Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что и почему мы празднуем 12 июня?

Что и почему мы празднуем 12 июня?
«День России» 12 июня можно назвать объединяющим для нации. Нацию объединяет полнейшее равнодушие к этому празднику, который многие по привычке называют «днем независимости».

Действительно, откуда в России день независимости? От кого и от чего? Слава Богу, нашу страну после татаро-монгольского ига никакие внешние завоеватели никогда не покоряли. Правда, мы собственными силами иногда умудрялись создать себе такие условия, что и оккупантов не нужно – но это другая история.

Собственно, праздник 12 июня в действительности «днем независимости» и не назывался. До 2001 у него было длинное и труднозапоминающееся название: «День принятия Декаларации о государственном суверенитете России». Сейчас об этом документе, принятом 12 июня 1990 года, уже почти забыли. А зря.

Дата действительно важная. Принятие Декларации о суверенитете РСФСР знаменовало начало конца Советского Союза. От Декларации прямой путь вел к августовскому путчу, ну а из Фороса была единственная дорога – в Беловежскую пущу...
Не уверен, что принятие такого документа – достойный повод для праздника. Хотя, конечно, в разных странах бывают еще более странные. Скажем, французы в качестве главного национального праздника отмечают день взятия Бастилии в 1789 году – то есть, годовщину бунта (причем, не самого значимого из тех, что потрясали страну в конце XVIII века).

А у нас «днем рождения» государства (а с переименованием праздника в День России фактический статус 12 июня именно таков) объявлена дата принятия некоего документа, имевшего неприятные правовые последствия. Почему нет?

В конце концов, в отличие от августовских событий 1991 года Декларпация не вызывает острых общественных споров. Да и вообще никаких эмоций не вызывает.
В том-то и проблема. Национальный праздник должен вызывать сильные эмоции. Причем, позитивные и охватывающие большинство. Как День Победы, например.

Таким праздником в СССР было 7 ноября – день октябрьского переворота, породившего советское государство. В новой России на эту роль предлагали 21 августа – день победы над путчистами. И в таком предложении есть резон.

Хотя лично мне августовский вариант тоже не нравится. Как вообще не нравится привычка, свойственная многим нациям, праздновать годовщины революций. Революция – всегда бедствие. Мы же не отмечаем юбилеи голода или эпидемий – разве что трауром...

Правильнее было бы, на мой взгляд, в качестве главного государственного праздника выбрать день принятия Конституции России – 12 декабря. Но и у этой идеи найдутся противники, поскольку избытком уважения к Основному закону у нас никто не отличается...

Государству нужен свой праздник - «день рождения». Пока таковым предложено считать 12 июня. Предложение не то чтобы принято, но и не отклонено. В конце концов, кто же захочет отказываться от лишнего выходного! Тем более – от четырех выходных подряд.

Что ж, пусть пока будет так. А настоящий праздник у России еще появится – рано или поздно. Может быть (чего только не бывает вы истории) им даже признают 12 июня. Была бы Россия – праздники найдутся.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

le2086

комментирует материал 12.06.2008 #

\"Правильнее было бы, на мой взгляд, в качестве главного государственного праздника выбрать день принятия Конституции России – 12 декабря.\"

Я так и не понял почему,12 декабря было праздником и выходным днем,
а потом перестало таковым являтся?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com