha на комментарий 07.04.2009 #

Я сам болею.

user avatar
БорисИванович

отвечает valentin_095 на комментарий 08.04.2009 #

Аналогичные признаки были и у меня. За 10 лет непрерывного ведения бизнеса своего малого предприятия - \"готов\". НО. Поселился в горной деревне , в Крыму. Регулярно хожу по местным лесам. Воздух и родники, здоровое питание и благостное настроение не покидают меня уже 5 лет. Здесь возможность работать и нормально жить есть, наличие современных средств связи и транспорта позволяют \"быть везде\".

Сейчас земля и дома стали много дешевле, чем в прошлом году. Дачный участок в 12 соток стоит 2-3 тыс у.е. В селе несколько дороже, но всё посильные деньги. На морской пляж езжу на машине - 10мин. Впрочем, озеро рядом, можно плавать круглый год.

Такие условия есть в любом регионе и стране. Просто взгляните на мир глазами \"жителя\" мира, а не \"борца\".

user avatar
Рута

отвечает БорисИванович на комментарий 08.04.2009 #

И у меня. Неэкологичность. Образа жизни и мыслей, в основном. Перегорание. Благодарности мало. Требования большие. К себе. Это у тех, кто постоянно пытается не то что прыгать, пребывать выше головы, у тех, кто хочет всего и сразу. Комкают процессы возбуждения-расслабления. Мне помог вынужденный отпуск, посещения храма, и работа хорошего целителя. Переосмысление жизненных установок, конечно. В теч. 2х мес. Целитель чистил от \"налипал\" и намаливал \"кокон\". Теперь я принадлежу себе, никто меня не пьёт. Вернулось все - бодрость, радость, планы, везение, самодостаточность.

Но целитель должен быть от Бога, если не уверены в этом, обходите таких за 3 км.

user avatar
prowler

отвечает valentin_095 на комментарий 08.04.2009 #

Если вы с этим не сталкивались не значет что этого нет. У меня есть знакомый страдает это гадостью по работоспособности даст вам 500 очков в перед, но вечером приходит домой и буквально падает с ног. Зато когда надо как то мобилизуется и может без сна работать по трое суток (правда потом полтора суток спит).

user avatar
stalon

отвечает prowler на комментарий 08.04.2009 #

Для решения этой проблемы есть проверенные временем качественные природные Препараты из Франции :

1.ВИТАМИНЫ- Лайфпак-сеньор,Нутримакс

2.ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ-Куперс,Нейче Тан

3.ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ- Детокс,Мега

4.АДАПТОГЕНЫ- Хромвитал,Биск,Эктиви,Ламин

Посмотрите о них в моём блоге http://www.blogs.mail.ru

Помогаю решать подобные и многие иные проблемы со здоровьем 12 лет с их помощью

user avatar
leymuriez

комментирует материал 10.04.2009 #

А другова лечения нет, кроме, как таблетки глотать? Я и так эти бады пью, и таблетки от дипресии. Плохо помогает.

user avatar
tanyasha

комментирует материал 21.06.2010 #

синдром хронической усталости - это болезнь, для лечения необходим специалист - психоаналитик в данном случае - http://www.belovacenter.ru.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com